«Абсолютная цифра ни о чём не говорит». Природнадзор отреагировал на экорейтинг Югры
Руководитель Природнадзора ХМАО Сергей Пикунов считает, что исследование FinExpertiza, по которому регион оказался на третьем месте в стране по объёмам промышленных выбросов, не показателен и не учитывает ряд принципиальных параметров. Таким мнением с «Вестником» поделился сам Пикунов.
Ранее сообщалось, что ХМАО-Югра вошла в тройку регионов России с самыми большими показателями по объемам промышленных выбросов в атмосферу (1,1 млн тонн) по данным исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. - Кто только эти рейтинги не делает! Если люди грамотные, они должны давать не абсолютную цифру – она ни о чём не говорит. Рейтинг не объективный, потому что не учитывает многих параметров. Важен удельный показатель единицы валового регионального продукта, - сказал он. По мнению Пикунова, система устойчивого развития региона включает в себя экономическую, социальную сферу, экологическую сферу. «Они должны равномерно развиваться. Если взять программу ООН по развитию человеческого капитала, там на первом месте стоит борьба с голодом, а не экологические вопросы», - подчеркнул глава ведомства.
Руководитель окружного Природназора считает, что искусство управления регионом в том и заключается, чтобы экологические проблемы не задавливали бизнес, а бизнес развивался не в ущерб экологии, «то есть все выбросы должны быть экономически сообразны и экологически допустимы». По данным ведомства, в Югре выбросы загрязняющих веществ за последние 10 лет сократились с 2,13 до 1,14 млн тонн, то есть почти на 50%. Нефтегазодобывающего комплекс – это 92% объема всех выбросов, а такие предприятия расположены на лицензионных участках за пределами населенных пунктов, при этом в составе выбросов преобладают примеси самого низкого — четвертого класса опасности. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах Югры характеризовался как низкий благодаря реализации долгосрочных программ по утилизации попутного нефтяного газа.
В 2020 году уровень его использования увеличился по отношению с 2010 годом на 9,1% и составил 95,5%, что соответствует национальному стандарту. При этом объемы сжигания попутного газа сократились в 2,7 раза