Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Четыре детских сада в Сургутском районе ждёт ремонт

Масштабная реконструкция и дополнительные занятия для детей на любой вкус. Таков курс развития дошкольного и дополнительного образования в муниципалитете. В этом году в Сургутском районе 13,5 млн рублей направят на ремонт в четырёх детских садах, сообщила «Вестнику» директор департамента образования и молодёжной политики Ольга Кочурова. Кроме того, она рассказала о программах дополнительного образования, которыми могут в муниципалитете воспользоваться как дошколята, так и школьники.

Крыша – не небо голубое

В 2021 году на текущий ремонт в двух дошкольных учреждениях Лянтора из бюджета района выделят 2,56 млн рублей. Детскому саду «Сибирячок» приведут в порядок кровлю на сумму 612 тыс. рублей. Срок выполнения работ – с 1 по 31 июля. В детсаде «Золотая рыбка» выполнят ремонт наружных трубопроводов на сумму 1,9 млн рублей. Работы планируется произвести в июне.

Кроме того, в двух детских садах капитально отремонтируют несколько объектов на общую сумму 11,6 млн рублей. Так, в белоярском детском саду «Соловушка» заменят наружные дверные блоки, на это выделено 1,4 млн рублей, срок выполнения работ с 1 по 30 июня. В свою очередь, в лянторском детском саду «Ромашка» по адресу мкр. 3, строение 67 в период с 21 июня по 18 сентября запланировано отремонтировать подвальное помещение с выполнением электромонтажных и сантехнических работ.

Робо-уроки и не только

В Сургутском районе сегодня функционирует 10 районных ресурсных центров, направленных на развитие детей по следующим направлениям: это работа с одарёнными мальчиками и девочками, образовательная робототехника, математическое и шахматное образование, социокультурное и экологическое образование, духовно-нравственное развитие и воспитание, Российское движение школьников и поддержка добровольчества.

В районе также работают мобильный технопарк, два стационарных детских технопарка, три инженерно-технологических класса, школьный технопарк, центры образования «Точка роста».

Развитие инфраструктуры обеспечивает развитие интереса детей к инженерно-технической и естественнонаучной деятельности. В дополнительном образовании района реализуются многочисленные увлекательные программы. Это «Робототехника», «Планетарий», «Аэрополёты», «Виртуальная реальность», «IT-технологии», «Промышленный дизайн», «Виртуальная реальность», «3Д-типирование», «Интерактивный музей», «ПромРобо», «Интернет вещей», «Агроэкология», «Космолайн»…

Лего – онлайн

Благодаря реализации проекта «Технопарк.онлайн» по программам: «Промышленный дизайн», «Лего.онлайн» и «Виртуальная реальность» для детей создано особое онлайн-пространство для обучения по программам дополнительного образования технической направленности.

Ежегодно для детей и молодёжи проводят конкурс видеороликов по робототехническому конструированию. А ещё – соревнования по образовательной робототехнике «Робофест», фестиваль детей дошкольного возраста по робототехническому конструированию, муниципальный этап окружного конкурса «Молодой изобретатель» и районный конкурс «Робохакатон».

Реализуют программы дополнительного образования для детей от 5 до 18 лет «Центр детского творчества» Сургутского района, общеобразовательные организации, дошкольные образовательные организации, шесть организаций частной формы собственности (АНО ЦДПО «Веста», ИП Берекеля Л. Н., ИП Башаева М. Р., ООО «Центр детского развития «Умка», ТОСП АЦФР «Атлет», АНО ДО «Ренессанс») по таким направлениям: художественное, естественнонаучное, туристско-краеведческое, социально-гуманитарное, физкультурно-спортивное.

КСТАТИ

Сегодня в Сургутском районе проживают 10 614 детей дошкольного возраста. В 13 поселениях работают 26 образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, из которых 24 — муниципальные, две — частные.