За что фаворитка известного музыкального шоу благодарна Сургутскому району

За что фаворитка известного музыкального шоу благодарна Сургутскому району

Сургутский район дважды за несколько дней прозвучал в федеральной музыкальной повестке. Первый раз, когда студент Лянторского нефтяного техникума без музыкального образования покорил жюри Всероссийского конкурса «Универвидение-2021». Второй – когда одесситка, родившаяся в Югре и изучавшая музыкальную грамоту в школе искусств в Барсово, обаяла своим пением известного музыканта Сергея Лазарева в народном музыкальном шоу «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия». О творческом пути талантливых земляков – в нашем большом редакционном обзоре.

Ксения

Помните Ксению Бахчалову, которая 4 апреля в эфире телеканала «Россия» в шестом выпуске нового сезона самого народного музыкального шоу «Ну-ка, все вместе!» покорила жюри и вышла в финал? Оказалось, девушка родилась в Сургуте, а музыкальную грамоту изучала в школе искусств в Барсово.

На шоу она исполнила русский романс на стихотворение «Не для меня» и – редкое явление! – вся сотня членов жюри встала. По условиям конкурса это означает, что участница получила сто из ста возможных баллов. Кроме того, выступление девушки вызвало бурю эмоций, слезы на глазах появились даже у Сергея Лазарева, который возглавляет жюри популярного конкурса. Певец настолько был впечатлён выступлением Ксении, что выложил его в своём аккаунте в Instagram, на который подписаны четыре с половиной миллиона человек. За первые два дня этот пост набрал более миллиона просмотров.

– Невероятно трогательное выступление и ангельское пение удивительной, скромной Ксении Бахчаловой довело всю сотню экспертов до слез! Плакала вся стена! Вы только послушайте! Её голос – магия! Я каждый раз пересматриваю со слезами на глазах! Абсолютно заслуженные 100 баллов и победа прошедшего выпуска шоу «Ну-ка, все вместе!», и однозначно мой фаворит, – прокомментировал свой пост в Instagram Сергей Лазарев.

Фаворит Сергея Лазарева, действительно, удивительная и скромная. После окончания Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой Ксения живёт и работает в Украине. Нам удалось связаться с ней по видеосвязи. Обладательница ангельского голоса на вопросы о её таланте отвечала с большим смущением. Но, когда речь зашла о музыке, Югре и Барсово, сразу оживилась!

– Это край, который подарил мне фактически всё! И становление моё, как артиста. Когда я ещё была маленькой, началось с Сургута и всего ХМАО, потому что бесконечные были конкурсы, какие-то поездки, концерты, – призналась Ксения Бахчалова, финалист музыкального телешоу «Ну-ка, все вместе!», г. Одесса (Украина).

Живо говорила Ксения и об атмосфере, которая царила за кулисами телешоу. По её словам, все конкурсанты друг друга поддерживали, редакторы подбадривали. Словом, впечатления остались самые положительные. А песню, говорит, долго не выбирала, хотя и редко исполняет в этом жанре.

– Почему именно эта песня? Ну, во-первых, наверное, потому что она очень известна в России, её все любят и ценят. Она, как я уже говорила на сцене, олицетворяет русскую душу, поэтому мой выбор пал на неё. И мне кажется, что в таком жанре мой голос хорошо раскрывается. А это немаловажно для конкурса. Когда на сцене пою, всегда нахожусь в каком-то состоянии аффекта, наверное; погружаюсь в музыку, просто пою и представляю мир песни. Я, честное слово, пропела практически всё выступление с закрытыми глазами, потому что мне очень было страшно смотреть, сколько же всё-таки судей поднимется. И когда в конце песни уже после кульминации тихой такой, самой сердечной, я открыла глаза и увидела, что стоит сто человек, обалдела. Я не ожидала, рыдала навзрыд. Не знаю, видно ли было, что у меня тушь текла. Но я была безумно счастлива, – вспоминает Ксения.

Эту особенность Ксении – растворяться в музыке – вспомнила и её первый педагог Венера Батыршина, которую Ксения называет своей сольной мамой. Именно Венера учила её вокалу в Барсово. Талант в маленькой Ксюше педагог рассмотрела сразу.

– Она такая нереальная была всегда, плавала в мечтах, в иллюзиях – чистый ребёнок; настолько в музыке всегда, просто кайфует от пения. Очень трудно на конкурсе совладать с большим напряжением, а когда человек умеет получать удовольствие от пения, это даёт результат. У неё с детства был красивый голос, приятный, тёплый. Изюминка в ней была, не скрою. Училась всегда хорошо. И сольфеджио – один из сложных предметов – всегда давалось легко. Это очень сложная профессия. Здесь ты или выстреливаешь, или ничего не получится. Дети, повзрослев, выбирают более приземлённые профессии, где есть постоянство. Ведь связки не купишь в магазине. Не будет голоса, не будет и профессии, – рассказала Венера Батыршина, солистка Сургутской филармонии, педагог ДШИ в Барсово.

Вся семья у Ксении – поющая. Её мама Виктория и бабушка Татьяна Ивановна (матушка Тавифа) пели на клиросе. Бабушка была старостой храма Святого Праведного Симеона Верхотурского, который, кстати, появился в Барсово, в том числе, благодаря её усилиям. Так что у Ксении другого профессионального пути, собственно, не было.

Сейчас она бывает в Сургутском районе и надеется приехать в родные края с гастролями. А пока готовится к финалу конкурса «Ну-ка, все вместе!». В случае победы, помимо призового миллиона рублей, Ксения может получить право поработать с Сергеем Лазаревым и продвижение в эфире популярной радиостанции. Дату финала конкурса продюсеры пока держат в секрете.

– Всем любви, здоровья. Когда-нибудь пандемия уже закончится, границы откроются, и все мы будем вместе. Будем творить, и наша культура будет процветать, – пожелала югорчанам Ксения Бахчалова.

Вообще, в Сургутском районе много талантливых детей, есть достойные педагоги, которые способны огранить эти алмазы в бриллианты, считает Венера Батыршина:

– Если есть талант, чувство ритма, чистота звука, собственное видение произведения у ребёнка, учитель просто слегка направляет и немного корректирует талантливого человечка. Такая работа в удовольствие.

Не обязательно, по её мнению, ехать в Москву, чтобы учиться. Но возможностей для продвижения в столице, конечно, больше. Кстати, она готова помочь Эдгару Такаеву восполнить пробел в музыкальной грамоте. А свой путь во взрослой жизни, говорит, таланты уже выберут сами. Ксения, например, уехала в Одессу, но продолжает поддерживать связь с Барсово через свою вокальную маму. Эдгар наряду с профессией нефтяника будет изучать музыку.

Как рассказала начальник службы молодёжной политики администрации Сургутского района Севинч Мамедова, в 2020 году во всероссийских форумах приняли участие более 200 молодых людей из поселений района. В то время как в 2019 году – 153 человека.

По её словам, к всероссийской форумной кампании в районе готовятся загодя по всем направлениям. Только районного масштаба проводится 5-7 форумов, которые позволяют молодёжи подготовиться и затем активнее принимать участие во всероссийских форумах. А наработанные, в том числе на таких масштабных мероприятиях, идеи можно воплотить в жизнь с помощью грантовой поддержки администрации Сургутского района.

Эдгар

Студент Лянторского нефтяного техникума, который стал финалистом «Универвидение-2021»

Все зовут его Эдгар, хотя по паспорту – Ёдгор, красивое узбекское имя. Ещё есть творческий псевдоним – Teddy. В составе дуэта со старшим братом или сольно 18-летний паренёк поёт о… конечно, о любви! Не о призыве же в армию! Раскручивают свои «текста» под нехитрые треки. Простые композиции, но душевно. Людям нравится, особенно молодёжи. И сам он готов посвятить жизнь сцене. Вот только окончит техникум. Специальность серьёзная, базовая для наших краёв – оператор по добыче нефти и газа. Заработает на билет до столицы, и, кто знает, начнётся его большая дорога на вершины хит-парадов. А может, уже началась? В марте лянторский студент Эдгар Такаев, мальчик из многодетной семьи, вышел в финал престижного Всероссийского конкурса талантов «Универвидение-2021» и получил в качестве приза путёвку на молодёжный форум «Таврида» в Крыму. В сентябре поедет набираться опыта.

Наш ответ Монатику

– Я начал заниматься музыкой где-то лет с 15, подтянул брат Асрор. Сначала были сомнения: что вообще подумают окружающие? Это в школьные времена было. Как отреагируют пацаны? А потом дошло – один раз живём. И понеслось! Мы с братом очень много пишем, делаем несколько демоверсий песни. Недавно у «Аkris & Teddy» вышла песня «Пьяный без вина», слушайте на всех музыкальных площадках, – анонсирует музыкант.

Действительно, «залипательная». Такую называют «ушным червём», по-английски «earworm». Есть такой музыкальный термин.

– Мы мультижанровые. Можем в один день написать лирику, а затем какой-нибудь рок-н-ролл. Ищем себя. Я считаю, что музыкант не должен себя ограничивать какими-то рамками.

У молодого человека нет музыкального образования, только на гитаре играет, и то – самоучка. Но понимает: хочешь связать жизнь с музыкой – ноты и аккорды знать обязан. Говорит, обязательно восполнит этот пробел. Что же касается позиционирования себя как артиста – здорово помог опыт участия в проекте для талантливой молодёжи:

– На «Универвидении» я был дважды. Первый раз в качестве автора песен. За двое суток мы должны были сочинить песню совместно с «битмарями». И у всех получилось. Второй раз я поехал, полетел, точнее, в Сыктывкар на «Универвидение» обычное, которое проходит каждый год. Там можно было исполнять любые треки, но я выбрал свой. Потому что с песней Монатика (украинский автор песен и исполнитель – ред.) не попал бы в финал. В любом случае, эти поездки мне помогли. Нашёл много новых друзей, с которыми мы теперь общаемся, готовятся совместные работы. Более открытым стал. Вдохновение какое-то проснулось. Среди единомышленников что-то такое внутри разгорается, огонь некий.

Группой поддержки Эдгара была Айым Мырзабекова, преподаватель Лянторского нефтяного техникума, она сопровождала его в поездке на мартовский конкурс.

– В финале он представил свою авторскую песню, это было очень круто. Вся молодёжь поддерживала. За два дня выучили слова, подпевали. После исполнения тоже подходили, говорили, что крутая песня, что Эдгар – готовый артист. Настолько его публика полюбила, все за него болели. Обидно было, что он не выиграл. Потому что по голосованию жюри он занял первое место. Но в онлайн-голосовании «упал» немножко, – сожалеет молодой педагог.

И нефтяник, и музыкант

В родном городе, в Сургутском районе, да и во всей Югре за нашего парня болели все знакомые. Югорский госуниверситет, филиалом которого является Лянторский нефтяной техникум, стоял на ушах.

– На прямой линии с губернатором Натальей Владимировной Комаровой, когда она собирала лучшую молодёжь округа, Эдгар представлял наш техникум, наш город, наш Сургутский район. Он признался: «Да, вы знаете, я так боялся, когда ехал в Южно-Сахалинск. Потому что я же нефтяник, даже не имею музыкального образования». Она его перебила и говорит: «Да это ещё даже лучше! Потому что среди конкурсантов нет другого нефтянка, а ты у нас и нефтяник, и музыкант». Поддержала его тогда. И вот мы в Сыктывкар отправили его. Там, надо сказать, выступил просто красиво! Жюри профессиональное, которое оценивало выступления, отдало ему первое место. Ну, конечно, там были МГУ, МГИМО, Гнесинка, Тюменский институт культуры… А когда ведущий выговаривал на финальном концерте наш город – Лянтор, он сначала паузу сделал, потом поставил немножко не туда ударение. Лянторский нефтяной техникум у него получилось тоже со второго раза выговорить, – рассказывает Ольга Любецкая, директор ЛНТ.

Надо отметить, что на конкурсе студентов действует система голосования Евровидения – оценивает не только жюри, но и учебные заведения, которые выставляют своих участников. Право голоса имеют и сами артисты. Из трёх слагаемых получается результат.

– Естественно, что МГИМО и МГУ за нас не стали голосовать, они поддержали делегатов друг друга. Мы опустились на восьмое место. Но это восьмое место из 360! Из 15 финалистов всего двум ребятам вручили путёвки на арт-фестиваль «Таврида», который будет проводиться в Крыму. Туда приезжает и Владимир Владимирович Путин, большая правительственная делегация, знаменитые актёры, режиссёры, продюсеры, звёзды шоу-бизнеса, – подчеркнула Ольга Александровна. Поездка на черноморское п­обережье – достойное завершение этой истории. А может, начало большого пути?

Кто поддерживает талант

Сентябрь – начало нового учебного года. Тем более у Такаева будет выпускной четвёртый курс. Не отстанет ли артист? И вообще, как он успевает по учебной части?

Эдгару повезло учиться в сильном потоке, куратор группы не даёт расслабляться, держит ребят в хорошем рабочем ритме, подчеркивает Любецкая. За успеваемость своего студента она не переживает:

– Если лет семь назад средний балл поступающих в техникум был 3,2-3,3, то сегодня уже 4,0. То есть к нам на бюджет поступают только с аттестатом 4,0, на хозрасчёт самый низкий балл 3,6. То есть должно быть больше четвёрок, чем троек.

Лянторский нефтяной техникум – один на весь муниципалитет, сюда едут со всего Сургутского района, из других территорий. Здесь учат востребованным в нефтяном крае специальностям, помогают с трудоустройством. И в то же время, утверждает Любецкая, в учебном заведении понимают, что у каждого ребёнка свой багаж. Один силён в научной работе, другой – в социальной активности, третий – в спорте. Эдгар Такаев – в творчестве.

– Мы уж не упускаем такого момента, – утверждает Ольга Любецкая. – Мы финансируем полностью проезд, проживание, питание, для этого денег не жалеем.

Директор не скупится на комплименты Эдгару и его брату. Но, как человек бывалый, настраивает:

– Поработай годик по специальности, подкопи деньжат на поездку в Москву и дерзай!


Комментарий

Севинч МАМЕДОВА, начальник службы молодёжной политики администрации Сургутского района:

– Форум – это всегда образовательная история. Мы рады приветствовать новые идеи, мысли, свежий взгляд, когда наши ребята возвращаются с каких-либо форумных кампаний… Молодёжь стремится к различным формам. Таким, как СММ-программирование, медиасфера, хотят организацию коворкинг-пространств. Стараемся поддерживать идеи молодёжи. Конечно же, мы отсортировываем «хотелки». Денег в бюджете на всё не хватит. Но я хочу отметить: если идея, действительно, стоящая, она будет реализована. При поддержке главы Сургутского района Андрея Александровича Трубецкого у нас всё получится.

Материал вышел в газете «Вестник» № 17 от 23 апреля 2021 года под заголовком «Нужна ли таланту огранка?».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Материал подготовили Екатерина ШВИДКАЯ, Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО instagram.com/bakhchalova_official и из личного архива Эдгара ТАКАЕВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации