Вода в Иртыше на территории Омской области начинает прибывать
Несмотря на то, что Иртыш всё ещё покрыт толстым слоем льда, гидропосты в Омской области уже фиксируют подъем уровня воды. В районном центре Черлак 31 марта вода поднялась на один сантиметр, а в Омске уже на четыре, передаёт сетевое издание — региональное информационное агентство «СуперОмск».
Прибывает вода и ниже по течению: в городе Тара прибавилось два сантиметра за сутки, в Тевризе и Усть-Ишиме — плюс один сантиметр.
По прогнозам спасателей, в ближайшее время вода будет продолжать прибывать. А реки на территории области, по данным многолетних наблюдений, вскрываются во второй декаде апреля. Это будет первый этап половодья, говорят в региональном МЧС, когда возможны переполнения прудов, размытие дорог, дамб и заторы на реках.
В середине мая начнёт таять снег в горных районах Республики Казахстан и природоохранных попусках Шульбинской ГЭС. Это второй этап, который угрожает подтоплением садоводств и посёлков в пойменной части Иртыша и притоков.
В зоне риска окажутся северные районы Омской области: окраины города Тара, посёлки Тевриз, Усть-Ишим, Седельниково, Большие Уки, Черлак, Муромцево и пойма Иртыша в районе Омска.
Если паводок будет развиваться по худшему сценарию, то со второй декады апреля вода поднимется в малых речушках и станет угрозой для остальных районов области: Азовского, Большеуковского, Горьковского, Исилькульского, Колосовского, Кормиловского, Крутинского, Любинского, Марьяновского, Москаленского, Полтавского, Называевского, Саргатского, Омского, Таврического, Одесского и Шербакульского.
Паводок в этом случае угрожает размытием дорог, повреждением деревянных мостов, хозпороек, потопами в подвалах.
Всего же, по прогнозам регионального МЧС этом году паводок угрожает сразу 28 районам области. Кстати, в прошлом году в зоне риска были 25 районов, насчитывающих 179 населенных пунктов с численностью населения 22 тысячи человек.
Отметим, что к этому моменту в Омской области уже закрыты все ледовые переправы.
- Лёд напитывается водой, его структура становится игольчатой и при нагрузке он быстро разрушается. Поэтому передвижение по нему становиться опасным, - говорится в официальном сообщении на сайте главного МЧС России по Омской области.
Спасатели обращаются к омичам с просьбой не проверять лёд на прочность, не выходить и не выезжать на него. Это опасно для жизни.