Сотрудники МФЦ рассказали о преимуществах портала госуслуг
Возможность, не выходя из дома, оплатить пошлины, штрафы или ЖКУ для большинства уже стало нормой. Правда, сервисов, которые предоставляют такие услуги, становится всё больше, а их мобильные приложения уже не умещаются на экране смартфона.
Привлекательней становится портал госуслуг, где все ведомства собраны в одном месте. Его главная прелесть в том, что не нужно каждый раз вводить свои данные. Достаточно заполнить профиль один раз, подтвердить данные, и при заполнении заявлений на любую услугу шаблон уже будет заполнен. Проще говоря, портал госуслуг – то место, где зарегистрировавшись однажды, можно получать доступ к услугам всех государственных сайтов. Можно сказать, это есть то самое «электронное правительство», о котором много говорили ещё несколько лет назад.
Конечно, есть вариант обратиться в МФЦ (многофункциональный центр), взять талон и получить любую услугу с консультацией специалиста. Но центр не работает круглосуточно.
Выбор за нами
О преимуществах получения услуг на портале и в многофункциональном центре «Вестнику» рассказала заместитель руководителя филиала МФЦ в Сургутском районе Галина Черепнёва:
– Порталом госуслуг могут воспользоваться все граждане РФ. До 14 лет – создать упрощённую учётную запись, воспользовавшись фамилией, именем, отчеством и номером своего телефона для предоставления информационных услуг (в основном это электронные дневники). И также данные о ребёнке до 14 лет могут быть внесены в профиль родителей. А с получением паспорта в 14 лет – создать подтверждённую учётную запись. Также порталом госуслуг могут пользоваться иностранные граждане, ИП и юрлица. То есть гражданин может войти в свой профиль под логином-паролем и выбрать, от лица кого он будет заходить в госуслуги: физлица или юрлица.
– Сколько всего услуг в электронном виде это единое окно доступа может предоставить сегодня?
– Количество услуг постоянно растёт. Сейчас на портале доступны более 150 федеральных услуг, более 300 региональных, практически все муниципальные услуги Сургутского района.
– Планируется перевести в электронную форму даже выборы. А в ближайшие пару лет должны появиться суперсервисы, что это такое?
– Да, подтверждаю. Допустим, летом 2020 года при голосовании за поправки к Конституции РФ тоже использовался портал госуслуг для того, чтобы перерегистрироваться на тот избирательный участок, рядом с которым он будет находиться в период голосования. А суперсервисы – это комплексные услуги, подобранные под определённые жизненные ситуации. Например, при рождении ребёнка, выходе на пенсию, утрате близкого человека, на портале можно получить комплекс услуг, не ожидая очерёдности их предоставления. Уже в июне 2020 года прошло тестирование услуги поступления в вуз при помощи портала госуслуг. Это заработает по мере готовности, в течение 2021-2022 гг.
При чём здесь МФЦ
– Предоставление услуг как на портале госуслуг, так и в МФЦ регулируется одним правовым актом – 210-м Федеральным законом. И, соответственно, обе эти системы – большие, крупные – развиваются параллельно. То, что применяется в МФЦ, работает и на портале госуслуг. Сейчас основной ролью МФЦ для госуслуг является восстановление учётной записи. Затем мы помогаем нашим заявителям разбираться в количестве, в потоке услуг, которые размещены на портале, и помогаем им создать заявление или обращение в тех ситуациях, когда гражданин не может сориентироваться сам.
Процедура регистрации на портале значительно упростилась. Гражданину достаточно ввести в поисковике «госуслуги», зайти в профиль, зарегистрироваться: внести свои фамилию, имя, отчество, электронную почту и телефон, которые будут привязаны к вашему профилю, нажать кнопку «регистрация» и получить пароль в СМС либо на электронную почту для первичного входа. Затем необходимо сменить этот пароль на свой.
Учётных записей существует по факту три: упрощённая, стандартная, когда человек уже имеет упрощённую запись, но внёс в свой профиль данные паспорта, СНИЛС, которые прошли проверку. При помощи, в том числе и МФЦ, нужно получить подтверждение учётной записи. И тогда гражданину предоставляется весь спектр государственных услуг, представленных на портале.
– Но чтобы подтвердить или восстановить учётную запись нужно обратиться в МФЦ?
– Чаще всего – да. Обычно обращаются при смене номера телефона, к которому привязана учётная запись, при смене фамилии, задвоении учётной записи (учётную запись создали под разными данными). В этом мы помогаем. Обращаются и с проблемами. К нам приходят люди, прежде всего, те, которые поменяли пароль. Они зачастую не знают, что могут его, естественно, восстановить самостоятельно, если профиль привязан к тому же номеру телефона. Они могут войти, нажать кнопку «восстановить», им придёт снова СМС, они смогут войти, но потом обязательно нужно заменить опять пароль на свой. Также возникают проблемы у заявителей с вводом пароля. Они его придумывают, в каком регистре его набирали и какой язык использовали – забывают. При обращении в МФЦ с любыми манипуляциями с учётной записью при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, знать свою электронную почту и номер телефона.
– Какие услуги более востребованы жителями Сургутского района в МФЦ?
– Востребованными на протяжении многих лет остаются услуги Росреестра. Они в приоритете. Затем услуги Пенсионного фонда, социальной защиты и МВД. Это ТОП услуг, которые всегда востребованы заявителями в любом населённом пункте Сургутского района.
– В связи с пандемией число посетителей в МФЦ уменьшилось?
– Более 40 тысяч физических заявителей мы потеряли, но услуг меньше не стало. Так, в 2019 году в МФЦ обратились 225,743 тыс., а в 2020 году – 186,867 тыс. человек. Но в 2019 году было оказано 369 тысяч услуг, а в 2020 – более 417 тысяч. Потому что очень востребовано было консультирование. Мы по телефону помогали гражданам из дома получить услугу через портал госуслуг.
Безопасность гарантирована
– Безусловно, органы власти работают над тем, чтобы сохранить безопасность наших данных. Но я бы хотела обратить внимание заявителей на то, что они сами также должны беречь свои персональные данные. Не передавать паспорт, свои пароли третьим лицам, не писать их в общедоступных местах. При использовании портала рекомендую пользоваться выходом – не просто закрывать страницу, а нажимать кнопку «выход». Особенно в местах общего пользования. Рекомендую к основной странице обязательно добавить мобильную версию. Потому что она носит более оперативный характер. Портал госуслуг направляет сообщения о наличии штрафов, напоминает о сроках уплаты налогов, смены документов в связи с истечением срока, поздравляет с днём рождения. А телефон всегда под рукой, и вы не пропустите важные сообщения.
Казалось бы, очень удобно, не выходя из дома, решить любую жизненную ситуацию. Да ещё умный сервис напомнит поменять документы в срок и оплатить долги. Но у такого удобства есть и противники, которые открыто называют его «цифровым рабством», мотивируя тем, что каждому человеку вместо имени присваивают числовой код, которым распоряжается электронный сервис и следит за всей нашей жизнью.
Подогрел панику и новый закон, который вступил в силу 17 марта. С этого момента банки обязаны будут в течение трёх дней после запроса предоставлять налоговым органам копии документов клиентов. Но это коснётся лишь тех, кто применяет схемы ухода от налогов, пояснили в ведомстве. То есть добросовестных налогоплательщиков это не коснётся.
Инстаграм-аккаунт МФЦ: mfc.surgutskii.raion Запись на приём и консультирование в МФЦ по тел.: 8 (3462) 23-99-99