Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Культовое блюдо для рождественского стола - гусь в духовке

Гусь с яблоками на Рождественском столе - это почти культовое блюдо. Конечно, его готовят и с квашеной капустой, гречкой, рисом, картофелем и т.д. Но я предпочитаю гуся с яблоками, апельсинами и черносливом.

Если кто-то впервые будет готовить это шикарное блюдо, должен быть готов к тому, что оно требует предварительной подготовки, запаса времени и знаний некоторых секретов.

Одно из правил успешного приготовления гуся - в подготовке тушки этой птицы. Во-первых, желательно, чтобы гусь был молодой - у него мясо нежнее. Во-вторых, в отличие от покупки гуся на рынке, когда можно тщательно его рассмотреть, в магазинах, из-за непрозрачности упаковки, попадаются экземпляры с пухом, а то и с пером. Поэтому лучше покупать гуся заранее, чтобы успеть обработать его способом традиционного обжига (соблюдая правила техники пожарной безопасности). Время также понадобится для замачивания птицы в рассоле (до двух дней). В-третьих, покупать гуся необходимо, учитывая количество гостей. Но не переборщите с размером тушки - гусь должен целиком поместиться в вашу духовку.

Подготовьте необходимые продукты и специи:

Яблоки от 4 до 8 штук (в зависимости от размеров тушки птицы), Яблоки выбирайте твёрдые - кислых, ароматных сортов.Апельсины 2-3 шт.Чернослив - около 200 грамм.Для маринада - мёд, готовая горчица, соль, перец, сухой чеснок.

1. Итак, гусь куплен, тушка обработана, хорошо промыта.

2. В большую ёмкость (ведро или пищевой контейнер) погружаем гуся в рассол (20- 25 грамм соли на 1 литр воды). Таким образом, гусь равномерно просолится, независимо от его веса и жирности. Всё это время ёмкость с гусем должна стоять на холоде (не на морозе!)

3. Достаём птицу, промываем. Срезаем крайние фаланги крыльев, шею, удаляем железы на гузке (на хвостике). Если гусь очень жирный - удаляем внутренний жир.

3. Готовим маринад. Пропорции из расчёта на 1 кг птицы:

1 ст. л. мёда, 1 ч.л. готовой горчицы, 0,5 ч.л. соли, 0, 5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. сухого чеснока, цедра половинки апельсина (только оранжевый слой, не затрагивая белый). Смешиваем всё до однородной пасты.

4. Готовим начинку. Очищенные апельсины разрезаем на 4 части. Яблоки с кожурой разрезаем на 4-6 частей ( в зависимости от их размеров), удаляем сердцевину, семечки. Заранее промытый чернослив добавляем к фруктам.

5. Тщательно натираем гуся маринадом - внутри и снаружи, густо, не оставляя пробелов.

6. Подготовив заранее зубочистки и кулинарную нить (можно обыкновенную белую швейную, в несколько ниток), приступаем к фаршировке гуся. Плотно начиняем тушку, распределяя равномерно яблоки, апельсины и чернослив.

7. Закрываем швы тушки. Можно зашить ниткой, можно скрепить зубочисткой. Но самый лёгкий и быстрый, надежный способ: проколоть поперёк края разреза зубочисткой, а затем стянуть зубочистки нитью (похоже, извините за сравнение, - как шнурком стягивают кеды).Также закройте горловину гуся.

8. Готовим фольгированную «простынь»: так как листы фольги узкие, необходимо взять 3-4 листа фольги и способом подгибки швов, сцепить их в большую «простынь». Уложить гуся грудкой вверх в центр и тщательно упаковать для готовки. Если позволяет время, в таком виде его можно выдержать одну ночь в холодильнике. Но это не обязательно.

9. Духовку разогреваем до температуры 140 градусов по Цельсию и готовим из расчта времени: не менее 1 часа на 1 килограмм птицы. Если половина предполагаемого времени запекания прошла, разверните гуся сверху, полейте щедро выделившимся жиром и соком, вновь заверните и продолжите запекать. С этого момента, повторяйте эту процедуру через каждые 20 минут.

Готовность проверить можно ножом или шпажкой. Когда, в месте проколов вместо крови будет выступать прозрачный сок, то фольгу разворачиваем так, чтобы она не мешала образоваться аппетитной корочке, и этой же фольгой прикрываем крылья, чтобы не сгорели. Запекаем ещё 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт предоставила художественный руководитель МКУ «КСК «Солнечный», председатель клуба национальных культур «Содружество» Гредягина Лариса Петровна