Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Югорские родители объединяются против дистанта в школе

Объединение «Родительский отпор Югры» 21 декабря открыло онлайн-голосование на тему формата школьного образования. Публичный опрос «Какая форма образования вами будет выбрана для ваших детей?» размещён во «ВКонтакте» на странице объединения.

Организаторы вынесли на голосование три варианта ответа о предпочитаемой родителями форме образования: очное, дистанционное или смешанное.

- По просьбам родителей, с целью определения действительного мнения югорчан, запускаем голосование, - сообщают администраторы группы «Родительский отпор Югры» в соцсети «ВКонтакте».

Судя по активности пользователей, тема для них более чем актуальна. За два дня пост набрал почти пять с половиной тысяч просмотров, своё мнение в опросе высказали около 1200 человек. Какие ответы лидируют не отмечается, но основная масса комментаторов однозначно против дистанционного обучения. Из 170 комментариев только два содержат поддержку формата онлайн.

- Как раньше-то обходились без всей этой фигни, актировка, так актировка, карантин, так карантин. И нормально учились, не отставали. Учителя просто сейчас не учат, а представляют информацию, все обучение скидывают на интернет и родителей, - возмущается в комментариях Евгения Шкредова.

- Мы вообще просто игнорируем цифровые платформы и не выходим туда, это утопия для наших детей, – заявила Наталья Гордеева.

- Я и ещё трое родителей отказ написали, что не будем делать на платформах, нам задают по учебнику домашнее задание, - делится опытом Ирина Тураева.

- Почему и боятся дистанционки... Потому, что придётся самим со своими детьми и общаться и учиться. Кто и так занимается детьми, те не боятся ни дистанционки, ничего прочего. Бойтесь дальше, только мир меняется неизбежно, – высказала своё мнение в защиту современных технологий Юлия Пищальникова.

Педагогов тоже волнует эта тема, подтвердила «Вестнику» заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. Но особых опасений для качества образования не вызывает. 

- Разве до пандемии мы не использовали возможность организации публичных лекций, с привлечением видных научных деятелей, профессуры университетов для того, чтобы подготовить детей к ЕГЭ и для того, чтобы дать больший объём знаний, современных знаний? Мы использовали это, хотя и не так часто, а сетевая форма обучения вошла в систему организации образования на основании 273 ФЗ еще несколько лет назад, - говорит Татьяна Османкина.

Сегодня во многих школах Сургутского района используется смешанная форма обучения. Большая часть детей – это начальная школа – обучаются в привычном режиме. Выпускные классы практически все занимаются онлайн. Более 300 школьных компьютеров выдали во временное пользование тем, у кого их не было. При этом, для выпускников дистанционная форма обучения даже на руку, уверена замглавы.

- В этом году мы выпустили более полутора тысяч детей основной школы и почти 800 детей старшей школы. И качество, которое показали дети и при сдаче государственной итоговой аттестации, и единого государственного экзамена как раз подтверждает то, что оно не снизилось, оно по отдельным учебным предметам даже значительно улучшилось. Потому что дистанционный формат привёл к тому, что очень много появилось дополнительных индивидуальных консультаций у педагога с конкретным ребёнком. Но я хочу заверить родителей, что волнения не напрасны. Потому что ничто не заменит личного общения педагога и ребёнка Совершенно очевидно процесс обучения, процесс воспитания идет качественнее тогда, когда есть личностное восприятие информации, личностное восприятие самого педагога и самого ребёнка. Но давайте наберёмся терпения, примем эту ситуацию такая, какая она есть. Мы все стараемся сделать всё, чтобы качество обучения не упало, чтобы у ребёнка была полная уверенность в том, что достойно будет подготовлен ко всем итоговым аттестациям и получит соответствующий результат, что обеспечит ему поступления в высшие учебные заведения или в средние профессиональные учебные заведения. Туда, куда запланировал ребёнок, - сказала Татьяна Османкина.