В Русскинской в популярной на весь край пекарне снова пекут хлеб

В Русскинской в популярной на весь край пекарне снова пекут хлеб

16 ноября новая пекарня в Русскинской встретила первых покупателей. Хозяйку предприятия Ксению Мунайтпасову здесь знают все, она родилась и выросла в деревне. Идея восстановить былую славу местного хлебопечения появилась давно. Помогли претворить её в жизнь средства гранта Сургутского района.

Привозной — дороже

925 тысяч рублей из бюджета муниципалитета на развитие семейного бизнеса молодой предприниматель Ксения Мунайтпасова получила в конце 2018 года. Грант выделили по программе поддержки малого и среднего бизнеса. На эти деньги женщина закупила всё оборудование для пекарни. Часть средств на условиях софинансирования пошли на капитальный ремонт здания.

Ещё прошлой зимой семейный бизнес хлебопекарей был готов обеспечивать односельчан свежей выпечкой. Но случилось досадное ЧП.

— Уже всё было готово к открытию, но неожиданно произошёл порыв отопления. Кипятком всё залило. Руки тогда опустились. Пришлось заново ремонт делать. Меняли наружные сети отопления, гипсокартон внутри полностью — на стенах и потолке. И в этот момент тоже очень помогла администрация Сургутского района. Она всегда была на связи, поддерживала, буквально за руку вела к открытию, и за это ей огромное спасибо. Вообще таких средств, такой поддержки неоткуда сейчас взять. Если бы не помощь администрации, никогда бы не открылись собственными силами, — призналась хозяйка пекарни.

Сейчас все печали позади. Пекарня готова выпускать по 700–800 булок хлеба, сотни булочек и пирожков в сутки. Кроме того, на заказ здесь будут печь пироги и настоящую пиццу. Это при том, что согласно маркетинговым исследованиям предпринимателей, потребность деревни — не более 500 буханок в день. Сейчас хлеб в Русскинскую привозят из Фёдоровского и Сургута. Также небольшими партиями и нерегулярно хлеб здесь появляется в мини-пекарне при продуктовом магазине. С учётом перебоев в поставках и нерегулярности выпечки, бывало, на выходных деревня оставалась вовсе без хлеба. Привозной хлеб продают по цене 36 рублей за булку, Ксения установила стоимость — 32 рубля за буханку. Так что в первый же день к новоиспечённым предпринимателям потянулась вереница покупателей, отреагировав на сообщение в поселковой группе в соцсетях.

На том же месте, в тот же час...

Кстати, новая пекарня разместилась в здании, в котором всегда пекли хлеб. Он славился на всю округу, вспоминают местные жители.

— Помню, в старой пекарне такой вкусный хлеб был, что пока домой донесёшь, полбулки по дороге съешь, поэтому покупали всегда на одну больше. Пекарня в деревне — это актуально, — рассказала одна из покупательниц Светлана Федотова. 

СПРАВКА

В Сургутском районе действуют 2560 малых и средних предприятий. Ещё в этом году появились 839 самозанятых жителей поселений. Все вместе они создали 6654 рабочих места. Из них за последний год — 1212 мест.

— У нас ещё свежо в памяти, когда здесь в этом здании работала пекарня лет 20 назад, и наши местные женщины пекли такой хлеб, что из Сургута за ним приезжали. Кто бывал в Русскинской — все бежали за этим хлебом. Когда Ксения выиграла грант на пекарню, мы воспрянули духом. Русскинская всё же находится на определённом удалении и от Когалыма, и от Сургута, свежий хлеб, только из печи, сюда не довезти. А наши люди привыкли к вкусному свежему хлебу. Потому что эта пекарня существует со времён Тромаганской экспедиции, ещё с 1980-х годов, — добавил глава Русскинской Андрей Соболев.

Да и сама Ксения призналась, что первый выпеченный хлеб по вкусу напомнил детство. Возможно, говорит, потому что тогда пекли по ГОСТу, и пекарь старается к нему приблизиться. Хотя воспроизвести хлеб 20—30-летней давности непросто. И зерно для муки отличается от прежнего содержанием белка и крахмала, и технология помола изменилась, и дрожжи не те, что использовали в приспешнях наши бабушки. Так в начале ХХ века называли место в избе, отведённое для стряпни.

Спортивный азарт привёл

Ксения намерена возродить былую славу местных пекарей. С ней солидарны мастера, которые приехали в Русскинскую из Тюмени. Оксана Давидюк и её сменщица работали поварами по вахтам на нефтегазовых предприятиях. Увидели объявление Ксении в сообществе общепита о наборе сотрудников и загорелись, несмотря на более низкую зарплату.

— Мы написали Ксении о том, что хотим видеть в пекарне — от оборудования до комнаты отдыха. Она всё выполнила, и это подкупило. Уверена, что дело выстрелит. Всю душу вложу в это. Заинтересовало то, что с нуля нужно поднимать. Конечно, пока зарплата намного меньше, чем раньше получали на вахте. Тем не менее, мы готовы помогать развивать пекарню. И деревня очень понравилась, — рассказала Оксана Давидюк.

Глава поселения Андрей Соболев, который тоже зашёл в новую пекарню за хлебушком, с порога предложил хозяйке планы по развитию бизнеса. Ведь совсем рядом популярный у туристов, известный далеко за пределами Сургутского района Музей Природы и Человека. В период пандемии здесь затишье, но это как раз время для раздумий и новых планов. Туристическая индустрия, по мнению А. Н. Соболева, в деревне пока не на должном уровне.

— Мне, как главе администрации, бывает стыдно, когда люди приезжают, а элементарно ребёнка покормить и кофе выпить негде. Запланируйте здесь место, где можно приобрести чай и кофе с булочками. Ещё кофейню мы планируем сделать в молодёжном центре. Там тоже ваша продукция будет востребована. Помещение уже отремонтировали, там разместим спортивную зону — бильярд, настольный теннис — клуб по интересам, надеюсь, наладим это дело, — по-хозяйски рассуждает Андрей Николаевич.

Быть предпринимателем в районе выгодно

В этом году ещё пять начинающих предпринимателей получили гранты на развитие социально значимых видов деятельности в Сургутском районе на общую сумму 2,7 млн рублей.

— Очень много заявок в сфере образования, медицины, оказания услуг населению. Таких примерно 70 процентов, — уточнил глава Сургутского района Андрей Трубецкой в интервью «Вестнику».

Кроме того, в декабре планируется конкурс на грантовую поддержку предприятий для организации производства в отдалённых поселениях муниципалитета — в Локосово, Сытомино, Русскинской и Угуте. Во всяком случае глава Русскинской ждёт бизнесмена, готового развивать гостиничный бизнес, которого в деревне очень не хватает. Правда, здесь условия к участию более серьёзные.

— Побеждает бизнес-проект, который составляет инвестиционную ёмкость не менее 15 млн рублей. Собственные средства участника конкурса должны быть не менее трёх миллионов. Сумма гранта администрации — пять миллионов рублей, а оставшаяся часть может быть заёмной. Это заёмное финансирование должно быть подтверждено одобрением банка либо одобрением лизинговой компании на эту сумму. Кроме того, предприятие, которое подаёт заявку на конкурс, в результате реализации двух лет проекта должно создать не менее 15 рабочих мест, — рассказала начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.

Поддержка, уникальная в масштабах страны

Судя по динамике, открывать и развивать бизнес в Сургутском районе выгодно даже в условиях пандемии. Тем более, что на это время введены новые уникальные меры поддержки. Предприниматели могут рассчитывать на компенсацию затрат, которые по сумме выше, чем региональные и окружные. К примеру, муниципалитет доплачивает разницу между федеральной и окружной минимальной оплатой труда предприятиям и индивидуальным предпринимателям пострадавших отраслей. В России МРОТ составляет 12130 руб. в месяц, в Югре — 26686 рублей. То есть предприятия, которые уже получили федеральные меры поддержки на сохранение численности работников в размере федерального МРОТ, могут обратиться в администрацию Сургутского района и получить ещё более 14 тысяч в месяц на каждого работника.

— Кроме того, если предприниматель работал в период пандемии по дополнительному ОКВЭДу (общероссийский классификатор видов экономической деятельности — прим. ред.), а не по основному, входящему в число пострадавших отраслей, то он лишался права на федеральные выплаты. Но это не лишает его возможности получить выплату из бюджета Сургутского района. То есть он может подтвердить деятельность по дополнительному ОКВЭДу и получить все 26 тысяч рублей компенсации за каждый месяц работы на каждого работника. Таких мер по округу ни у кого нет, думаю, что и для РФ эта мера поддержки уникальная, — пояснила Елена Мельникова.

Вместе с тем, в районе увеличили максимальную сумму компенсации предпринимателям за аренду помещений с 200 до 400 тысяч рублей. А компенсируется до 80 % от понесённых ими затрат, в то время, когда окружная мера предусматривает компенсацию только до 50 % затрат предпринимателя.

В 2020-м в Сургутском рай-оне выдали уже более 290 субсидий. Это в два раза больше, чем в прошлом году, и практически в пять раз выше, чем в предыдущие годы. А с 2021-го муниципальные меры поддержки смогут получать и самозанятые.

— Сначала мы проводим опрос получателей мер поддержки о том, какая помощь им необходима, — он уже запущен. В декабре меры поддержки, которые будут предложены предпринимателям, обсудим на совете. И, соответственно, примем решение об их введении. Я надеюсь, что по нашей муниципальной программе большинство мер, которые распространяются на субъекты малого и среднего предпринимательства, адаптируем и для самозанятых, соразмерно их выручке и доходу годовому. Во всяком случае, финансовая поддержка на продвижение им точно необходима, — сказал Андрей Трубецкой.

Власти района найдут возможность поддержать и начинающего, и уже опытного предпринимателя.

Магнит для инвестиций

Опыт района в этом направлении высоко оценивают региональные и федеральные эксперты. Только за последние несколько месяцев муниципалитет отмечен двумя высокими наградами. В октябре Андрей Трубецкой признан лучшим в номинации «Стабильные результаты работы и эффективное управление» XXIII конкурса «Менеджер года». В ноябре губернатор Югры Наталья Комарова озвучила итоги мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Югры за 2019 год. Сургутский район был признан лучшим в регионе, в том числе благодаря усилиям, которые администрация муниципалитета прикладывает для привлечения инвесторов и развития бизнеса в районе.

Планы ещё грандиознее — район намерен выйти на федеральный уровень. Во всяком случае информировать потенциальных инвесторов власти планируют и дальше. Интерактивную карту Сургутского района, установленную в аэропорту Сургута, добрым словом на недавней онлайн-встрече с предпринимательским сообществом отметила и губернатор региона. Проект планируется масштабировать.

— Опыт эксплуатации показал значимость этой первой и пока единственной карты. Сегодня мы меняем наполнение, совершенствуем его. У нас есть планы по развитию этого проекта. Центр молодёжного инновационного творчества Сургутского района по муниципальному заданию до конца года изготовит ещё три таких интерактивных карты в новой версии. Установить планируем пока в крупных торговых центрах Сургута, возможно, ещё в крупных городах, в логистических центрах России. Уже направили запросы. Чтобы выводить район на более высокий уровень, информировать о наших возможностях, привлекать серьёзных инвесторов, — пояснил глава района Андрей Трубецкой.

Вот так развивают бизнес в Сургутском районе: власть вкладывает средства и ищет новые возможности, а предприниматели — умение и силу. Воистину права русская пословица: на лошадь не плеть покупай, а овёс. С зерновыми в Сургутском районе, кстати, не очень хорошо. Кто возьмётся?

Материал вышел в газете «Вестник» № 47 от 20 ноября 2020 года под заголовком «Бизнес со вкусом детства».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА и из архива редакции

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации