В Сургуте стартовал проект, одобренный лично Президентом РФ
12 октября депутаты Сургутской городской думы на внеочередном заседании приняли решение о выделении дополнительных денег на окончание подготовки земельного участка под строительство научно-технологического центра, стоимость которого оценивается свыше 50 миллиардов рублей.
Строительство должно начаться уже в 2021 году. Дополнительные 67 миллионов рублей из городского бюджета необходимы были на отсыпку песком земельного участка под будущий НТЦ.
- Финансирование позволит закончить подъем территории и выполнить противопаводковые работы. Технология гидронамыва дает возможность поддерживать высокий темп выполнения. Думаю, что до конца года закончим. За зимний период песок уляжется и его плотность повысится. После риска затопления данной территории больше не будет. И уже в следующем году сможем приступить к освоению участка в части строительства инженерных сетей, зданий, сооружений, подъездных путей», – пояснил заместитель главы города Владимир Шмидт.
До конца года власти планируют завершить эти работы, а в следующем - начать строительство объектов центра. В первую очередь геномную лабораторию, проект которой губернатор Югры Наталья Комарова презентовала Президенту РФ Владимиру Путину на очередной встрече.
Напомним, первый в Югре научно-технологический центр планируют построить в пойме Оби за Ледовым дворцом спорта. На площади более 50 гектаров разместятся НТЦ, общежития для проживания сотрудников и студентов, объекты коммерческого и социально-культурного значения. Первое здание, по словам Владимира Шмидта, будет готово уже через год. Крупномасштабный проект должен быть реализован к 2030 году. Центр позволит привлечь и удержать талантливых людей в округе, а также создаст условия для развития новых продуктов и производств, сообщили в пресс-центре администрации Сургута.
Кроме того, на внеочередном заседании сургутские депутаты приняли решение о предоставлении из городского бюджета денежной компенсации расходов на проезд в городском общественном транспорте. В муниципальной казне на эти цели запланировано более шести миллионов рублей, сообщили в пресс-службе Сургутской Думы.
Такую компенсацию ежегодно в Сургуте получают неработающие пенсионеры, постоянно проживающие в городе и не получающие других ежемесячных денежных выплат от государства. А также студенты-очники, которые получают пенсию по потере кормильца и почетные граждане Сургута.