Сургутский район присоединился к Всероссийскому проекту «Лица Победы»

15:00
1.56K

Познакомьтесь, это мой дед

К 75-летию Победы в России стартовал социальный проект, направленный на сохранение достояния и популяризацию истории Победы в Великой Отечественной войне. Интернет-портал «Лица Победы» призван объединить всех участников войны в одну базу, в которой будут не только павшие герои из России, но и из других государств. Всенародный исторический депозитарий в мае откроется в мультимедийной экспозиции Музея Победы на Поклонной горе в Москве.

Сургутский район по поручению главы Андрея Трубецкого не остался в стороне. Библиотеки муниципалитета, школы, музеи и МФЦ также участвуют в акции. Любой житель Сургутского района может обратиться в точку сбора информации, где ему помогут отсканировать старые фотографии, отредактировать их, собрать данные и занести их на портал.

– Тем, у кого нет компьютера, или кто не очень владеет навыками, посодействуют наши помощники. Мы разработали простую инструкцию, благодаря которой консультанты легко и быстро объяснят порядок действий. Причём такие точки есть в каждом поселении – всего их около 30-ти, – объясняет Надежда Тютюнник, главный библиотекарь ЦРБ им. Г. А. Пирожникова.

При этом она подчёркивает, что важно соблюдать точность: даты рождения и смерти родственника, ведь всю информацию около месяца проверяют в Министерстве обороны страны. Одну заявку могут модерировать до 40 дней. В Сургутском районе ведётся активный сбор информации. С 1 марта в библиотеках поселений зарегистрировались уже около 30 человек, и количество желающих растёт.

Наталья Мироненко (Федосеева), сотрудник библиотечной системы, подала жителям хороший пример. 12 марта она пришла в библиотеку, чтобы рассказать о своём дедушке – Иване Фёдоровиче Федосееве, который хоть и был дважды ранен, но всё-таки вернулся с войны. Он родился в 1923 году и прожил почти 90 лет, умер в 2013-м.

Иван Фёдорович прошёл нелёгкий путь, как, наверное, все молодые люди того времени. Он родился в деревне Кулебаки (сейчас это город) Нижегородской области. Он оттуда родом, оттуда же был и призван в октябре 1942 года. Не доезжая до Сталинграда, молодой солдат два месяца учился на миномётчика, потом служил, а в январе 1945 года был ранен. Это было уже на границе Белоруссии и Польши.

Победный май 1945 года он встретил в Польше. Тогда же, накануне Победы, получил медаль за отвагу. В наградном листе сказано: «Иван Федосеев был награждён за то, что в боях по окончательному разгрому врага уничтожил трёх немецких солдат. Первый украинский фронт».

– Дед вернулся в свою родную деревню Кулебаки только в 1946 году. Ему было почти 23 года. В 1947 он женился, а в 1948 появился мой папа. Он воспитал и родил девятерых детей, но про войну рассказывать не любил. Единственное, что говорил – там очень страшно, особенно когда летят снаряды. Дедушка всю жизнь помнил свист миномётного снаряда, – рассказывает историю жизни своего деда Наталья. – А если бы его на войне ангел-хранитель не спас, и меня бы не было. Я очень ему благодарна.

Наталья помнит деда как человека деятельного и запасливого. Конечно, это отголоски войны и послевоенного времени. По словам внучки, у него постоянно были запасы. Иногда в крупах заводились жучки, но он всё равно не позволял их выбрасывать. Было и ещё кое-что сокровенное: в серванте лежала стопка газет «Красная звезда». Иван Фёдорович всю жизнь искал своих однополчан, писал через газету, давал объявления. С некоторыми из них ему даже удалось встретиться.

– Я его люблю, помню. Очень благодарна таким проектам как «Лица Победы», которые есть сейчас в России. Всё-таки пока мы будем помнить о своих дедушках и бабушках, они будут с нами рядом, – надеется Наталья. – Тем более, что у моего Ивана Фёдоровича 16 внуков и 19 правнуков.

Для того чтобы добавить информацию в единую базу данных о своём родственнике, участвовавшем в Великой Отечественной войне, нужно сделать несколько шагов. Самое важное – уточнить фамилию, имя, отчество, годы жизни и место рождения своего близкого. Следующий шаг – скан фотографии. Его можно сделать в библиотеках Сургутского района либо в МФЦ. Есть и другой способ: скачать и установить на свой смартфон приложение «Лица Победы». При возникновении любых сложностей нужно обращаться в библиотеку по месту жительства.

Маргарита ВОЛЬФСОН, фото Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в рамках проекта «Год памяти и славы» с привлечением средств гранта Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.