О правилах безопасного поведения при контакте с животными и не только

15:03
1.74K
О правилах безопасного поведения при контакте с животными и не только

Как уже сообщалось, с 1 января 2020 года в рамках действия закона «Об ответственном обращении» полномочия по отлову и транспортировке бродячих собак перешли городским и сельским поселениям.

В Сургутском районе эти полномочия разделены. Поселения осуществляют отлов, транспортировку животных в пункт временной передержки и обратную доставку их в естественную среду (место, где собака была отловлена). Муниципалитету отошли функции по содержанию безнадзорных животных, их кормлению, лечению, вакцинации и стерилизации. После всех процедур собака тестируется кинологами на адекватное поведение и отпускается в естественную среду обитания – на улицы поселений, где была отловлена. Отличительная особенность такой собаки – жёлтая (Сургутский район) или оранжевая (Сургут) бирка.

Правила безопасности

После того, как собака вновь оказывается на улице, с ней могут произойти метаморфозы, и не склонное к агрессии в адрес человека животное может стать опасным. Особенно опасно, когда собаки сбиваются в стаи. При встрече с такими животными кинологи рекомендуют следовать ряду правил.

– Чтобы не спровоцировать собаку на агрессию, прежде всего от неё нельзя убегать, смотреть в глаза, травить, бить. Нужно помнить, что даже в игре собака оттачивает свои охотничьи инстинкты и может укусить играющего весьма серьёзно. Попытка убежать от собаки также провоцирует её инстинк­ты – если жертва убегает, её нужно догнать, – говорит специалист по оценке поведения собак пункта временного содержания животных в Белом Яре Анатолий Спица.

Если же вы все-таки стали объектом атаки собачьей стаи или одиночного животного, нужно сначала встать спиной к дереву или стене, обезопасив себя от нападения сзади. После этого выставить перед собой пакет, портфель или сумку. Если в руках нет ничего, можно использовать верхнюю одежду, которой нужно обмотать одну из рук. Вытянутая перед собой рука с предметом в ней послужит препятствием для атаки животного и в то же время спровоцирует инстинкты защиты (такие действия таят угрозу, и собака чаще всего прекратит атаку). Также нужно звать на помощь – скопление людей отпугнёт животных. Если поблизости нет людей, нужно, пятясь вперед спиной, найти укрытие – подъезд или стену, за которой можно скрыться.

Распознать начало агрессии поможет ряд признаков, которые могут увидеть даже неподготовленные люди.

– Часто собаки, которые признаны неагрессивными, становятся опасными именно в стае, где действуют иные законы. Все особи подчиняются вожаку и его сигналам. Сигналом к атаке или агрессивным действиям может стать лай и перемещение собак в вашу сторону. Здесь главное – не паниковать и следовать озвученным выше правилам, – рассказывает А. А. Спица.

Комплексное решение

Принимаемые в рамках закона меры не смогут сразу же решить проблемы безнадзорных животных. По оценкам специалистов, для сокращения количества собак на улицах нужно от семи лет – убыль пойдёт естественным путём. Пока же собаки, которые не прошли тестирование на безопасность для людей, содержатся в пункте передержки пожизненно. Таковых «пожизненных» жильцов насчитывается около 80-ти из практически 200 собак, которые проходят медицинские процедуры, чипирование и стерилизацию.

– Понятно, что единовременно проблему безнадзорных животных решить не удастся. Здесь многогранная проблема, которая заключается в ответственном отношении к животным – не нужно их выгонять на улицу и бросать на дачах, не стоит подкармливать бродячих животных, создавая им кормовую базу, нужно следить за своими питомцами, не допуская их выгул без поводка и намордника. Очень большую помощь в решении данных вопросов администрации Сургутского района оказывают волонтёры и некоммерческие организации. Именно НКО и неравнодушные люди ведут пропаганду ответственного обращения с животными, ухаживают за собаками и кошками. Без их поддержки работать эффективно было бы невозможно, – говорит заместитель директора департамента – начальник управления жилищного хозяйства и экологии Станислав Валов.

Именно для некоммерческих общественных организаций, готовых реализовать проекты в сфере ответственного обращения с животными, в Сургутском районе впервые в 2020 году был выделен миллионный грант главы муниципалитета. Ещё полмиллиона предусмотрены в бюджете Сургутского района для приобретения специальных дог-боксов (урн для отходов собачьей жизнедеятельности). Данное оборудование планируется установить в общественных местах – скверах, набережных, на площадях. Такая мера, по мнению коммунальщиков, позволит прививать жителям поселений ответственное отношение к собственным животным и сделает населённые пункты более комфортными и современными.

С 2014 по 2019 год на решение этой проблемы Сургутский район получал ежегодно из округа от 900 тысяч до 1,2 млн руб. (в среднем доля окружного финансирования составляла 34 процента). Остальное добавляли из бюджета района. А это суммы от 550 тысяч до 5,7 млн рублей!

4 млн 384 тыс. рублей перечислено в бюджет Сургутского района в виде субвенции от правительства Югры в 2020 году для содержания, кормления, медицинских процедур, стерилизации и чипирования отловленных животных.

Часть средств, а именно 1 млн 98 тысяч рублей, из этой суммы уже направлена в поселения, которым переданы полномочия по отлову и транспортировке безнадзорных животных. Так, в Солнечный поступило около 200 тыс. рублей, в Белый Яр – 191 тысяча, в Фёдоровский – 177 тысяч, в Барсово – 125 тысяч руб­лей, в Лянтор – 123,6 тысячи, в Ульт-Ягун – 197 тысяч, остальные поселения получили в среднем чуть более 20 тыс. рублей.


Глава Сургутского района А. А. Трубецкой в начале марта в соцсетях сообщил о том, что тема ответственного обращения с животными без владельцев вышла на первое место на встречах с жителями в поселениях.
Для решения проблемы безнадзорных животных администрация района ставит следующие задачи:
1. Администрации поселений должны определиться с местами для выгула собак в Лянторе, Фёдоровском, Белом Яре, Солнечном, Ульт-Ягуне, Русскинской, Сытомино и Ляминой.
2. Открыть приюты для собак в поселениях, где проблема стоит наиболее остро, – это Лянтор, Фёдоровский и Нижнесортымский.
3. Установить дог-боксы в посёлках, на что администрацией района выделено полмиллиона рублей.
– Обращаюсь к общественникам и представителям бизнеса, подключайтесь! Открывайте приюты, материально мы поможем, – сообщил А. А. Трубецкой. – Также активисты могут рассчитывать на грант главы Сургутского района – 1 млн рублей. Уже на этой неделе выезжаем в Лянтор на разговор об организации приюта с волонтёрами группы «Рыжий кот». Глава города Сергей Махиня пообещал выделить здание, мы же оплатим приобретение тёплых вольеров.Напомню, что в 2019 году в Сургутском районе мы отловили 499 собак, 177 нашли хозяев, 110 чипировали и выпустили, 53 вернули владельцам. Уже в 2020 году поймали 39 собак, шесть нашли новых хозяев, 17 выпустили, четыре вернули владельцам. Но проблема сама собой не рассосётся, её надо решать. Жду на личный приём активных людей с дельными предложениями.
Личный приём глава Сургутского района А. А. Трубецкой ведёт в первый и третий вторник каждого месяца с 16:00 до 18:00. Телефон для записи: 8 (3462) 526-567.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО автора

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации