Юные жители Сургутского района получили представление о блокадной осьмушке
Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год), который отмечался всей страной 27 января, в Сургутском районе тоже прошёл ряд мероприятий. Одно из них организовали студенты Лянторского нефтяного техникума. По словам заместителя директора образовательного учреждения Надежды Плотниковой, решение о проведении акции «Блокадный хлеб» принял студенческий совет. Чтобы наши современники воочию представили, как жилось блокадникам и что собой представляли заветные 125 граммов хлеба, активисты изготовили их образцы.
Блокадная осьмушка
При этом не ставилась задача печь хлеб из обойной муки, овсяной муки и подсолнечного жмыха, как это делалось в период блокады. Студенты купили обычный хлеб, нарезали его кусочками по 125 граммов – в военном Ленинграде это была минимальная пайка для служащих, иждивенцев и детей в возрасте до 12 лет в период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года – и упаковали в пищевую плёнку вместе с листовкой, на которой был написан состав блокадной осьмушки.
По внутреннему радио техникума в тот день читали выдержки из дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, крутили блокадные стихи поэтессы Ольги Берггольц:
«В бомбоубежищах уснули дети, ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом – смертная угроза -
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слёзы, что называлось страхом и мольбой».
Для учащихся первого курса провели памятное мероприятие, на котором студенты рассказали о жертвах блокады. После урока памяти активисты студсовета вышли на улицы города, где раздавали всем желающим «блокадный хлеб». Увидев, чем питались блокадники в самые тяжёлые дни, один из студентов поражённо сказал: «Я умер бы в первый же день».
В Лянторской школе № 7 волонтёры провели радиолинейку о блокадном Ленинграде. Ведущие рассказали, что хлеб изначально выпекали по довоенным рецептам, но когда муки стало не хватать, в неё добавляли жмых, отруби и опилки. Ученикам тоже раздали образцы блокадного пайка.
В Лянторской школе № 4 ребята присоединились к Всероссийскому молодёжному историческому квесту «Блокада Ленинграда». В квесте также приняли участие ученики 10-х классов Фёдоровской школы № 5. Команды «Правнуки победителей», «Ладога», «Дорога жизни», «Ворошиловцы» получили маршрутные листы и активно включились в игру. На каждой из станций, носивших названия «Азбука Морзе», «Болото», «Хлеб», «Кроссворд», «Шифровка. Конкурс капитанов», «Форма одежды», «Последнее послание», «Герои», «Фотографии» десятиклассники выполняли определённые задания и зарабатывали баллы.
Пережившие войну
В тот же день поздравляли тех, кто пережил блокаду. Как известно, Сургутский район стал одной из территорий, принимавших в войну эвакуированных из Ленинграда. Одна из блокадниц, Валентина Жукова, живёт в Локосове. 27 января Валентину Сергеевну поздравили со знаменательной датой глава сельского поселения Игорь Романов, заместитель председателя первичной ветеранской организации Локосова Магдалена Тюленева и член Совета депутатов поселения Виктория Кирсанова.
– В марте нас эвакуировали, в июле привезли сюда на пароходе. Нас, детей, сразу отдали в детский сад на усиленное питание, а подростков и взрослых отправили работать на рыбоучасток. 16 домов здесь было для ленинградцев, селили в каждый по две-три семьи. Дров не было, надо было в лес идти. Вот так выживали. И выжили, – поделилась воспоминаниями Валентина Жукова.
В центре досуга и творчества в Сытомине собрались 32 ветерана Сургутского района. Представители старшего поколения рассказали молодёжи о том нелёгком времени.
Жительница Ляминой Маргарита Зелик поделилась историями из дневника, который вели во время блокады её родители. Она рассказала о том, как отчаянно старались выжить, как нелёгко было пережить своих детей, которые умирали от голода и болезней.
Участники мероприятия присоединились к Международной акции «Синий платочек», возложили цветы к мемориалу Памяти воинов Великой Отечественной войны и посетили школьный краеведческий музей.
В память о погибших
В ознаменование полного снятия блокады Ленинграда Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» прошла во всех муниципалитетах Ханты-Мансийского автономного округа 27 января. Акция стала одним из первых мероприятий Года памяти и славы.
Всего в течение года их запланировано более 180. Основная задача организаторов – связать события прошлого с настоящим, донести ценности Победы, сохранить общую историческую память о героизме, подвигах предков, уважение к истории.
Так, губернатор Югры 27 января Наталья Комарова приняла участие в церемонии возложения цветов к мемориалу Славы в парке Победы Ханты-Мансийска в ознаменование полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. В церемонии возложения цветов поучаствовали свыше 500 жителей окружного центра, в числе которых ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концентрационных лагерей, представители региональных органов власти и местного самоуправления, Думы округа, волонтёры Победы, школьники, общественные и политические деятели, неравнодушные горожане.
– В этот день в 1944 году советскими воинами была снята блокада Ленинграда, – сказала Наталья Комарова в тот же день на церемонии награждения ветеранов войны юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». – Президент России Владимир Путин, открывая монумент «Свеча памяти» в честь жителей, защитников блокадного Ленинграда в Иерусалиме, напомнил, что в годы блокады ленинградцы сдали для нужд фронта 144 тонны крови. Эти люди получали всего 125 граммов хлеба в день. Задумайтесь, ныне живущие, кто этого не знал.
СПРАВКА
После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда немецкими и финскими войсками продолжалась до января 1944-го. В январе-феврале 1944 года советская армия провела Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен от города на 220-280 километров. Именно поэтому 27 января отмечается как день полного освобождения Ленинграда от блокады. Общее количество жертв тех трагических событий не подсчитано до сих пор. Оно колеблется, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллионов. Подавляющее большинство этих людей умерло от голода.
КСТАТИ: в Югре проживает 51 человек, имеющий нагрудный знак «Жителю блокадного Ленинграда». Пенсионеры, награждённые знаком и являющиеся инвалидами, получают два вида пенсий – страховую по старости и государственную пенсию по инвалидности – согласно установленной группе. Средний размер выплаты для них составляет 43 496 рублей.
К тому же таким гражданам производится ежемесячная выплата в сумме 1 906 рублей. С 1 февраля её размер увеличится в связи с предстоящей индексацией.
Помимо указанных выплат, пенсионеры-блокадники получают дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 500 рублей, компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, социальную поддержку по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов, единовременные денежные выплаты к памятным и праздничным датам. В этом году ко Дню Победы в Великой Отечественной войне граждане этой категории получат выплату в размере 75 тысяч рублей дополнительно к федеральным выплатам.