​В Сургутском районе запустили мобильное приложение для КМНС

13:30
766
​В Сургутском районе запустили мобильное приложение для КМНС

Региональная общественная организация КМНС «Орт-ИКИ», в лице руководителя Валентины Шадриной, летом 2019 года выиграла грант Сургутского района на 500 тыс. рублей. Деньги пошли на создание мобильного приложения для коренных малочисленных народов Севера. В декабре этого года проект запустили, теперь представители КМНС могут пользоваться полезными услугами на своих смартфонах.

Уточним, целью проекта было создание информационной площадки, в целях повышения грамотности по различным направлениям, круглосуточной доступности информации, связанной с деятельностью КМНС проживающих на территории Сургутского района. Задачи проекта - разработка программного обеспечения свободного доступа скачивания и комфортного пользования КМНС.

Создание мобильного приложения для КМНС сделано в целях повышения грамотности по различным направлениям, круглосуточной доступности информации, связанной с деятельностью КМНС проживающих на территории Сургутского района.

- Это приложение, созданное специально для КМНС, первое не только в Югре, но и в России. Теперь ханты и манси не нужно искать необходимую информацию по всему интернету, всё будет собрано в нашем месте. Это и законы Сургутского района, ХМАО, Российской Федерации, всё, что связано с недропользованием, а также здравоохранение, обучение, культура. Конечно, мы ещё будем дорабатывать проект, но начало положено и мы этому очень рады! - поделилась с «Вестником» методист отдела национальной культуры Русскинского Музея Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова В. Шадрина.

Она также подчеркнула, что для неё ценно то, что районная администрация обещала поддержать их и в дальнейшем, помочь с развитием.

-Берём раздел «Здравоохранение» - там будет информация о льготах, которые положены КМНС при обращении в поликлинику. К какой поликлинике человек прикреплён, его участок - большинство людей этого не знают. Элементарный вопрос - где пройти флюорографию? Сначала запустим сервис для Сургутского района, в последствии можно будет тиражировать опыт во всей Югре.

Мобильное приложение будет работать на повышение грамотности КМНС, это своеобразная подсказка о правах и обязанностях коренного населения региона, в рамках действующего законодательства.

За прошлые года в отношении КМНС полицейские завели административные и уголовные дела, по нарушениям вырубки леса, несвоевременно заключённых договоров на использование леса, обращение с оружием, охоты, вылова рыбы и т.д. Новое приложение поможет исправить это и предупредить жителей от нарушений. Например, в нём будет размещена информация, в какой срок оружие надо поставить на учёт.

Кроме того, авторы идеи предусмотрели раздел о культурной жизни ханты. В нём будет обновляться расписание концертной деятельности национальных коллективов, мастер - классов, публиковаться итоги соревнований, биографические справки об интересных людях - коренных жителях.

Служба информации «Вестника» 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: