Администрация Сургутского района готова поделиться полномочиями. У граждан есть идеи, как это сделат

14:59
1.05K
Администрация Сургутского района готова поделиться полномочиями. У граждан есть идеи, как это сделат

Третий форум гражданских инициатив «Наша земля! Наша ответственность!» прошёл 13 декабря в Лянторе. Состав приглашённых федеральных экспертов чётко обозначил намерения властей Сургутского района: привлечь граждан к тесному сотрудничеству по таким серьёзным направлениям, как инициативное бюджетирование, социальная сфера, ЖКХ, ТОСы, туризм и межнациональные отношения.

Одно из центральных событий гражданского сообщества Сургутского района объединило порядка 300 участников из всех 13 поселений, включая отдалённые. Это те, кто знают проблемы своих территорий, хотят их на своём уровне решать и, как правило, уже имеют план действий. Создать банк рабочих идей, которые зададут векторы развития гражданского общества в 2020 году, – такова конечная цель нынешнего форума.

– На форуме мы обсудим новые подходы и инструменты муниципального проектирования из опыта разных территорий России. А главная задача дня – сформировать новые гражданские навыки и умение их доносить. Далее оценим спецпроекты в сфере межнационального сотрудничества. На выходе должны получить полтора десятка идей, которые начнём воплощать уже с нового года, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Форум дал максимум примеров и зарекомендовавших себя кейсов, опыта – мирового, российского и личного. Приглашённым экспертам действительно было, чем поделиться с участниками. Например, психолог и политический консультант Елена Жданова из Перми – передовик организации территориальных общественных сообществ в своём регионе. При её непосредственном участии почти во всех муниципальных образованиях Пермского края появились ТОСы. Причём благодаря проекту «ТОСы решают все вопросы», их функцио­нал вышел далеко за рамки одних лишь жилищных проблем. Сейчас при территориальных объединениях инициативных пермяков работают спортклубы, советы отцов, даже молодёжный общественный продюсерский центр.

А молодой и активный урбанист Роман Казаков из Красноярска воодушевил участников своей секции тем, что не теряет оптимизма, специализируясь на теме ЖКХ. Даже, наоборот, он убеждён, что общественники в коммунальной сфере способны многое менять, и начать стоит с правового просвещения потребителей услуг. Его общественное движение «Народный контроль в сфере ЖКХ» оказывает консультационную и юридическую помощь землякам, а сам общественник за коммунальный ликбез был удостоен национальной премии «Гражданская инициатива».

– Хочу обратить внимание, что у нас нет задачи рассмотреть чужой опыт, чтобы потом его повторить. Мы никогда не сможем повторить чужой успех. Однако знакомство с тем, как делают другие, расширяет горизонты нашего мышления. У вас не получится придумать что-то своё, если вы не знаете, как побеждают другие, – отметил главный модератор форума гражданских инициатив Александр Согомонов.

Туристическое будущее

Сам Александр Согомонов – урбанист, ведущий научный сотрудник Института социологии Российской Академии наук – взял на себя, как он выразился, не самую главную тематическую площадку, но уж точно одну из самых интересных и перспективных. Речь идёт о туризме. На фоне мировых тенденций его прогноз – Сургутский район может сорвать туристический джек-пот, если сделает ставку на индустриальный туризм.

– К середине 2020-х годов в мире число людей, вовлечённых в индустриальный туризм, превысит отметку 2 млрд человек. Потому что технологии выходят на первый план, и это страшно интересно. Туристы и сейчас посещают Демидовские заводы на Урале, первую гидро­электростанцию и так далее, но смотрят на них как на объекты архитектуры и истории. А современным людям такой тип музея, где запрещено трогать руками, где висит ленточка, и за неё нельзя заходить, надоел. Они хотят соучаствовать, сами чему-то учиться.

В Сургутском районе могут быть очень интересные нефтегазовые маршруты, неповторимые, связанные с экологией, или очень интересные продукты, связанные с так называемыми промысловыми маршрутами. Есть доступ к местам, где проживает коренное население, к архаическим культурам, ремёслам. Ведь сейчас очередь стоит из тех, кто хотел бы научиться чему-то исконному – гончарному, кузнечному, кожевенному искусству. Разведение оленей и уход за ними – из того же разряда. Ваш туристический концепт, – как современная технологическая цивилизация, абсолютно спокойно уживается с традиционным образом жизни, – поделился мнением Александр Юрьевич.

Основной объём работ по созданию соответствующего туристического кластера, а, может быть, и не одного, и дальнейшее продвижение – всё-таки функционал муниципальных властей, убеждён эксперт. Чем могут помочь общественники? В рамках публичной презентации прозвучали несколько инициатив. Например, создать в соцсетях агрегатор бизнес-идей
«13 сестёр».

– Идея такая: информационный портал собирает любые идеи от населения, которые обрабатываются в ресурсном центре. Последний готовит проект, который может быть интересен бизнесу. Так рождается туристический продукт. Каждая территория, где появляются подобные маршруты, должна позиционировать не только себя, но и соседей. Это уже задача муниципальной власти. Например, приехали вы порыбачить в Лямину, а вас приглашают посетить музей в Русскинской. В итоге постепенно формируется туристический имидж всего Сургутского района, – рассказал о своём проекте Виталий Корюков из Фёдоровского.

О любви и дружбе

На площадке «Социальные проекты в сфере межнационального взаимодействия» говорили о... любви.

– Ибо межнациональные отношения – это, прежде всего, просто отношения людей. И их законы едины на всех уровнях: семейном или общественном, – предваряя работу, отметила модератор Нина Филиппова, доцент Башкирской академии государственной службы и управления, член экспертно-консультационного совета общественной палаты Уфы.

Эксперт из Башкирии убеждена, если по миграционным причинам национальный состав населения обновляется, то тем, кто исконно проживал на своей территории, нельзя игнорировать приезжих:

– Если к тебе приходят в дом незнакомые люди, то ты спе­циа­льным образом готовишься к тому, чтобы их принять и одновременно рассказать, как здесь жить. А если ты не обращаешь на это внимание, то в итоге будешь жить не по своим законам, и проблемы будут нарастать.

Кейс от башкирских коллег, к которому, кстати, собственным опытным путём уже пришёл и Сургутский район – общее празднование не только светских торжеств, но и народных, и религиозных праздников. Во время защиты проектов общественники предложили пойти дальше: создать в Сургутском районе этнодеревню.

– В одном месте различные национальности будут представлять свою культуру, традиции и быт. Также здесь можно проводить большие мероприятия, например, конкурс красоты «Этномисс». Если вы подумали о конкурсе в купальниках, то это не то. Это соревнование красивых женщин разных культур и их умений хлебосольно встречать гостей, вкусно кормить, воспитывать детей – простые семейные ценности, которые едины для всех народов, – рассказал автор идеи Рустам Хужахметов.

Вывести ЖКХ в передовики

Сейчас многие проблемы ЖКХ в Сургутском районе выявляют во многом благодаря блогу «Глава в районе» Андрея Трубецкого. Для большинства жителей эта виртуальная приёмная становится своего рода последней инстанцией: если предшествующие обращения в адрес управляющих компаний и иже с ними толку не дали. Как ещё справиться с коммунальной несправедливостью, люди не знают. Верят, что если ситуация находится под контролем главы Сургутского района, то ни коммунальщики, ни местные поселковые власти не рискнут их проигнорировать. А Андрей Трубецкой никогда не подводит.

В секции ЖКХ активист Эмиль Асадуллаев предложил разработать сервис, который позволит не доводить ситуацию до крайностей, когда к решению локальных проблем приходится подключаться руководству района. «Онлайн-диспетчер ЖКХ» позволит контролировать коммунальщиков ещё на этапе первичного обращения потребителя. Причём заявку в УК и РСО можно подать через мобильное приложение. Прокомментировал ценность ноу-хау модератор секции ЖКХ Роман Казаков:

– В рамках предложенного проекта предполагается позволить гражданам в течение одного дня решить вопрос с управляющей или ресурсоснабжающей организацией. И те, и другие будут находиться под постоянным контролем как органов местного самоуправления, так и органов Государственной жилищной инспекции. Например, у вас погасла лампочка, вы нажали кнопку на телефоне, и через час она у вас загорелась. Потому что если не загорелась, то с управляющей компании тут же спросят.

Сразу несколько инициатив от ЖКХ-активистов из Сургутского района касались правового просвещения жителей, а также создания центра независимых наблюдателей за работой УК.

– На мой взгляд, вполне реализуемые при поддержке органов местного самоуправления проекты. При должной проработке и воплощении они могут дать серьёзный эффект и во многом показать Сургутский район и регион в числе лидеров в участии гражданского сообщества в воп­росах ЖКХ, – отметил Роман Казаков.


Глава Сургутского района Андрей Трубецкой поделился в своём блоге в Facebook мыслями после посещения секции ЖКХ:

– Наш эксперт Роман Казаков «успокоил», что проблемы по всей России одни и те же – состояние жилфонда, качество коммунальных услуг, большие суммы в платежках и непонимание «за что». Решить их можно только совместно: органы местного самоуправления плюс советы многоквартирных домов. Результат – изменения в нормативных документах. Важно – правовая осведомленность граждан, которую могут взять на себя, в том числе, НКО. Проекты общественного жилищного контроля по оценке состояния жилфонда и качества коммунальных услуг реально работают. Интересно, что сегодня их создают не бабушки, а молодёжь. Но никакая инициатива не может жить без ресурсного обеспечения. Механизмы: фандрайзинг, спонсорство, политические партии, бюджет, Фонд президентских грантов. Вроде, почти всё уже применяем, но всегда есть, что позаимствовать.


Куда потратить деньги

Не только к участию в ключевых сферах приглашают граждан власти Сургутского района, но и к такому сложному процессу, как формирование муниципального бюджета.

– На сайте администрации и в соцсетях мы уже советуемся с жителями, какие дороги строить, какие общественные зоны благоустраивать. Бюджет должен формироваться с учётом пожеланий и инициатив граждан, и эту практику мы планируем развивать в следующем году, – рассказал заместитель главы Сургутского района Руслан Марценковский.

Сформировать проектное видение и коммуникативные компетенции у тех, кто точно знает, на что в поселениях надо потратить деньги, – такую задачу поставила перед собой секция инициативного бюджетирования. Модерировал площадку эксперт из Кирова Михаил Шевелев, председатель общественной организации «Альянс консультантов инициативного бюджетирования».

На выходе секция представила несколько проектов, большинство из которых хоть и лишены романтики, зато отражают реальные потребности жителей. Например, Максим Боярский из небольшого поселения Банного сообщил, что их действующее поселковое кладбище нуждается в ограждении. Забор отсутствует полностью, и пасущийся скот захаживает на могилы и портит их. Жители, которых, к слову, всего-то несколько десятков, готовы участвовать своим трудом, но просят помощи района на приобретение материалов. Управиться обещают следующим летом.

Ещё один проект касается безопасности детворы Ульт-Ягуна. Его инициировал глава поселения Дмитрий Юматов, признавшись, что в секции за его инициативу проголосовали больше всего форумчан. Видимо, ситуация нашла отклик у всех родителей.

– В 2016 году в рамках проекта «Комфортная городская среда» у нас в селе была построена прекрасная многофункциональная площадка. Но нам не хватило средств заменить старый детский городок, а также сделать освещение и видеонаблюдение. Последнее особенно важно, потому что сейчас каждая мама хочет понимать, что делает её ребёнок, гуляя на улице. В этом помогают сервисы типа «Умный город», где интернет позволяет в онлайн-режиме следить за происходящим. Предполагается, что на площадке появится именно такое видеонаблюдение, – рассказал глава Ульт-Ягуна.

Эта инициатива вошла в десятку лучших идей форума «Наша земля! Наша ответственность!». Впереди у их создателей долгий путь: написание подробного проекта, защита в администрации Сургутского района, получение финансирования и самое главное – реализация. Но есть желание – менять действительность вокруг себя. Значит, будут и возможности. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ТАРАСОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации