Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Школьники из Угута посетили одну из главных уральских святынь

Ученики Угутской средней школы вернулись из поездки в Тобольск и Абалак. Визит состоялся 22 ноября и стал возможен благодаря субсидии Сургутского района, выделенной религиозной организации «Православный приход храма в честь иконы Божией Матери «Казанская»» в апреле этого года. Благодаря приобщению к основам православной культуры, священнослужители и педагоги Угута продолжили формировать культурно-нравственные ценности у детей с интеллектуальными нарушениями.

Группа из 13 детей и 4 сопровождающих за день успела проделать большой маршрут. Сразу после утренней трапезы дети посетили Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь. Его основные постройки располагаются на высоком берегу Иртыша, откуда открывается прекрасный вид на сибирские просторы. В разные годы в монастыре располагались пионерский лагерь, колония для малолетних преступников, колхозная МТС. Некоторое время на территории монастыря даже находился пересылочный лагерь НКВД. С начала 1990-х годов монастырь восстанавливается и реставрируется, а паломники молятся у чудотворной иконы Абалакской Божьей Матери.

После обеда группа посетила Тобольский музей-заповедник, который состоит из множества отдельных памятников истории и архитектуры. Например, гости из Сургутского района узнали, что архитектурный комплекс «Дворец Наместника» был построен ещё в 1781 году. Под сводами этого удивительного здания прошли яркие мгновения истории Сибири и нашей страны. 10 мая 1788 года в Большом Тобольском пожаре здание Дворца наместника сильно пострадало. В 1828 году было принято решение восстановить его для размещения Губернских присутственных мест, которые после пожара размещались в Гостином дворе. В 1831 году здание было восстановлено по проекту Давида Висконти.

Познавательной была информация о биографических моментах жизни известных тобольцев: Д. И. Менделеева, П. П. Ершова, А. А. Алябьева, которые внесли большой вклад в развитие науки и культуры всей России.

А чтобы окончательно попасть в реалии того времени школьникам было предложено надеть кольчугу эпохи самого Ермака, которая весила 12 килограммов!

Кроме того, посещение Тобольского Кремля оставило яркие воспоминания об этой поездке. Удивительной истории и красоты комплекс древнейших зданий высится на Троицком мысу. Неприступное двойное кольцо 4-метровых стен Кремля скрывают от посторонних посягательств Софийско-Успенский собор – самое старое каменное сооружение Сибири.

Закончился день снова в Абалакском Свято-Знаменском монастыре, где гости смогли обсудить самые актуальные духовно-нравственные проблемы с настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» Угута отцом Алексеем и монахом Абалакского Свято-Знаменского монастыря отцом Сергием.

17:10