Сотрудники Сургутнефтегаза позаботились о «краснокнижных» пернатых
Этим летом при поддержке ПАО «Сургутнефтегаз» учёный СурГУ исследовал территорию Фёдоровского лицензионного участка, находящегося в разработке у нефтегазодобывающей компании, в районе озера Имлор. Фёдоровское месторождение сегодня интересно для орнитологов не менее, чем для нефтяников. Благодаря сохранённым уникальным природным условиям именно здесь отмечена высокая плотность гнездования скопы и орлана-белохвоста – редких видов птиц, занесённых в Красную книгу России.
Миллиарды на биоразнообразие
Уточним, в 2018 году объём финансирования программы ПАО «Сургутнефтегаз» по сохранению биоразнообразия в регионах деятельности составил 6,4 млрд рублей. Активная работа компании по восстановлению водных биоресурсов и поддержанию биоразнообразия отмечена благодарственным письмом заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству И. В. Шестакова.
В 2019-м финансирование корпоративной программы увеличено до 7,2 млрд рублей.
Александр Емцев, ведущий научный сотрудник института естественных и технических наук Сургутского государственного университета, с целью разработки методических рекомендаций по охране мест обитания и увеличению численности скопы летом 2019 года провёл натурные обследования на Фёдоровском месторождении и обнаружил большое число гнёзд редких птиц.
– Были проведены орнитологические работы по выявлению редких и уязвимых видов пернатых на Фёдоровском и двух других месторождениях. Впоследствии хотелось бы предпринять меры по охране птиц, привлекать на места гнездования пернатых и отслеживать их дальнейшее состояние. Сургутнефтегаз поддержал это стремление и оказал всяческую поддержку в подготовке исследования. Так, на территории Фёдоровского месторождения зарегистрировано несколько «краснокнижных» видов птиц – орлан-белохвост, скопа, кобчик. Всего нам удалось зарегистрировать порядка двадцати гнёзд, большинство из них принадлежит скопам, – комментирует Александр Александрович.
КСТАТИ
Возраст гнезда можно определить по его размеру. Если дерево или конструкция, на которой построено гнездо, устойчиво, птицы ежегодно его достраивают, обновляют, тем самым увеличивая гнездо в размерах. Поэтому часто гнездо имеет несопоставимую с размером птицы величину. У скопы оно может достигать более метра в высоту и полутора метров в диаметре.
Почему в Сургутском районе так много редких птиц? Ответ простой – на Фёдоровском в окрестностях озера Имлор для них сложились уникальные условия. Прежде всего пернатых прельщает кормовая база и удобные места для гнездования. А ещё – деревья, в том числе сухостойные, необходимые птицам для постройки гнезд. Они используют ветви в качестве строительного материала. В настоящее время на этой территории можно встретить целые поселения птиц, например, гнёзда скопы, которые находятся друг от друга всего в 300 метрах. На Фёдоровском месторождении орнитологи зафиксировали довольно высокое обилие птиц – более десятка гнездящихся пар, что в природе на ограниченной площади встречается довольно редко. Скопа селится вблизи чистых водоёмов, богатых рыбой, не любит беспокойства.
Посторонним в…
Другой важный фактор: нефтяники – Сургутнефтегаз и, в частности, НГДУ «Фёдоровскнефть» – сами заинтересованы в обеспечении экологической безопасности и охране окружающей среды. Для этого компанией, в том числе по просьбам коренных жителей, разработаны соответствующие меры и выполнены необходимые мероприятия, включая ограничение доступа и свободного проезда как на производственные территории, так и на прилегающие к ним природные участки. Со всех сторон месторождение и производственные объекты ограждены контрольно-пропускными пунктами, которые не допускают сюда посторонних, в том числе потенциальных браконьеров и нарушителей природоохранного законодательства.
В районе озера Имлор трудится только необходимый персонал. Дополнительно на Фёдоровском месторождении работает постоянный экологический патруль, который время от времени задерживает нарушителей из числа рыболовов и сборщиков дикоросов.
Сохраняя природу
В этом году птицы облюбовали нестандартную площадку – построили два новых гнезда на опорах линий электропередачи. Так бывает, не найдя естественное подходящее для гнезда место в виде дерева с удобным основанием наверху, птицы используют ЛЭП. Теперь нефтяники вместе с пернатыми следят за состоянием гнёзд, не разрушатся ли они до следующей весны. Ведь чем выше гнездо, тем более сильные ветра на него воздействуют, его может просто снести. Тогда хозяева гнездятся на том же месте повторно либо ищут новое. Александр Емцев уточнил, когда гнёзда разрушаются по естественным причинам, из-за ветра или падения дерева, птицы могут восстановить гнездо. Прилетая весной, они также укрепляют свои дома, используя в качестве стройматериала новые ветки.
Сохранение биологического разнообразия – одно из ключевых направлений экологической политики ПАО «Сургутнефтегаз» и неотъемлемая часть программы «Экология» по сохранению исходного состояния территории деятельности компании и минимизации влияния производства на окружающую среду.
– На природоохранные мероприятия в этом году ПАО «Сургутнефтегаз» выделил более 17 миллиардов рублей. Из них семь миллиардов направлены на сохранение биоразнообразия. В программу входят как комплекс превентивных мер по защите среды обитания, таких как предупреждение аварийных разливов нефти, защита трубопроводов, так и мер, направленных на компенсацию воздействия на окружающую среду, например, посадка деревьев, восстановление водных биоресурсов, – подчеркнула Лилия Трашахова, руководитель группы управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз».
3G для пернатых
Сегодня в соцсетях популярно наблюдать за хищными птицами в режиме реального времени, «подсматривать» за ними в привычных условиях обитания. Таким образом можно следить и за редкими видами птиц, продолжая изучать особенности их поведения.
Сергей Бабюк, начальник отдела охраны окружающей среды НГДУ «Фёдоровскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз», рассказал «Вестнику», что в ближайшее время у россиян появится возможность понаблюдать и за фёдоровской скопой. Люди смогут в любой момент времени зайти на сайт и посмотреть на птиц.
Гнездо для круглосуточного мониторинга выбрано не случайно, оно находится вблизи от производственных объектов. Здесь до ближайшей кустовой площадки Сургутнефтегаза всего 150 метров. При этом, чтобы уменьшить влияние на окружающую среду, нефтяники решили не проводить кабель, а использовать технологию 3G. Как только поблизости появится вышка мобильного оператора и стабильная связь для передачи видеосигнала, проект получит продолжение.
СПРАВКА
Скопа́ (лат. Pandion haliaetus) – единственный представитель семейства скопиных (Pandionidae). Это крупная хищная птица высотой 55-58 см, с размахом крыльев 145-170 см. Скопа охотится на рыбу. Её лапы, в отличие от лап других хищных птиц, более длинные, когти большие, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад, что способствует захвату скользкой рыбы. Перья имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии. Скопы – относительно долго живущие птицы, их жизненный цикл может достигать 25 лет.