Андрей Трубецкой обсудил с жителями Белого Яра аварию на коллекторе
19 июня глава Сургутского района Андрей Трубецкой побывал на встрече с жителями Белого Яра. Авария на канализационном коллекторе, произошедшая 9 июня, стала поводом к разговору обо всех коммунальных проблемах поселения. Обсуждение было бурным, Андрею Александровичу не раз приходилось призывать к спокойствию.
О ликвидации аварии собравшимся доложила заместитель главы муниципалитета Дина Кузьмина. Она сообщила, что информация о разливе сточных вод по ул. Кушникова поступила в УТВиВ 9 июня в 9:30. Аварийная бригада выявила засор, образованный отходами жизнедеятельности, среди которых обнаружились даже бутылки.
Масштаб бедствия был настолько велик, что в 15:30 было произведено ограничение горячего водоснабжения. 10 июня в 23:00 было ограничено холодное водоснабжение в Белом Яре, Барсово и Солнечном, поскольку коллектор соединяет сразу три поселения.
В течение трёх суток автомобили УТВиВа откачивали и вывозили стоки. По информации Дины Валерьевны, во время ликвидации аварии был организован подвоз питьевой воды, о чём оповестили население, используя даже громкоговоритель. В настоящее время готовится дефектная ведомость.
Претензии жителей касались несвоевременного информирования. Они жаловались, что в коммунальные службы было не дозвониться, объявлений на подъездах не видели, на весь Белый Яр работала одна водовозка. И вообще, как такое могло произойти? Ведь бутылку в унитаз не затолкаешь при всём желании.
В ответном слове Андрей Трубецкой сообщил, что ситуация находилась на грани объявления режима ЧС. Андрей Александрович согласился, что информирование населения оказалось недостаточным, и дал указание, что объявления на всех подъездах должны вывешиваться в течение получаса.
Что касается самого коллектора, то он был построен так называемым хозспособом в 1970-х годах, проект и техническая документация отсутствуют. На строительство нового коллектора требуется примерно миллиард рублей, которых у Сургутского района нет. Так что без помощи из окружного бюджета коллектор не построить. По крайней мере, в ближайшие годы.
Глава муниципалитета пообещал на будущий год сообщить, в каком объёме будет произведён капитальный ремонт коллектора. Во всяком случае, нужно будет реконструировать трубопровод, ведущий к точке сброса канализации. Кроме того, предполагается усилить техническое оснащение УТВиВа. Для этих целей будет приобретена как минимум одна машина для промывки каналов.
Андрей Трубецкой дал ответ и по другим проблемам, озвученным жителями. В частности, он высказал готовность помочь в строительстве 4-5 детских площадок. Вопрос об этом будет вынесен на сентябрьское заседание муниципальной Думы. В повестку дня того же заседания будет включён вопрос о выделении поселению трёх миллионов рублей на ремонт дорог.
Кроме того, Андрей Александрович пообещал обсудить с главой Белого Яра Еленой Никифоровой отбор проектов благоустройства на 2020 год, чтобы не получилось так, что сначала пешеходные дорожки кладут, а потом их убирают. По мнению главы муниципалитета, нужно больше общественных территорий, предназначенных для всего поселения. Можно даже организовать муниципальную автостоянку для Белого Яра, если жители за неё проголосуют.