В Фёдоровском обсудили проблему предотвращения экстремистских проявлений среди подростков

03:00
2.15K
В Фёдоровском обсудили проблему предотвращения экстремистских проявлений среди подростков

26 апреля в Фёдоровском прошло общепоселковое собрание жителей по теме противодействия экстремизму и терроризму. В первую очередь, оно было ориентировано на родительскую общественность.

Отрывая мероприятие, секретарь аппарата антитеррористической комиссии Сургутского района Василий Круков сообщил, что это новая форма работы с населением. Впоследствии аналогичные собрания пройдут во всех поселениях.

Размещали «по незнанию»

О конкретных проявлениях в сфере экстремизма и терроризма на территории муниципалитета рассказал главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района Дмитрий Печёнкин.

По словам чиновника, на территории муниципалитета ежегодно регистрируются случаи заведомо ложного сообщения об акте терроризма, которые раскрываются по горячим следам.

Эти преступления чаще всего совершают люди в возрасте 20-25 лет, но нередко среди правонарушителей встречаются и несовершеннолетние. Совершению преступления способствует тот факт, что молодые люди плохо информированы об уголовной ответственности.

Кроме того, в Сургутском рай­оне ежегодно регистрируются административные правонарушения, связанные с распространением экстремистских материалов в интернете. Из десяти случаев, зарегистрированных в прошлом году, семь произошли в Фёдоровском. Во всех случаях правонарушителями оказались молодые люди в возрасте 16-30 лет, которые, по их собственным утверждениям, не знали, что размещают экстремистский материал.

Дети против экстремизма

Если борьба с экстремизмом и терроризмом относится к компетенции правоохранительных органов, то её профилактика к компетенции органов местного самоуправления и общественности. С целью недопущения указанных проявлений администрация Сургутского района принимает меры. В частности, на территории муниципалитета реализуется муниципальная программа «Профилактика правонарушений, экстремизма и терроризма на 2017-2021 годы», в которой предусмотрено 54 основных мероприятия. Всего в 2018 году в Сургутском районе было проведено 341 программных и внепрограммных мероприятий, которыми были охвачены 104 тысячи человек.

Проводится регулярный мониторинг интернета на предмет выявления информации экстремистского и террористического толка и признаков вербовки среди несовершеннолетних. В 2018 году было 88 случаев выявления такой информации, в этом году – 29.

С 2015 года с учениками образовательных организаций проводятся лекции и беседы, на которых им разъясняют суть терроризма и экстремизма, рассказывают о методах вербовки, защите персональных данных, культуре поведения в интернете, рассказывают о случаях, произошедших в Сургутском районе. В этом учебном году проведено 18 таких мероприятий.

Ежегодно проводится конкурс детских рисунков «Мы против экстремизма». В 2018 году его лауреатами стали шесть юных жителей различных поселений. Из них трое живут в Фёдоровском. Это Екатерина Ставничук, 14 лет, Полина Борисова, 14 лет, и Дарья Корона, 11 лет. Работы лауреатов были использованы для оформления календаря, который Дмитрий Печёнкин продемонстрировал жителям Фёдоровского.

Этот конкурс иллюстрирует тот факт, что молодое поколение является не только объектом экстремистской деятельности, но и полноценным субъектом её профилактики. У молодёжи больше шансов удержать своего сверстника от необдуманного поступка при условии соответствующего отбора, обучения и контроля.

С этой целью для подрастающего поколения проводятся семинары, тренинги, просветительские мероприятия с участием специалистов и экспертов федерального уровня. Итогом таких мероприятий стало формирование молодёжной инициативы, связанной с выявлением опасного контента в интернете. В результате в Сургутском районе появилось РОО «Киберхранители». Общественной организации было предоставлено помещение на безвозмездной основе.

Кроме того, в муниципалитете предоставляются субсидии для НКО на поддержку социальных проектов, направленных на профилактику опасных форм поведения. В числе наиболее значимых Дмитрий Печёнкин отметил проекты «ИГИЛ – чума XXI века» (организация в России запрещена), телемост Лянтор – Москва – Саудовская Аравия, конференцию «Ислам традиционный и его радикальные течения», издание «Справочника мигранта».

Всю информацию о мероприятиях, организованных и проведённых управлением общественной безопасности администрации Сургутского района, можно найти в группе «Управление общественной безопасности» в сети «ВКонтакте».

Школьный буллинг и колумбайнинг

О роли родителей в выявлении и профилактике агрессии и насилия среди несовершеннолетних собравшимся рассказала доктор психологических наук, профессор кафедры психологии СурГПУ Валентина Гагай.

По мнению Валентины Васильевны, наиболее распространённой формой агрессии и насилия среди несовершеннолетних в настоящее время является школьный буллинг, который представляет собой длительную физическую и психологическую травлю со стороны одного человека или группы людей.

Большую тревогу в последнее время вызывает и такой вид насилия среди несовершеннолетних, как колумбайнинг. В Европе это явление известно как феномен «одиноких волков» (стрелков), не связанных с конкретными экстремистскими группировками. Колумбайнинг представляет собой сознательно спланированное массовое убийство в стенах учебного заведения.

Наименование этого феномена произошло от названия школы «Колумбайн» в Колорадо (США), где в 1999 году двое подростков с применением стрелкового оружия убили 13 и ранили 23 человека. После нападения убийцы застрелились.

Аналогичный случай произошёл 17 октября 2018 года в Керчи, где студент политехнического колледжа Владислав Росляков убил 20 человек в своём учебном заведении.

Такие преступления обладают одним негативным свойством: они заразны, как и суициды. Подростки, попавшие под влияние деструктивного течения «Колумбайн», тщательно изучают публикации об одиночных стрелках, покупают похожую одежду и пытаются повторить их опыт. Так, ученик Ивантеевской школы Михаил П., который в 2017 году пытался убить учительницу на глазах всего класса, даже подписался фамилией Клиболд в честь одного из самых знаменитых массовых убийц среди школьников.

При этом не стоит обвинять во всём телевидение и интернет. Да, в них много сцен насилия и жестокости, но в ряде случаев образцы агрессивного поведения детям демонстрируют и сами родители, которые их унижают, оскорбляют и применяют физические наказания. По наблюдениям известного американского психолога Питера Лэнгмана, среди школьных стрелков часто встречаются жертвы школьного и семейного насилия.

В этой связи Валентина Гагай привела такой пример. Учительница пожаловалась отцу на плохое поведение его сына в школе. Мужчина вошёл в комнату сына и выбросил ребёнка с балкона третьего этажа.

Большинству школьных стрелков свойственно ощущение отверженности и несостоятельности. Они полагают, что заслуживают лучшего, хотят быть значительными, и дурная слава кажется им лучше неизвестности. А если о тебе в течение нескольких месяцев говорят все национальные СМИ, то это прибавляет стрелку чувство собственной значимости.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО автора Рисунок предоставлен управлением общественной безопасности администрации Сургутского района
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации