Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

К 35-летию Сургутского ЗСК: люди в белых халатах про бензин знают всё

Женщина в белом халате. Думаете, обязательно врач? Нет, хотя героиня, точнее, несколько героинь этой публикации тоже проводят анализы и выносят вердикты. Но! Не людям, а моторному топливу и другим видам товарной продукции. Речь пойдёт о сотрудницах центральной заводской лаборатории Завода по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина (Сургутский ЗСК, филиал ООО «Газпром переработка»).

Центральная заводская лаборатория – звучит сурово, строго и по-научному, что полностью соответствует действительности. Одно из её подразделений, где я побывала, находится в просторном помещении с огромным количеством колбочек и различных приборов, больше напоминает химическое производство в миниатюре. Кстати, здесь никаких бьющих в нос запахов. Чисто, тихо и экологично, кругом комнатные растения, придающие производственному помещению вид зимнего сада. А в день выхода газеты, накануне 8 марта, здесь будет очень много весенних тюльпанов – каждая женщина получит букет от директора завода – такова традиция.

В центральной заводской лаборатории работает 150 сотрудников, большинство из них – женщины. Смена у бригады длится по 12 часов. Комфортные условия – часть успешной работы персонала, который решает важнейшие производственные задачи. Об этом – в нашем материале.

Уникальный технологический комплекс

Сургутский ЗСК – крупнейший завод в России по переработке газового конденсата, мощностью 12 млн тонн в год по сырью с развитой системой отгрузки потребителям товарной продукции. Завод перерабатывает поступающую с месторождений севера Тюменской области нефтегазоконденсатную смесь и производит порядка 20 видов товарной продукции, в том числе автомобильные бензины различных марок, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, сжиженные углеводородные газы, дистиллят газового конденсата легкий, стабильный конденсат.

Производственные мощности предприятия расположены на территории Сургутского района в прибрежной части реки Обь. Завод был основан 12 апреля 1984 г. в составе ПО «Сургут­трансгаз» в соответствии с приказом В.С. Черномырдина, в то время заместителя министра газовой промышленности СССР, начальника ВПО «Тюменгазпром», как неотъемлемое звено уникального технологического комплекса газовой промышленности, в настоящее время – Единой системы газоснабжения России, включающей в себя объекты добычи, хранения, транспортировки и переработки газа и газового конденсата в Западной Сибири.

Одновременно с созданием завода началось и формирование заводской лаборатории. Немногочисленная группа под руководством Нины Николаевны Ильиной приступила к выполнению химических анализов сырья и готовой продукции первого заводского технологического объекта – установки стабилизации конденсата.

Спустя 35 лет центральная заводская лаборатория (в которую входят лаборатории технического контроля, контрольных измерений и хромотографическая лаборатория) круглосуточно работает с мощным производственным комплексом по выпуску товарных продуктов, исследуя сырьё, промежуточную и готовую продукцию на разных этапах технологического процесса. Заводское сырьё – нефтегазоконденсатная смесь, поступает по конденсатопроводу «Уренгой – Сургут», оно проходит первичную переработку на установках по стабилизации конденсата, а затем разделяется: сжиженные углеводородные газы направляются на газофракционирующую установку, а стабильный конденсат – на комплекс по производству моторных топлив. Ежесуточно в центральную заводскую лабораторию попадает порядка 120 проб жидких нефтепродуктов и 60-ти газообразных, ведь процесс производства непрерывный.

Перспективы, ставшие реальностью

Широкий ассортимент продукции Сургутского ЗСК (от углеводородных газов до моторного топлива) требует от сотрудников лаборатории не менее широкого спектра знаний, умений и навыков в проведении лабораторных испытаний в рамках аналитического контроля. Требования к персоналу центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) очень высокие. К примеру, в хромотографической лаборатории более 90 % сотрудников имеют высшее профильное образование. Похожая ситуация и в лаборатории технического контроля, той самой, где выдаются паспорта качества продукции. Чтобы работать здесь, нужно иметь не только высшее образование по специальности, но и стаж работы по профилю не менее трёх лет.

Разговорившись с Татьяной Милюткиной – ведущим инженером лаборатории технического контроля, посвятившей заводу 28 лет, я спросила:

– Как Вы связали свою судьбу с Сургутским ЗСК?

– Окончив Самарский политехнический институт, у меня был выбор: Тольятти или Сургут. Тольяттинский автомобильный завод гремел тогда на весь Союз. Я же была настроена на Север – неизвестное очень притягивало. Руководитель моего дипломного проекта отговаривал: «Это же деревня, там один песок и… медведи. Не губи молодость». К счастью, советов я не послушала. И не прогадала – на заводе мне понравилось всё – и коллектив, и работа. А главное – перспективы. Какая деревня? Всё с такой скоростью развивалось, завод долгие годы был строительной площадкой, – вспоминает Татьяна Николаевна.

Сегодня Т.Н. Милюткина – один из опытнейших сотрудников ЦЗЛ. О работе, точнее, об огромном количестве методов испытаний перерабатываемых на заводе углеводородов, рассказывает, как о романтическом путешествии. Партии автобензинов «Регуляр-92», «Премиум Евро-95», топлива для реактивных двигателей марки ТС-1, стабильного конденсата, сжиженных углеводородных газов, подтверждённые паспортом качества продукции, в том числе и с её участием, регулярно отправляются к потребителям различных регионов страны.

– И с каждой пробой ты слышишь стук колёс железнодорожных вагон-цистерн, шорох шин автоцистерн, плеск воды при отгрузке нефтепродуктов водным транспортом на заводском причале, – рассказывает Татьяна Милюткина.

В условиях серьёзной конкуренции на мировых рынках и в связи с переходом производителей нефтепродуктов на международные стандарты определения показателей качества, именно качество выпускаемой продукции является главным фактором в борьбе за потребителя. Высокая точность результатов лабораторных испытаний обеспечивается использованием высокотехнологичного и компьютеризированного оборудования от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Скажу честно – тонкости процесса остались мне недоступны, как и значение большинства специальных терминов. Я очень пожалела, что в своё время не учила химию в школе на должном уровне. Но, тем не менее, слушая вдохновенный рассказ Светланы Антошкиной, лаборанта химического анализа, прониклась важностью её работы и огромным уважением к специалисту своего дела.

– Наша задача – быстро и качественно проанализировать сырьё (а его состав может меняться) или промежуточный продукт и передать результаты технологам, чтобы они лучше ориентировались в ведении технологического режима на установках. От этого зависят качественные показатели конечной товарной продукции.

Это наше! Родное!

Юлия Белоусова – начальник центральной заводской лаборатории, окончившая в своё время с красным дипломом Кубанский государственный технологический университет, вспоминает:

– Я ведь в своей жизни, можно сказать, лотерейный билет вытащила, когда меня пригласили на работу в Сургут. 2001 год, я только вышла замуж. На работу никто не берёт, работодатели понимают, что не за горами декретный отпуск. Моя мама в отчаянии написала самому Миллеру в Газпром письмо о сложившейся ситуации, приложив к письму копию диплома моего и мужа – химика-технолога, и отправила буквально «на деревню дедушке». И чудесным образом оно попадает адресату. Из центрального аппарата газовой компании были даны рекомендации руководству завода о рассмотрении кандидатур. Так мы с мужем (АлександрБелоусов – заместитель главного технолога завода – прим. ред.) начали работать на Сургутском ЗСК. Вы не представляете, как я была счастлива! Сами понимаете, с каким старанием я должна была работать. Спустя несколько лет, я здесь и кандидатскую защитила.

– Какую выбрали тему?

– Она связана с тем, что несколько лет назад перед производителями была поставлена задача по переходу на более высокие классы Технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Коллектив завода сделал это досрочно. Сегодня вся линейка моторного топлива Сургутского ЗСК соответствует классу (К5) Техрегламента и действующим экологическим стандартам Еврозоны. Могу с гордостью сказать, что на нашем заводе внедрена и успешно функционируют сис­тема менеджмента качества, экологического, энергетического и менеджмента охраны труда и промышленной безопасности. Наша лаборатория находится в государственном реестре аккредитованных лабораторий.

Как-то довелось мне в Краснодарском крае на одной из АЗС познакомиться, как частному лицу, с паспортом качества бензина. Увидела, что продукция наша – сургутская. Такая гордость меня взяла! Бензин-то хвалили!

Когда мы завершали беседу, готовился к выходу в свет один из паспортов качества, которые сопровождают готовую продукцию, отгружаемую на заводе по стабилизации конденсата. И именно в эти минуты кто-то заправлял свою машину моторным топливом, производства Сургутского ЗСК. Коллектив центральной заводской лаборатории желает всем владельцам автотранспорта счастливого и безаварийного пути!

10:00