В Сургуте состоялся премьерный показ кинофильма «Тобол»
24 февраля в ТРЦ «Сургут Сити Молл» было многолюдно: всё больше зевак собирались перед сценой в холле кинотеатра и с нетерпением ждали появления звёзд – главных актёров фильма «Тобол». На премьерный показ фильма Игоря Зайцева в Сургут приехали Дмитрий Назаров, Юлия Макарова, Ольга Васильева. Артисты провели фотосессию с сургутянами и ответили на вопросы журналистов.
Чтобы встретиться с актёрами и, конечно, посмотреть кино, собрался полный зал зрителей. В их числе генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова и многие другие. Отметим, что в кинозале по соседству в это же время состоялся параллельный показ «Тобола» для сургутян – билеты были распроданы.
Генеральный продюсер фильма Олег Урушев рассказал о том, что идея создания кинокартины пришла к нему в 2013 году. В то время, поселившись в отеле «Ремезов», Олег Александрович не представлял себе, кто такой Ремезов, и что он сделал для Сибири.
– Тема становления Сибири, исторические личности тех времён меня настолько заинтересовали, что я углубился в историю эпохи и края. Материал оказался удивительно богатым и киношным, – говорит Олег Урушев. – Мы с писателем Алексеем Ивановым, автором двухтомника «Тобол», поняли, что герои Петровской эпохи интересны не только мне, но наверняка привлекут зрителей и читателей. Ведь сегодня очень мало, кто представляет масштабы личностей людей и событий, происходивших вокруг освоения Сибири.
Примечательно, что съёмочная команда изначально планировала снимать на Севере только отдельные моменты, а всё остальное – в Подмосковье, чтобы не тратиться на дорогостоящие перелёты. Но не смогли устоять. По словам Олега Урушева, для группы Тобольск без преувеличения – поистине уникальное кинематографическое место.
«Не надо ходить в кино с лупой и микроскопом»
Напомним, что действие фильма разворачивается в эпоху реформ Петра Великого, в то время Сибирь активно осваивали. В киноленте рассказывают о просветителе России – Семёне Ремезове, которого сыграл актёр Дмитрий Назаров. На вопрос «Почему стоит пойти на фильм «Тобол»?» актёр ответил:
– Стоит сходить потому, что на сегодня это то редкое кино, которое трогает, заставляет сопереживать от начала и до конца. Это очень важно – быть не отстранённым зрителем, а включаться в то, что происходит в картине.
Оговоримся сразу. И роман Алексея Иванова, и художественный фильм – это в какой-то мере фантазия автора, в основе которой лежат исторические факты. Создатели фильма опубликовали некоторые исторические документы, в том числе факсимильные с подписью Петра I и других исторических личностей. Поход за золотом в пограничные земли действительно был, и не один, а как и что там происходило – это уже художественный вымысел автора.
– Не надо ходить в кино с лупой и микроскопом. Это произведение обращено к другим органам чувств. Если вам нужна холодная рассудочная фактология, не идите в кино! А то, не дай Бог, ваши чувства проснутся, и вы очень удивитесь, – заключил Дмитрий Назаров.
Актёр признался, что, когда впервые ехал в Тобольск, ворчал и планировал вернуться как можно скорее. Его раздражало отсутствие аэропорта, сложный маршрут, новая версия сценария… Словом – почти всё.
– Приедем сейчас, думаю, и я всё скажу Урушеву и Зайцеву. А характер-то у меня такой, довольно резкий, даже скандальный. Но вот подъезжаем мы к Тобольску, гляжу я вперёд и вижу: над землёй кремль Тобольский, белый-белый весь, прозрачный… Я его раньше толком-то и не видел. А он… летит по воздуху. У меня просто челюсть отпала, эта красота меня поразила, – вспоминает актёр.
Сквозь все преграды
Резко континентальный климат добавлял колорита, когда зимой холодно и ноги отмерзают, а летом жарко и комары, укусы которых допекают довольно долго. Актёрский состав претерпел эти и другие трудности на съёмках, но все твёрдо знали: снимается качественное, глубокое кино. А значит, нужно преодолеть все трудности и в итоге сделать лучшее.
Актёр Андрей Бурковский, сыгравший в фильме противоречивого шведа Йохана Рената, уверен, что фильм получился мощным:
– На первых же пробах я увидел, как Олег Урушев любит этот проект, как хочет его сделать самым лучшим. Пробы были сразу в костюме и в гриме, это очень профессионально.
Главный герой фильма «Тобол» – молодой офицер гвардии Петра I Иван Демарин, который по царскому приказу едет в Тобольск. Там он влюбляется в дочь местного учёного и архитектора Ремезова Машу, вместе с которой оказывается втянут в экспедицию по добыче золота... Сургутяне по достоинству оценили киноленту: в конце фильма зал аплодировал – премьера удалась!
К 2020 году Олег Урушев планирует запустить проект «Романовы: четыре страницы»:
– Предыстория такова: из дневника последнего императора России исчезли четыре страницы, их до сих пор не могут найти... Мы решили пофантазировать на эту тему и «взяли в работу» четыре года жизни государя – с 1914-го по 1918-й. На 2021 год разрабатываем сценарий «Большой нефти» по мемуарной книге экс-губернатора Югры Александра Филипенко.
Посмотрев «Тобол», Урушеву веришь! Веришь в то, что и планы он воплотит в жизнь, и кино будет прекрасным.
Сегодня «Тобол» – это уникальный культурологический проект, включивший в себя роман в двух томах, книгу нон-фикшн «Дебри», кинофильм «Тобол», музейный комплекс «Посад сибирских старожилов» и восьмисерийный сериал, который зрители увидят на Первом канале
При построении деревни в Тобольске использовались исторические чертежи 1660-1760-х годов. Дом Гагарина – копия жилья воеводы из Томска. С исторической точки зрения всё было соблюдено до деталей не только в самих строениях, но и в бытовых вещах.