Как сыр из Барсово на «Карту сокровищ» попал
В рамках социального проекта «Карта сокровищ» в Сургуте были представлены результаты творчества народных мастеров. По словам Натальи Кикор, куратора проекта, он имеет целью продвижение народных промыслов.
Будучи рождённой в Сургуте «Карта сокровищ» в настоящее время вышла на международный уровень. Уже есть предварительные договорённости о поддержке народных мастеров из Казани, Еревана, Тбилиси и Сербии. Участники проекта выезжают в другой регион, проводят встречи с представителями туристических компаний, гостиниц и снимают фильм о местных мастерах. Созданные фильмы можно посмотреть на Ютубе и в некоторых кафе Сургута. Обсуждается также перспектива их проката в «Галерее кино» в Сургуте.
В Барсово есть свой пармезан
В числе прочих в выставке народных мастеров участвовала «Первая семейная сыроварня» из Барсово. Её основатель и идейный вдохновитель Вера Ионина провела мастер-класс, в ходе которого приготовила сыр моцарелла на глазах посетителей выставки.
Вера ставит на плиту кастрюлю с подсоленной водой, нагревает её до 85 градусов, после чего начинает вымешивать в воде сырное тесто, пока оно не расплавится. Задача сыровара – размягчить комочек теста и вытянуть его. Сыр моцарелла отличается слоистостью, поэтому сырное тесто несколько раз опускают в горячую воду и растягивают. Затем, продавливая тесто сквозь пальцы, формируют шарик сыра и охлаждают его в холодной воде.
– Вот-вот, выдавливайте! Отрежьте хвостик. Ещё попробуете? Интересно, да? – говорит Вера Ионина, обращаясь к своей добровольной помощнице из числа зрителей.
Таким образом получается свежий мягкий сыр, который сыровар советует подавать с томатами и базиликом. И чем раньше мы его съедим, тем лучше, поскольку срок годности моцареллы ограничен одной неделей. Для мягких сыров такой срок хранения считается нормальным. Итальянский сыр буррата, к примеру, годится в пищу только в течение трёх-четырёх суток.
Вера Ионина рассказывает, что их предприятие открылось 24 августа 2017 года и производит продукцию по европейской рецептуре. На сыроварне есть дегустационный зал, где покупатели могут понаблюдать за технологическим процессом (он осуществляется за стеклом) и попробовать десять видов производимых сыров, а также термостатный йогурт.
Предприятие специализируется на производстве молодых сыров со сроком созревания от двух недель до двух месяцев. Среди продукции есть фирменный сыр «Барсовский», сыр «Югорский дар» в обсыпке из дикоросов, красивые подарочные букеты из сыра. Недавно в линейке продуктов сыроварни появился и ставший притчей во языцех пармезан.
Сырьём для производства служит молоко из фермерских хозяйств Сургутского района. Сыроварня перерабатывает по 200 литров молока в сутки, получая из него 20 килограммов сыра. Приобрести продукцию сыроварни можно как в Барсово, так и в магазинах «Фермерская лавка», «Своя земля», «Кусочек сыра», «Белоярочка». Сто граммов сыра стоят в пределах 130-150 рублей.
Шоколад-шоколад, я тебя съем!
По соседству с сыроварней свою продукцию представляла сургутская шоколадная фабрика, которая выпускает так называемый «живой шоколад». Представитель фабрики Лилия Чевозёрова рассказала, что в состав «живого шоколада» входят тёртое какао, масло какао и мёд акации в качестве подсластителя. Стабилизаторов, сгустителей и дополнительных подсластителей продукция не содержит. В качестве добавок могут использоваться только кедровые орехи, сибирские ягоды, вишня, земляника.
Фабрика выпускает 12 видов шоколада. К основным относятся тёмный, горький и молочный. Отличаются они содержанием какао. В горьком шоколаде этого продукта 90 процентов, в тёмном – 75, в молочном – 63,5 плюс сухое молоко.
Продукция производится на паровой бане, температура которой не превышает температуры человеческого тела – 36 градусов. Это позволяет сохранять полезные свойства какао-бобов и мёда, отчего шоколад и носит название «живого». Среди продукции предприятия есть и порошок, из которого можно в домашних условиях приготовить горячий шоколад.
Лоскутное шитьё и советский ситец
Мастерица из Сургута Галина Дорошко занимается традиционным лоскутным шитьём. Она шьёт лоскутные одеяла, покрывала, подушки, одежду, панно. Интересно, что в качестве материала для одеял мастерица использует старый советский ситец производства 1960-1980-х годов. В магазинах такого ситца уже нет, его приходится выписывать по интернету и разыскивать в домашних закромах.
Кроме отечественного ситца Галина Александровна использует и современную ткань – хлопок американского, японского и немецкого производства. У него хорошая цветовая гамма и высокое качество. Эта ткань не садится, не линяет, не осыпается на срезе. Одеяло из такого хлопка отличается долговечностью.
Свои изделия Галина Дорошко шьёт на швейной машинке «Family». Есть у мастерицы и «Зингер» 1908 года выпуска. Несмотря на древность, машинка находится в рабочем состоянии. Мастерица использует её для вспомогательных операций и демонстрирует на выставках.
– Шью я в собственное удовольствие, – признаётся Галина Александровна.
Кстати, среди посетителей выставки были не только наши земляки, но и инженер-проектировщик из Сербии Драган Соколов, который трудится по контракту на строительстве Сургутского перинатального центра. Драган признался, что на выставке ему понравились предметы рукоделия и рисунки воспитанников школы творчества «Счастливый художник».