Классный слёт!

00:00
807

Ровно через год лесная поляна возле протоки Кучеминской (д. Сайгатина) вновь превратилась в палаточный лагерь и наполнилась звонкими детскими голосами. Девчонки и мальчишки из КМЦ «Резерв» собрались - 20 сентября на традиционный туристический слёт «Туристская сюита», посвященный памяти Героя Советского Союза Петра Алексеевича Бабичева.

Гузель Валиева

Автор фото: Гузель Валиева

Слёт - хороший экзамен для тех, кто по праву называет себя туристом, - спортивных, весёлых, задорных любителей походов и походной жизни. Это место встречи близких по духу ребят, друзей. Это возможность общения возле костра под лирическое звучание гитары и шанс в течение двух дней показать себя настоящими спортсменами, достичь победы или хотя бы улучшить свои результаты.

Чтобы понять, насколько это здорово, надо самому окунуться в эту атмосферу, пожить той жизнью, которой живут ребята на протяжении двух дней. Нам, взрослым, есть чему поучиться у ребят - их выносливости, умению жить в лесу без удобств цивилизации и при этом не роптать.

Сама природа улыбнулась участникам слёта ясным тёплым осенним деньком, хотя накануне всё время шёл дождь и серые тучи не давали пробиться на землю ни одному солнечному лучу.

Гузель Валиева

Автор фото: Гузель Валиева

С первых минут вся работа в лагере началась чётко, по отработанной за много лет схеме. Это было заметно с заезда участников - сначала «обнимашки» со всеми, а затем без лишних вопросов - переход к разбивке бивуаков и подготовке к соревнованиям.

На торжественном открытии слёта директор департамента образования Ахмед Ниматов поздравил участников с замечательным мероприятием, пожелал добиться самых высоких достижений и с пользой провести время на природе.

Программа турслёта - это огромная вертушка, которая останавливает свой бег только к вечеру. «Пешеходная дистанция 1 класса» - это 7 этапов, которые нужно преодолеть ребятам при помощи туристского снаряжения.

На спортивном ориентировании по азимуту найти в лесу 8 контрольных пунктов, а на «Поляне туриста» показать свои знания по топографии, медицине, ответить на вопросы туристской викторины, завязать 6 туристских узлов, установить и разобрать палатку и как можно быстрее разжечь костёр.

Гузель Валиева

Автор фото: Гузель Валиева

Конкурсная программа слёта состояла из «Ужина туриста» и конкурса песни -походной или военной тематики.

Блюда, представленные командами, поразили судей своей оригинальностью и оформлением. Здесь было всё: фаршированная и копчёная щука, пироги с брусникой, печёная картошка, туристский суп, салат «Лесная поляна» и многое другое. Не всякая хозяйка может приготовить такие шедевры!

Конечно, ребята немного лукавили. Многие блюда готовить помогали родители, но это ведь здорово, что им, нашим родителям, небезразлично, как выступят их дети и каких добьются результатов. А как всё было вкусно!

Конкурс песни оставил неизгладимый след в моей душе. Не могу в полном объёме выразить того восторга, той благодарности ребятам за подготовку и исполнение, особенно военных песен.

Гузель Валиева

Автор фото: Гузель Валиева

Нижнесортымские команды спели чудесную казачью песню, отдав дань памяти казакам, которые погибли, защищая нашу Родину. А песня сайгатинцев «О той войне» заставила всех прослезиться. Особенно после того, как во время исполнения песни нижнесортымцы вышли из строя и преклонили колено в память о погибших. Всё это было не наигранно, искренне, было так здорово! Спасибо вам, ребята, за эти мгновения!

Впервые на туристическом слёте для ребят была проведена пожарно-прикладная эстафета пожарной командой д. Сайгатина под руководством командира отделения Руслана Нафигуллаевича Габдрафигина. Она не входила в общий зачёт, но свои победители были и в ней. Ребята были в восторге от её прохождения.

Не обошлось в этот раз и без курьёзов. На спортивном ориентировании (младшая группа) двое мальчишек, вместо того чтобы бежать к финишу, стали кормить белочку, которая выбежала на них. А одна из девчонок долго искала кроссовку, потерявшуюся при беге. Что поделаешь - дети!

Хмурое небо и проливной дождь в конце второго дня соревнований не испортили настроения туристов, которые собрались под навесом на линейку закрытия. Всё закончилось на позитивной ноте. Все стремились к победе, но, увы, удача улыбнулась не всем. Вот как распределились места.

Гузель Валиева

Автор фото: Гузель Валиева

В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ:

I место - «Прометей», Сайгатина,

II место - «Профи-Тур», Русскинская,

III место - «Меридиан», Белый Яр;

В СТАРШЕЙ ГРУППЕ:

I место - «Прометей», Сайгатина,

II место - «Компас», Ульт-Ягун,

III место - «Барс», Барсово.

«Я выпускница турсекции «Искатели». Очень жалко, что не смогла участвовать в соревнованиях наравне с ребятами. Но мне выпала возможность стать судьёй на этапе. Судила честно. Это моё самое любимое мероприятие. Было очень здорово. «Туристская сюита» сыграна в Сургутском районе на отлично!» - поделилась своими впечатлениями о слёте Ильсияр Кульманбетова.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: