Виктория – победа

09:05
2.09K
Виктория – победа

Верная примета успешного человека – уметь видеть возможности. Хорошо, когда жизнь ими изобилует. А если она закрыла все двери?

– Так не бывает, – парирует моя собеседница. – Закроется одна дверь – откроется другая. А если вам нужна та самая, так вы просто толкните её посильнее.

Что тут скажешь, когда мудрец, что делится такими простыми, но пронзительными умозаключениями, – 21-летняя девушка на костылях? Для убедительности в руках – увесистая связка спортивных медалей, а рядом на столе диплом, доподлинно заверяющий, что передо мной один из лучших молодых бухгалтеров России. Знакомьтесь, Виктория Шабалина.

Дороже золота

Шабалины живут очень скромно, в однокомнатной квартире на окраине Лянтора. Мы расположились на небольшой кухоньке. Последние два месяца Виктория час­тенько засиживалась здесь допоздна над учебниками. Девушка, которую в городе знают как параспортсменку, готовилась покорять совершенно новый для себя олимп – профессиональный.

С 20 по 23 ноября в Москве проходил финал национального чемпионата профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Студентка Лянторского нефтяного техникума Виктория Шабалина представляла ХМАО в компетенции «Экономика и бухучёт». Соперничали с ней 47 знатоков бухгалтерского дела со всей России – учащиеся и молодые специалисты. Вика вошла в десятку лучших.

– Восьмое место. Хорошо или плохо? Скажу так: «Неплохо». Все ребята были очень подготовлены, а победители уже не впервые участвовали в «Абилимпиксе». И мне есть, куда расти, – Вика улыбается. Она хоть и поставила себе «зачёт», но чувствуется, что это не первое место её только раззадорило. Будет продолжение.

Зато педагоги Виктории уверены: это как раз то самое участие, которое дороже любой победы. Потом преподаватель ЛНТ Айгуль Асаналиева мне расскажет, что, готовясь к чемпионату, её студентка усвоила такой объём знаний, каким не любой бухгалтер со стажем может похвалиться.

– Вика со всех сторон изучила нашу главную рабочую программу «1С: Бухгалтерия». Она же спортсменка по натуре, боец, не отступила. Собрался целый тренерский штаб: на добровольных началах помогали бухгалтер из сферы торговли, сотрудницы нашей бюджетной бухгалтерии. Само собой – преподаватели техникума. И ведь на округе она с большим отрывом была первой! – отмечает куратор.

Спасибо за волю к победе

Дело своё Виктория не только знает, но и любит – глаза горят, когда рассказывает о неведомых мне сальдо и балансах. Говорит, что математика нравилась ей с детства. Но видится и другое. Умеет Вика за каждую отворённую перед нею дверь благодарить увлечённостью, самоотдачей. А потому и спорт никуда не исчез из жизни молодого бухгалтера:

– Однажды он очень сильно всё поменял. За волю к победе – это ему спасибо.

– Мы можем поговорить о том, что с тобой случилось?

Утвердительный кивок в ответ .

А случилось вот что. В 12 лет девочка заболела. Сначала немного, а потом всё сильнее стала болеть левая нога. Местные медики долго ставили диагноз, а Виктории в это время становилось всё хуже.

– Тогда мама, Светлана Юрьевна, меня, уже практически обездвиженную, сгребла в охапку и без спроса, без направления отвезла в Екатеринбург, – вспоминает Вика.

В Свердловской областной детской больнице врачи подтвердили тяжёлые предчувствия: у девочки серьёзное онкологическое заболевание – остеосаркома. Несколько месяцев химиотерапии не дали результата. Ампутация была неизбежна.

– Я не помню, что это было для меня трагедией. Мама, конечно, очень переживала, плакала, пыталась меня защитить. Я же относилась к случившемуся по-детски, мне казалось, что ничего такого не произошло, – вспоминает моя героиня.

Однако, когда почти через год, закончив лечение и реабилитацию, Вика вернулась в Лянтор, жизнь потекла по новому руслу. Об обычных школьных буднях можно было забыть. В класс к детям ученицу на костылях не пускали, администрация боялась, чтобы её ненароком не толкнули, не сбили. Сначала назначили обучение на дому, потом всё-таки разрешили ходить в школу, но заниматься индивидуально. С прежними увлечениями тоже было покончено. Вика словно попала в изоляцию. Оказалось, что ограниченные возможности – это не про инвалидов, а про общество, которому нечего предложить «особенным» людям. Но потом судьба ей подарила удивительную встречу.

Владимир Нестерович Черепанов, тренер по адаптивному спорту, сам её нашёл. Узнал про девочку в социальной службе, сначала позвонил, потом пришёл в гости знакомиться. Когда пригласил в спортзал, Вика не отказалось: наконец, что-то новое в её жизни. Новый вызов. Первые тренировки, соревнования и не заставившие себя ждать успехи. За пять лет Виктория Шабалина неоднократно становилась победителем и призёром окружных параспартакиад, в 2015 году вошла в состав спортивной элиты Сургутского района. В каком виде спорта отличилась? А во всех, которыми только может заниматься параспортсмен.

– Владимир Нестерович со мной, как отец, возился, всему меня научил: жим штанги лёжа, метание, лыжи, плаванье, бег, настольный теннис, бадминтон, стрельба. А недавно я попробовала прыжки в длину. Сейчас они мне нравятся больше всего. И бег, – тут Вика оживляется. – Бегаю на специальном протезе. Очень тяжело! Я прям психую, что не могу долго бежать: 100 метров, максимум 200. Говорю себе, что не буду больше бегать, а потом сама себе отвечаю, мол, нет, мне же нравится. Ощущения, как будто летишь. И нет никаких границ.

Большие планы на будущее

На судьбу Виктория не жалуется. С юмором рассказывает мне о плюсах своего положения. Например, о том, как без очереди покупает булочки в буфете техникума. А ещё лянторские таксисты не берут с неё оплаты за проезд. Впрочем, знает: её уклад жизни совсем скоро изменится. В этом учебном году Вика получит диплом. Впереди трудоустройство и новые двери. В какие войти?

После победы на региональном этапе «Абилимпикса» организаторы пообещали Виктории трудоустройство в Югре, и девушка хотела бы перебраться в окружную столицу. Однако есть варианты и в самом Лянторе – в её альма-матер тоже требуется такой толковый специалист. Дома – мама и две сестрёнки. А в Ханты-Мансийске – брат Алексей, с которым она очень близка. 17-летний Лёша учится на первом курсе Югорского колледжа олимпийского резерва. Он тоже параспортсмен.

– Это какое-то необъяснимое стечение обстоятельств! Виною детская шалость. Мальчишкой залез на трансформаторную будку. Когда прыгал, случайно зацепился правой рукой за оголённый провод. Травма была серьёзной, и врачам пришлось отнять руку до локтя, – вспоминает Вика. – Он тоже воспитанник Владимира Нестеровича. Сначала не хотел заниматься, мы его с тренером буквально затаскивали на занятия. А потом меня обошёл! Сейчас член сборной Югры, представляет округ на всероссийских соревнованиях, выполнил кандидата в мастера по лыжному спорту, скоро станет мастером...

А в целом Вика не скрывает: какой город она будет дальше прославлять, конечно, зависит от предложенных условий. Её семье очень нужна помощь: их скромное жильё в самом печальном состоянии. Шабалины проживают в аварийном доме, купить другую квартиру возможности не было – семья многодетная, двое ребят-инвалидов, маме без высшего образования, которая много лет занималась детьми, о достойном постоянном заработке мечтать не приходится.

Живёт Вика и ещё одним ожиданием, от которого тепло на душе: скоро у неё появится протез. Один у неё уже был, но девушка выросла. Теперь впереди самая желанная примерка. И смелой поступью – к новым победам. Судя по её характеру, они обязательно будут.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО из архива Центра адаптивного спорта Югры, admhmao.ru
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации