Стать участником мифа

00:00
627

Долгожданное открытие выставки «Возвращение в Ях» в Сургутском художественном музее состоялось 20 ноября. Не могу передать своего восторга. Всё, что было рассказано работниками музея на пресс-конференции накануне, когда ещё вовсю шла работа над экспозицией, всё, что было задумано, выполнено. Эффект потрясающий! Как бы ни было богато воображение, настоящее превзошло все ожидания. Пространство Яха, созданное при помощи новой медиатехнологии трёхмерного изображения предметов, удивительного светового решения, бумаго-пластики, буквально завораживает каждого посетителя, погружает его в прошлое и долго не отпускает от себя. Хочется снова и снова переходить от витрины к витрине, на которых представлены 7 образов: человек, птицы, птицы хищные, звери мифические, звери, рыбы, а по центру - медведь, его коренные угорские народы почитают более всех. Завораживают и семь белых монументальных барельефов из бумаги, выполненных мастерами из города Тосно, Асей и Дмитрием Козиными.

Вячеслав Бакланов

Автор фото: Вячеслав Бакланов

Об этой выставке я вам, уважаемый читатель, подробно рассказала в «Вестнике» № 45 от 6 ноября, а потому лишь немного напомню. «Возвращение в Ях» - современный арт-миф о древности. Выставка объединяет в одном пространстве древние культовые бронзы, найденные в Западной Сибири, и произведения современных сибирских художников. В строгую архитектуру экспозиции органично вписаны семь «цифровых холстов» с фильмами, заменившими традиционный музейный этикетаж. Они рассказывают об изобразительной природе каждого археопредмета. Впервые в показе коллекции при помощи лазерных установок объёмно даны изображения древних художественных образов.

НАД СОЗДАНИЕМ выставки Сургутский художественный музей работает с 1995 года, однако в силу разных причин, в том числе и финансовой, проект не был полностью реализован, но его идея стала концептом всей проектной деятельности музея.

- Фактически «Возвращение в Ях» - это история развития Сургутского художественного музея. Мы трудились над этим почти 20 лет. Идея так бы и не претворилась в жизнь, если бы не помощь депутата окружной Думы Анатолия Ваца, - призналась директор музея Светлана Круглова и поблагодарила его и всех причастных к осуществлению проекта.

- Сегодня совершенно уникальное событие в нашем городе, - сказала директор департамента культуры, молодёжной политики и спорта администрации Сургута Галина Грищенкова. - Уникальное в рамках движения к развитию - инновационному, художественному, потому что музеем привлекаются всё новые и новые средства, которые поражают и заставляют нас задуматься. Нас с вами поздравляю с событием, Художественный музей - с тем, что они нашли такие инновационные ресурсы воплощения задуманного, которые помогают воздействовать на наше сознание.

Остаётся добавить, что вы можете всё посмотреть и оценить сами. выставка будет работать в нынешнем виде до конца года, а проект с изменениями рассчитан до конца 2017 года как основа будущих экспозиций.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: