Пьём «по-северному»?

12:00
1.19K
Пьём «по-северному»?

Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя – так эксперты называют способ пить ударными дозами. Вместе с нами в этом ряду выделяются Беларусь, Казахстан, Украина и страны Балтии. При «южной модели», куда менее опасной для здоровья, – ее практикуют, например, Италия, Испания, Франция, Греция – граждане пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь: бокал сухого вина за обедом или ужином.

Как отмечают специалисты, в целом россияне в последнее время сокращают свои «возлияния» – по официальным данным в 2016 г. на каждого человека приходилось менее 10 литров алкоголя в год, что ощутимо меньше, чем в 2015-м (в то время как в благополучном европейском регионе есть страны, где пьют по 14 л в год). Однако у нас сохраняется и преобладает экстремальный метод, когда люди «принимают на грудь» большие дозы, вплоть до смертельно опасных.

– Это, например, больше 1 л водки за один раз, – поясняет заведующая отделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина. – При этом надо понимать, что с возрастом способность выносить экстремальные алкогольные нагрузки значительно сокращается. Например, если в 18 лет, будучи здоровым, можно, выпив литр водки, отделаться сильным похмельем, то организм 45-летнего мужчины такое может уже не пережить. У нас в стране очень высока смертность именно от передозировки.

Как не перебрать?

Существуют ли безопасные дозы алкоголя, и каковы они? По этому вопросу ведётся немало споров, встречаются разные мнения. На что же ориентироваться простому человеку? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает границу абсолютно безопасной дозы: 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчёте на спиртные напитки это, соответственно, 180 или 150 г водки, или 1,5 пива, или 0,5 л вина в сутки. За этими границами начинается критически опасное потребление. Однако по эпидемиологическим данным (то есть по итогам многолетних наблюдений за большими группами населения – Авт.) видно, что уже с 30 мл этанола в день начинается рост смертности, говорит Дарья Халтурина. Это 90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина. То есть, выпивая столько, человек уже однозначно себе вредит.

– При этом я не могу призывать не пить вообще, так как есть данные, что алкоголь снижает риск атеросклероза (то есть закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками – Авт.), но здесь речь идёт исключительно о низких дозах алкоголя, – подчеркивает эксперт. Например, один небольшой бокал (не более 150 мл) сухого красного вина и далеко не каждый день – ВОЗ рекомендует минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя.

Не только цирроз

Что же грозит тем, кто пьёт, не видя берегов? Многие традиционно вспоминают цирроз печени, однако на самом деле масштаб повреждения и даже разрушения организма намного шире, предупреждают врачи. Алкоголь – это канцероген, поэтому злоупотребление спиртным ведёт к развитию заболеваний, которые больше всего пугают людей – различных видов рака. В частности, доказано, что с употреблением алкоголя связано увеличение риска развития рака молочной железы, губы, языка, пищевода, печени, желудка, мочевого пузыря.

– Если человек употребляет больше 30 мл этанола в день, у него также повышаются риски нейродегенерации, – поясняет Дарья Халтурина. В результате снижается интеллект, ухудшается память, характер, растёт вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Причём, с возрастом наша нервная система всё более подвержена опасному воздействию алкоголя. В целом же многолетние исследования и наблюдения за десятками тысяч людей показали, что злоупотребление алкоголем, в частности регулярное употребление водки, сокращает жизнь человека в среднем на восемь лет.

Как спасаться от «зелёного змия»?

Мировая научно-обоснованная практика говорит о том, что основа – это ограничительные действия. Неспроста многие люди, которые признают свою зависимость от каких-то сайтов в интернете, просто ставят себе блокировку на них, отмечают эксперты. В нашей стране самыми эффективными на сегодня оказались снижение ценовой доступности крепкого алкоголя, сокращение количества мест продажи и ограничения продажи по времени.

Также сейчас очень активно работает система ЕГАИС, которая отслеживает потребление алкоголя, напоминает Дарья Халтурина. Изначально ЕГАИС учитывала только производство алкоголя, но с 2016 года распространена также на розничную продажу, и теперь, когда продаются спиртные напитки, на чеке появляется qr-код, где зашифрована вся информация о каждой бутылке. Для магазинов это пресекает возможность закупать нелегальный алкоголь и продавать его – если на чеке не будет нужного qr-кода, торговая точка рискует лишиться лицензии. А покупатели всегда могут убедиться в легальности алкоголя, узнать производителя, сканируя qr-код с чека с помощью специального приложения для смартфона.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Материал подготовлен ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации