Тётушка тыква. «Вестник» делится проверенными рецептами
У каждого времени года – признанные сезонные деликатесы. Осенью – это тыква. Хотим поделиться с вами своими проверенными рецептами
Хапама (тыква, фаршированная рисом с орехами и сухофруктами)
Что нужно:
тыква (1,5 кг) – 1 шт.; рис (идеально сорт «Жасмин») – 0,3 кг; орехи кешью – 100 г; орехи миндаль – 100 г; изюм сушёный – 100 г; сухофрукты (курага, чернослив) – 200 г.Как готовить?
Рис сварить до полуготовности. Пока варится рис (около 20 минут), отрезать верхушку тыквы, очистить тыкву от внутренностей, вымыть. Верхушку не выбрасывать.
В рис добавить орехи, изюм и сухофрукты. Перемешать, добавить сахар по вкусу, но не обязательно. Смесь аккуратно поместить в тыкву.
Накрыть срезанной верхушкой и обернуть всю тыкву фольгой.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.
Эдвардианский тыквенный пирог
Что нужно:
тыква – 700 г; сахар – 250 г; молотый имбирь – 1 ч. л.; ванильный сахар – 1 пакетик; щепотка молотой корицы; цедра лимона – 1 шт.; коньяк или ром – 50 г; сырые желтки – 5 шт.; сливки 30% – 100 мл.Для теста:
мука – 250 г; масло сливочное – 125 г; соль – 0,5 ч. л.; коньяк или ром – 30 г; сырой желток – 1 шт.Как готовить?
Тыкву нужно очистить от кожицы и волокон с семенами, нарезать ломтиками. Очень удобно готовить в пароварке (20-25 минут), но можно просто сварить или запечь в СВЧ-печи до мягкости. Очищенной мякоти должно получиться 500 г или чуть больше.
Для теста соединяем холодное масло, муку и соль и рубим ножом до образования крошек. Очень удобно сделать крошку с помощью блендера. Добавляем коньяк или ром, желток и около 100 миллилитров очень холодной воды, чтобы быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и поставить на 30 минут в холодильник.
Натираем цедру лимона. Испечённую тыкву превращаем в пюре вместе с коньяком, сахаром и специями. Добавляем желтки, смешанные со сливками, и лимонную (или лаймовую) цедру. Тщательно взбиваем.
Выкладываем из теста широкую форму с небольшими бортиками и ставим в духовку, предварительно проколов вилкой, накрыв бумагой для выпечки и насыпав сухой фасоли или других бобовых (это нужно, чтобы тесто не вздувалось). Запекаем 10 минут при температуре 200 градусов, затем вынимаем фасоль и печём ещё минут 5-10 при 180 градусах.
После этого выливаем начинку на основу и запекаем в духовке около 30 минут, пока начинка полностью не застынет.
Готовый пирог нужно охладить, посыпать сахарной пудрой.
Суп из домашней тыквенной лапши и утки
Что нужно:
утиные окорочка – 3 шт.; луковица средняя – 1 шт.; небольшая морковь –1 шт.;
картофель – 3 шт.; желток сырой – 1 шт.; мука – 150-200 г; тыквенное пюре – 1 ст. л.; вода – 2 л; зелень петрушки – 2 ст. л.; соль и перец – по вкусуКак готовить?
Окорочка обжарить на раскалённой сковороде без масла. Вытопившийся жир позже используем для обжарки овощей. Обжаренное мясо залить водой и варить бульон примерно 1,5 часа.
В это время смешать в миске желток, четверть чайной ложки соли и тыквенное пюре. Добавить муку, вымесить плотное тесто. Разделить на четыре части и раскатать каждую в тонкий лист. Свернуть трубочкой и нарезать лапшу.
Оставить подсыхать на доске.
Морковь натереть, лук порезать тонкими полукольцами. Обжарить на утином жире до золотистого цвета. Очистить и нарезать кубиками картофель.
Утиные окорочка вынуть из бульона, разрезать на порционные кусочки и вновь отправить в бульон вместе с картофелем и поджаркой. Через 15 минут добавить лапшу. Через 10 минут варки посыпать зеленью, посолить и поперчить. Выключить огонь.
Тыква, фаршированная телятиной с грибами
Что нужно:
тыква – 1-1,2 кг; телячий фарш – 200 г; грибы (шампиньоны, вешенки, опята) – 100 г; картофель – 1 шт.; луковица – 1 шт.; сливочное масло – 50 г; куриное яйцо – 1 шт.; соль и перец – по вкусу.Как готовить?
Тыкву вымыть, отрезать верхушку и ложкой выскоблить семена. Намазать куском масла снаружи.
На сковороде обжарить грибы, потом добавить лук и фарш. Обжаривать, разделяя фарш на мелкие комочки. Добавить масло. Обжаривать примерно 15 минут.
В начинке должна сохраняться жидкость от лука и грибов.
Картофелину запечь в микроволновке до полуготовности, нарезать кусочками, добавить к начинке. Посолить и поперчить. Добавить яйцо и хорошо перемешать.
Тыкву выложить на фольгу, нафаршировать начинкой, прикрыть отрезанной верхушкой. Плотно обмотать фольгой и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 1 час.
Как выбрать тыкву?
В магазинах чаще всего встречается три вида тыкв: крупноплодные, твердокорые и мускатные.
Крупноплодные для приготовления мало подходят. Зато твердокорые и мускатные используются целиком для запекания и в нарезанном виде для каш, пюре, начинок.
Лучше покупать плоды, вес которых составляет от 1 до 3 килограммов.
Кожура плода должна быть гладкой, но плотной, а также не иметь повреждений.
Хвостик должен отваливаться сам! Если хвостик срезан, это, скорее всего, значит, что её сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
Разрезанную тыкву лучше не покупать.
Из двух одинаковых по объёму тыкв лучше выбрать ту, которая тяжелее, — она спелая.