В Сургутском районе прошли международные «Бахлыковские чтения»
Всероссийский научно-практический форум «VII Бахлыковские чтения» принимал Сургутский район с 29 по 31 октября. Масштабное событие объединило учёных, а также музейных, библиотечных работников и экспертов по туризму – тех, кто исследует и делает достоянием людей историко-культурное наследие Сургутского района, Югры и Западной Сибири в целом.
В лучших традициях
Увлечены истоками Среднего Приобья не только в России. По традиции «Бахлыковские чтения» открыты для иностранного участия. А потому в числе гостей форума наравне с историками и археологами из Москвы, Томска, Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга, Сургута, Ханты-Мансийска – учёные из Венгрии и США.
– Мы с удовольствием говорим: «Добро пожаловать к нам»! В январе 2019 года Сургутский район отмечает 95-летие. Это для нас очень знаково, это очень чувствительная дата, ведь в юбилейные годы всегда принято подводить итоги прошедшего пути и ставить перспективные задачи на будущее, – отметила ценность форума заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.
Впервые за семилетнюю историю «Бахлыковских чтений» основные дискуссионные и культурные мероприятия развернулись не в Сургуте и не в Белом Яре, как в прошлые годы, а в Лянторе и Угуте. Со стороны оргкомитета форума передислокация в район была абсолютно продуманным шагом.
– Гости имеют представление о нашей территории, но оно, скорее, научное и исследовательское. А на аутентичных площадках они получают ещё и эмоциональное погружение, без которого, по большому счёту, гуманитарных наук не бывает, – поделился мнением Виталий Малыхин, член оргкомитета, директор МАУ «ИКНПЦ «Барсова Гора».
Наследие сибирской глубинки
Одно из самых ярких погружений связано с Угутским краеведческим музеем, который форумчане посетили во второй день. Он, как и само научное событие, носит имя Петра Бахлыкова, создан им и по праву считается оплотом юганской истории. Здесь берегут творческое наследие самобытного художника, его уникальные этнографические коллекции артефактов и исчезающих предметов быта ханты. Сложно определить, на кого из делегатов визит в одухотворённые стены произвёл наибольшее впечатление – на тех, кто впервые проникся масштабом личности Петра Семёновича, или кто хорошо знал его работы и даже был знаком с мастером.
Из числа последних – Валентина Семёнова, доктор культурологии Тюменского государственного института культуры. Среди её научных интересов – наследие сибирской глубинки. Начало карьеры Валентины Ивановны связано с изысканиями близ Югана. В 1979 году состоялось её знакомство с угутским самородком.
– Пётр Семёнович был очень скромным. И если бы он увидел, какой масштаб приобрели «Бахлыковские чтения», я думаю, что ему было бы крайне неудобно, – говорит Валентина Семёнова. – Самораскрытие – это очень трудно. А он путём поиска, путём озарений реализовался во многих отраслях, не имея никакого систематического образования. Нам нужно понимать, что наш народ очень талантлив, и такие люди есть и сейчас. И мне бы очень хотелось, чтобы музейные работники больше работали с самобытными творцами из народа.
Энергия медвежьего угла
Поиску формул для продвижения культурного наследия эксперты форума уделили особое внимание. В Сургутском районе самая острая проблема в этом плане – статус музея-заповедника «Барсова Гора». У руководства есть видение, что идти нужно по пути, который бы усилил возможности охранять этот памятник, изучать его и вести реальную просветительскую работу, что же это за семь тысяч лет истории, которые сокрыты в недрах Барсова урочища. Свои практики коллегам из Сургутского района предложили челябинские учёные – идеологи и основатели легендарного историко-культурного заповедника «Аркаим».
– Мы побывали на Барсовой горе, это наследие трудно переоценить, нужно справиться и сохранить его. Мы не занимаемся древностью ради самой древности, мы занимаемся древностью ради современности и ради будущего. Сделать памятник достоянием нашего времени, достоянием людей – в этом главная задача. И, вы знаете, нужна политическая воля, потому что по науке очень многоe сделано, – убеждён заместитель директора историко-культурного заповедника «Аркаим» Геннадий Зданович.
– Энергия нашей территории была всегда. Эта территория привлекала, – приоткрывает тайну Барсовой горы Виталий Малыхин. – Что в наших краях делали новгородцы тысячу лет назад? Откуда в наших краях появляется византийский кувшин XI-XII веков? Ведь в обывательском представлении это такой медвежий угол, где люди выживали, и истории как таковой нет. Но когда мы в рамках археологических исследований погружаемся в историю глубже, мы понимаем, что наш край был всегда активен. И здесь было очень много событий на протяжении семи тысяч лет, о чём говорят исторические находки. И если кто-то ищет места силы, то Югра, Сургутский район, Барсова гора испокон веков таковыми и являются.