«Судовой журнал» Юрия Березина

00:00
956
О чём рассказал журналистам югорский писатель.

В селе Тундрино живёт и творит бывший врач, а ныне член Союза писателей России Юрий Березин. Простой пенсионер с непростой судьбой - так я охарактеризовал его для себя, знакомясь поближе с произведениями этого замечательного человека, в которых многое - след его непростой биографии.


Татьяна Горбунова
Автор фото: Татьяна Горбунова


Юрий родился и вырос в Ленинграде, в семье, где многие мужчины были военными (его сыновья продолжают эту благородную традицию), в 1985 году окончил Ленинградский медицинский институт, в середине 90-х, как многие в те годы, решил подзаработать, ушёл из медицины и устроился механиком на Балтийский завод. Попал в бригаду, которая вела монтаж носового машинного отделения на военном атомном крейсере "Пётр Великий", даже не предполагая тогда, какую роль этот крейсер сыграет в его жизни.

В молодости Березин занимался хоккеем с мячом и плаванием, он до сих пор является приверженцем здорового и активного образа жизни.

В Югру наш герой переехал более 15 лет назад. Несколько лет работал главным врачом сытоминской больницы, на пенсии перебрался в Тундрино, где и живёт по сей день.

Профессиональным писателем Березин никогда себя не мнил, но благодаря недюжинному таланту вошёл в список ста лучших писателей России 2015 года, став финалистом национальной литературной премии "Писатель года - 2015" по версии общероссийского портала "Проза.ру". Eго произведения, написанные с большой художественной выразительностью, носят неспешный, скорее, созерцательный и философский характер. Сюжетные линии полны благородства, мудрости, насыщены размышлениями автора о судьбе России и о собственном скромном месте в её истории.


Татьяна Горбунова
В гармонии с природой и собой.
Автор фото: Татьяна Горбунова


"Я вёл свой "судовой журнал". Это страницы мужества и трусости, страха смерти и радости жизни - о тех тяжёлых реалиях былого времени, о тех пересечениях, в которых оказался я. Моё повествование только о том, что видел и что давало повод для личных переживаний", - так говорит Юрий Березин о своей повести "Испытание Петром Великим", опубликованной в 5-й книге сборника "Славянский ход", издаваемого Обществом русской культуры, которым руководит директор Сургутскогопрофколледжа русской культуры им. А.С. Знаменского Eкатерина Лоншакова. По словам писателя, это не только его личная история, это история нашей огромной страны, тем более что она связана с военным атомным крейсером, который в XXI веке прославил Россию как военно-морскую державу.

Встреча с "Петром Великим" стала переломной в мироощущении писателя. Монотонные вахты, швартовые и ходовые испытания, первые стрельбы, гибель товарищей - всё нашло отражение в душе Березина, было осмыслено - так судовой дневник и письма родным превратились позже в яркую повесть. В ней восхищение природой и возмущение природой человека, необязательностью и безответственностью (пресловутый русский "авось"), порой приводящими к беде.

.К нашей журналистской братии Березин подъехал на велосипеде. Бодро соскочил с седла и, лучезарно улыбаясь, поздоровался. Простой. Интересный. Добрый. Так можно было охарактеризовать его на первый взгляд. Затем мы отправились в храм святого Пантелеимона, и в его намоленных стенах Юрий рассказал нам о том, что, как и его герои, является человеком глубоко верующим и не представляет себя в отрыве от русского православия.


Татьяна Горбунова
Юрий Березин всю жизнь дружит со спортом.
Автор фото: Татьяна Горбунова


При общении стало ясно, что человек мыслит, без преувеличения, не на районном, а на российском уровне, и это очень здорово. Исторически так сложилось, что именно в русской провинции порой и встретишь таких думающих, не зажатых в узкие рамки людей с незашоренным взглядом на жизнь. Недаром же он пишет в своей книге о предназначении человеческой души - она дана ему "для настоящего и будущего любопытства".

Eго творческий псевдоним - Юка Гран - вышел целиком и полностью из собственной жизни и творчества. Юкой называла бабушка, а затем и любимая девушка - главного героя повести "Гений и грех", а гран - это устаревшее медицинское название мельчайшей частицы какого-либо вещества.

Из церкви мы отправились к писателю домой. Живёт Юрий в согласии с самим собой и единении с природой, своё жилище он полностью обустроил сам. Прямо во дворе дома есть маленький пруд, куда иной раз приходят "погостить" выдры, имеется теплица, клумба с цветами, огород и баня, а охраняет хозяйство красивый верный пёс по кличке Фёрст.

"Банька парит - здоровье дарит! Кто в бане парится - тот не старится!" - приговаривает писатель, залихватски рубя дрова для бани, пока коллеги с телевидения снимают кадры для будущего фильма о нём.

Дома Юрий радушно принял нас, напоил чаем и рассказал о том, что у него есть мечта издать написанное небольшим тиражом, пообщаться с русскими и зарубежными критиками и выпустить в свет новую книгу.

"В моей жизни много было интересного, но и от трудностей тоже никуда не делся. Мне нелегко было видеть дерзкую действительность, наблюдать, как порой меняются знакомые люди. И я, как многие русские, часто полагался на авось", - говорит писатель.


Татьяна Горбунова
В писательском «кубрике» рождается новая повесть.
Автор фото: Татьяна Горбунова


Вспоминает, как - в никуда - приехал в Сургут, как искал в незнакомом месте поддержки в церкви, как нашёл работу в сытоминской больнице. О том, как помогали ему в жизни чужие люди. Чувствуется, что Юрий рад гостям и общению. Eму интересно рассказывать в основном о том, что оставило хороший след в памяти.

"Неважно, один я сейчас или нет, главное, в душе у меня не пусто. Ощущаю духовную связь со своими единомышленниками!" Кстати говоря, единомышленников у писателя хватает. Юрий Березин давно и с удовольствием сотрудничает с Обществом русской культуры, общается с его членами, с его руководителем - тундринской уроженкой Eкатериной Лоншаковой.

"Жить вопреки обстоятельствам" - таков девиз Юрия Березина. Ведь только преодолевая препятствия, стремясь к заветной цели, можно познать себя, только живя, можно познать всю красоту и счастье истинной любви и верности.

У Юрия Березина есть собственная страница в интернете, на сайте "Проза.ру", где читатели могут оставить отзыв о прочитанном. Судя по десяткам положительных комментариев на странице писателя, его творчество пользуется несомненным успехом.

http://www.proza.ru/avtor/start1953ub

Цитаты

"Конечно, можно сослаться на время, которое порождает подобные явления, уродливые и злобные, достойные пожизненного осуждения. Но мы всему находим оправдания, чтобы варварство превратить в добродетель. Да простят мне эту фразу, но ужас не там, где настигает человека смерть, ужас там, где живые люди снимают с себя моральную и нравственную ответственность, толкая других на унижения и преступления"

И каждый должен искать свой вариант равновесия, чтобы резко не отклоняться от золотой середины. Надо чувствовать себя изнутри, уметь анализировать и приносить пользу себе и другим. Меня интересует и волнует то, что будет завтра. А итогом сегодняшнего дня остаётся нормальное настроение и желание сделать что-то полезное"
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: