Про школу, горы и пионерскую закваску. Большое интервью с Ольгой Кочуровой
После института 10 лет отработала в сельской школе. С детских лет увлечена туризмом, покорила немало горных вершин. Не отличница, но по жизни – пионерка. Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики Сургутского района, о которой мы прежде не знали, дала большое интервью газете «Вестник».
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ШКОЛЫ
– Поселения Сургутского района совсем не похожи друг на друга: современный, почти европейский городок Лянтор не сравнить с национальной деревней Русскинской. А сёла Сытомино, Локосово – им больше 300 лет – имеют свои неповторимые лица. Школы тоже, наверное, разные?
– Каждое учреждение самобытно, имеет свою «изюминку». Школы отличаются не только зданием, но, прежде всего, содержанием образовательного процесса, отвечающего запросам детей и их родителей. Большую роль также играет и история самой школы, и поселения. Есть школы-интернаты (в них проживают порядка 400 детей), мы их вычленяем в отдельную группу. Потому что ставим перед ними иные задачи. В первую очередь обеспечение безопасного и комфортного круглосуточного пребывания детей в интернате. Второе – организация их образования и воспитания. Эти школы да, отличаются. Я думаю, главная наша задача – это дать нашим детям в интернате материнскую заботу и доброту.
Если говорить об уникальном опыте – я всегда за сельскую школу. Например, Локосовская школа в прошлом году отметила 120-летний юбилей, старейшая в районе. Сказать, что она далеко, в глубинке, и потому новшества ей неведомы, – нельзя. Школа стала пилотной площадкой по апробации ФГОС. Был реализован удачный проект в режиме коллективного творческого дела, где дети, родители и педагоги в итоге поставили замечательный спектакль. Локосово было первым по введению основ финансовой грамотности. А с этого учебного года все школы района подключились к реализации данного курса.
Если говорить об удалённых школах – скажу про Русскинскую, там выпускают газету на трёх языках – русском, английском и хантыйском. Эту идею поддержала и Ляминская школа, где своими силами выпускают двуязычную газету. В Ульт-Ягунской школе поддержали идею о создании кадетских классов, тем более там работает военно-патриотический клуб, который в своё время возглавлял Максим Вячеславович Яковинов, сейчас он является руководителем спортшколы. Он создал базу, на которой появился первый кадетский класс. В прошлом году кадеты этой школы стали победителями всероссийского конкурса в Москве!
Много можно говорить о Нижнесортымской школе. Самая «густонаселённая» в районе, единственная в посёлке. Надеемся, что в 2021 году нам удастся построить и ввести в эксплуатацию новую школу на 1100 мест. Нижнесортымская школа уникальна своим опытом. Благодаря работе педагогического коллектива, сильной команде директора школы Елены Николаевны Урманшиной – это и мощное кадетское движение, и первая школа, которая вступила в РДШ, стала «пилотом» в районе, это центр культурно-языковой адаптации для детей, прибывших из стран ближнего зарубежья, и многое другое.
Если говорить о лянторских школах, с особой теплотой буду о них, потенциал школ – большой. Здесь огромная заслуга руководителей, они создали лицо каждой школы. Лянторская третья – это всегда лидер по участию, количеству призёров и победителей всероссийских предметных олимпиад. Так было всегда, и они удерживают свои позиции. Лянторская четвёртая – это работа с одарёнными детьми, школа более 20 лет принимает программу «Шаг в будущее», является представителем Фонда Д.И. Менделеева. Лянторская пятая апробировала опыт по ранней профессиональной ориентации, в этом году она вступила в апробацию проекта «Город будущего» – проект завязывает детские сады, школы и Лянторский техникум для ранней профориентации детей. Лянторская шестая является лидером новых практик, всё новое появляется именно там: именно в этой школе появился первый технопарк, первые соревнования по робототехнике.
Я работала в своё время в шестой школе, была вдохновителем создания городского, а потом и районного масштаба конкурса исследовательских работ «Юниор». Я и сейчас стараюсь не пропускать это мероприятие, активно принимаю участие в работе жюри. В прошлом году молодой человек представлял проект парка отдыха в Нижнесортымском, разработал его вместе с папой. Есть даже финансовый расчёт проекта. Хочу подчеркнуть, что идеи детей бываю услышаны. Летом этого года на базе интерната в Русскинской был организован лагерь «Этноград», каждая смена проводила конкурс проектов арт-объектов. От идеи до воплощения пройдёт совсем немного времени, и уже в следующим году мы увидим эти скульптуры «живьём». Глава Сургутского района Андрей Трубецкой поддержал эту идею. Буду стараться, чтобы и сортымский проект воплотился.
ПРО НОВЕНЬКИХ И СТАРЕНЬКИХ, КОТОРЫЕ «С МЕЛОМ И ТРЯПКОЙ НАУЧАТ»
– Ольга Ивановна, каков средний возраст педагогов Сургутского района? Если ли сменяемость кадров? Как поддерживают молодых педагогов? Знаю, что молодые врачи, решившие работать в селе, получают от государства солидные «подъёмные», их так и называют – «миллионщики»…
– Давайте по порядку. Средний возраст педагога – 47 лет. Молодёжь есть. В прошлом году пополнение в Белоярской школе № 1 – четыре учителя, в Угутской СОШ – три, в Солнечной № 1 – три, в Сытомино, Локосово – по два. Всего 50 молодых специалистов принято на работу в 2017-2018 учебном году, это если считать и обновление дошкольных учреждений и дополнительное образование.
Миллионов они не получают. Правда, могут расчитывать на губернаторский грант, это несколько сотен тысяч рублей. Условие: надо окончить окружной педвуз и поехать работать в сельскую местность. Ощутимая мера поддержки молодых педагогов – компенсация найма жилья, 8 500 рублей. Действует везде, кроме Лянтора – там предоставляют социальное жильё. Молодых педагогов ждём в район, готовы с ними работать и поддерживать.
Хочу вступиться за старшее поколение педагогов – мы ими дорожим. Например, в Солнечной школе – большой пласт учителей, которые дают колоссальный результат: лучшие баллы ЕГЭ в районе. Тем, кто считает, что если педагог возрастной, то он не владеет компьютером, интерактивной доской, скажу так – он может научить с мелом и тряпкой. Даже сама Галина Семёновна Покас, директор школы, – при моём уважении к её возрасту – это грамотный руководитель не самой простой школы. Единственная в поселении, вторая по численности детей в районе. И в то же время – лидеры по внедряемым новшествам, всё успевают. Сформирована крепкая команда заместителей директора, и сама Галина Семеновна в курсе любого вопроса. Солнечный имеет свою специфику: приближен к городу Сургуту, сейчас идёт большой приток населения, люди там покупают квартиры. Надо принять в коллектив новых детей, создать комфортную среду в школе, при том, что школа переполнена и работает в две смены, шесть дней в неделю.
Я считаю, что руководитель – это тот, кто «вырос» в школе. И менеджеры, как показывает практика, не приживаются.
– Значит ли это, что среди руководителей школ или детских садов Сургутского района людей в возрасте до 35 не найти?
– Мы обсуждали эту тему с главой муниципалитета Андреем Александровичем Трубецким. Сменяемость руководства образовательных учреждений будет, потому что возрастные руководители уходят на пенсию. Наша задача – это создать условия для подготовки молодых лидеров в образовании, новых руководителей из числа работающих сегодня молодых специалистов.
БЛИЦ ДЛЯ ОЛЬГИ КОЧУРОВОЙ
– ЕГЭ или живой экзамен?
– Сейчас, наверное, уже ЕГЭ, больше его сторонник.
– Хороший сериал или сон?
– Сон.
– Вы – сильная женщина?
– Думаю, да.
– Книга, которую стоит перечесть?
– «Маленький принц» Экзюпери.
– Ду ю спик инглиш?
– Читаю и перевожу со словарём.
– Что цените в людях?
– Преданность, уважение друг к другу. Не переношу предательства. Друзей много не бывает, все со скамьи – школьной или студенческой. Моя лучшая подруга – с пятого класса, мы вместе ходили в кружок по туризму. Сейчас дружим семьями. Вторая семья – с института, тоже туристы. Круг небольшой, но это проверенные люди. Готовы прийти на помощь, несмотря на расстояние. И наши дети дружат.
Да, у нас есть так называемый «кадровый резерв», но в нём тоже не совсем молодые люди – чаще всего «замы», 40-50 лет. А мне бы хотелось в ранг и заместителей, и руководителей учебных заведений привести молодёжь, ту, которая работает в школе, выбрать инициативных людей. Есть методики, по которым их можно протестировать, чтобы оценить потенциал, понять, в каких моментах нужно поработать, что «западает». Организуем обучение, возможно краткосрочные курсы и стажировки в наших лучших школах. В течение года пропустим кандидатов через программу подготовки «Школы молодых управленцев», назовём так. Сегодня молодых руководителей больше в детских садах. Это и «Соловушка», и «Теремок» в Белом Яре, детский сад в Нижнесортымском. Были заместителями, стали заведующими.
ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ
– Как вы выбрали профессию учителя?
– Живым примером для ученика всегда является учитель. Я родилась и выросла в городе Кирове. Пятый класс. Нашим классным руководителем стал Вячеслав Иванович Югрин. Он был учителем географии, параллельно вёл кружок по туризму. Мы познакомились 1 сентября, а уже 7-го сентября пошли с классом в поход. Через год – Карелия, по местам боёв 61-й отдельной морской стрелковой бригады, имя которой носила наша школа. Мы собирали материал, рассказы местных жителей, очень много привезли для школьного музея – каски, патроны, ложки – что можно было. Интересно было и страшно. Потому что накануне один мальчик из деревни подорвался – в земле сохранились снаряды. После окончания 7 класса у нас был первый серьёзный поход на Кавказ, в район Казбека. Ещё через год мы пошли в район Приэльбрусья, потом дважды был Тянь-Шань, Памир – Фанские горы. Таджикистан, Узбекистан и Киргизия – везде ходили в категорийные походы. Так что после окончания школы не возникло вопроса – куда пойти, я сразу поступила в Кировский государственный пединститут на естественно-географический факультет. А 1 октября я уже сама вела туристический кружок. У меня были девятиклассники, которые поголовно стояли на учёте в милиции. Но мы нашли общий язык. С детьми мы побывали не только в пешеходных походах, но и в водных, и спелеопоходах на Урале. А с группой студентов побывали в Хибинах, Саянах, на Кузнецком Алатау.
После института 10 лет отработала в селе Кировской области, куда уехала с мужем-педагогом из города. Была большая школа, порядка 300 детей. Наверно, и наша заслуга есть в том, что эта школа стала опорной в районе по туристко-краеведческому направлению.
Сейчас очень сложно организовать поход с детьми. А ведь именно это «школа выживания», которой так не хватает нашим детям. Жаль! Надо понимать, через что мы проходим, сколько проводим совещаний с различными службами, чтобы организовать ту же школу безопасности или сплав по реке Тром-Егану. Это огромная, но невидимая работа. Но она стоит того!
– Но в Лянторской школе № 6 вы выбрали другое поле деятельности, не туризм…
– Я преподавала географию и экономику. До сих пор снятся уроки. Оторвавшись от бумаг, совещаний, я люблю приезжать в школу, она даёт заряд энергии, эмоций. Мне этого не хватает. Поэтому стараюсь чаще выезжать на мероприятия и быть участником событий, а не наблюдать со стороны.
Я была руководителем школьного научного общества «Эврика», это работа с интеллектуально одарёнными детьми. Мы писали исследовательские работы по разным направлениям. Я именно готовила детей по экономике, медицине. Многие из моих детишек пошли учиться дальше. Двое стали предпринимателями после работы над проектами по экономике. Моя ученица Вера Кулебякина сейчас является ведущим врачом в городе Ханты-Мансийске. И последняя моя «звездочка» – Оксана Бондаренко – прошла всё что можно было в рамках проекта «Шаг в будущее», привезла и хрустальный глобус, и философский камень (награды победителя – прим. ред.), и первое место Всероссийской конференции «Шаг в будущее». Она восемь лет отучилась по всем инстанциям медицинской профессии. Сейчас работает в СОКБ. Вот так наша совместная работа предопределила выбор профессии. Этим можно гордиться!
УЧИТЬ ИЛИ ВОСПИТЫВАТЬ?
– Вы по жизни отличница?
– Меня называют пионеркой, всё хочу сделать быстро и в полном объёме. Говорят, что нельзя так, чтобы всё было идеально, но хочется. Школа даёт большой жизненный опыт, мне не страшно вернуться к доске, снова вести уроки. Бывает, с таким трепетом берёшь в руки учебник, думаешь, как ту или иную тему на уроке раскрыла бы. Данная должность – директор департамента образования и молодёжной политики – даёт большие возможности в развитии: уловить те новые моменты, которые есть сейчас в образовании, и приложить их к образованию Сургутского района. И себе, и педагогам говорю, что надо постоянно развиваться и учиться. Очень уважаю за это Татьяну Михайловну Соколову, прислушиваюсь к ней. Она – опытный директор Белоярской школы № 1 – всегда в курсе всех новшеств не только нашей страны, но и зарубежного опыта. И несёт это в школу. Она в тренде.
– Так что же в первую очередь: учить или воспитывать?
– Нужно идти от личности. Когда мы формируем образовательную траекторию ребёнка, исходим от его внутренних потребностей. Он может не блистать интеллектом, но в спорте быть первым. Двоечник может оказаться прекрасным лыжником. Как те мои «трудные» девятиклассники, с которыми мы в поход ходили – всё было прекрасно. Помню, будили меня по утрам и говорили: «Ольга Ивановна, завтрак уже готов». Причём я была ненамного старше – первый курс института. Каждому ребёнку надо дать возможность проявить себя.
– На вас приятно посмотреть, может, раскроете секреты женской привлекательности? Лайфхаки?
– Что вы, времени нет ни на что! Для меня важно уметь переключаться, ловить минуты отдыха, наслаждаться моментом, когда ты свободен от рабочих дел, когда можешь выехать на природу и встретиться с друзьями, родными. Мой отпуск начинается вечером последнего рабочего дня. Не теряя и часа, прыгаем в машину и поехали! Каждый день должен быть прожит по максимуму. Мы приезжаем к родителям в Киров, стараемся помочь, потом к сыну в Питер. Сидеть на диване и смотреть телевизор – это не про нас. Стараемся побывать в новых местах, а их в нашей стране огромное множество. Каждой минутой и даже секундой надо дорожить и использовать с пользой. Темп задаётся моим характером, необходимостью постоянно быть в движении.