Сургутский театр пережил «Ночь искусств»

00:00
1058

3 ноября Сургутский музыкально-драматический театр присоединился к общероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств».

Ночная акция прошла под слоганам «Я во сне, и наяву я - актёр!» и была адресована всем, кто мечтает о театральной карьере. Молодёжь Сургута и района получила возможность приобщиться к актёрской профессии и из первых уст узнать обо всех её тонкостях и подводных камнях. «Ночь искусств» в Сургутском театре собрала порядка 200 участников, среди них -руководители и артисты любительских театральных коллективов города, студенты.

Сначала, конечно, был спектакль - «Ночь Гельвера» по одноимённой пьесе Ингмара Вилквиста (режиссёр Владимир Матийченко).

После спектакля ведущие вечера, актёры Сергей Дороженко и Анна Махрина, продемонстрировали, что театральные будни - это отнюдь не каждодневный праздник: зрителям показали документальные видеозаписи занятий студентов актёрского курса, фильм комментировали сами актёры.

После была организована творческая встреча с московской гостьей - доцентом кафедры сценической речи Российского института театрального искусства -ГИТИС Еленой Проскуряковой. Беседа прошла в очень доверительной атмосфере, что называется, на равных. Одной из ключевых тем, наряду с поступлением в главный театральный вуз страны, стала чистота современного русского языка и речевые нормы. «Язык - явление очень живое, - рассказала Елена Васильевна. - Его нельзя изменить приказом. Людей, которые ратуют за то, чтобы все говорили именно так, а не иначе, называют пуристами. Язык же движется, меняет сам себя. Например, наши бабушки говорили «пионЭр», «музЭй». Но мы же так не говорим». Уделили внимание и роли СМИ в формировании языковой среды, и проблемам абитуриента, и вопросу трудоустройства выпускника актёрского факультета.

В рамках «Ночи искусств» на большой сцене Сургутского театра могли выступить все желающие. Этот эпизод программы назвали «Приёмная комиссия». В формате «свободного микрофона» зрители исполняли поэтическое, музыкальное произведение. Артистические навыки сургутян оценивали Елена Проскурякова и директор СМДТ Тамара Лычкатая. Для большинства участников акции это была уникальная возможность получить профессиональную оценку своим способностям. Члены «приёмной комиссии» активно общались с «абитуриентами», давали компетентные советы, рассказывали о нюансах, касающихся как исполнения, так и подбора репертуара. Все выступившие получили награду за смелость: аплодисменты и пригласительные билеты на комедию «Лисистрата», которую можно посмотреть в СМДТ 13 ноября.

- «Ночь искусств» для меня - нечто новое и необычное, впечатлений осталось много - и от спектакля, и от встречи с доцентом ГИТИС. Была рада увидеть множество талантов Сургута, о которых раньше не подозревала, - поделилась своим мнением одна из участниц акции Егана Гахраманова.

После полуночи акция продолжилась знакомством зрителей с труппой театра и автографсессией. Не было недостатка и в музыке - атмосферу праздника помогали создать студенты Сургутского музыкального колледжа. А в финале «Ночи искусств» для участников акции играл популярный в Сургуте DJ Misha Vah.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: