Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Религиозный лидер из Татарстана поделился опытом с жителями Сургутского района

Как бороться с конфликтами на религиозной и национальной почве? Эту тему обсуждали представители местных национально-культурных объединений и религиозных организаций на круглом столе под председательством главы района Андрея Трубецкого. Четвёртого сентября участие в дискуссии принял первый заместитель муфтия республики Татарстан Рустем хазрат Валиулин, посетивший Сургутский район по приглашению мусульманской организации Фёдоровского.

О точках напряжённости

Чтобы беседа не была голословной, участники встречи остановились на результатах социологического исследования, проведённого в поселениях этим летом. Данные опроса показали, что ситуация в Сургутском районе благополучная, но от идеала ещё далека. По итогам социсследования, 16 процентов жителей района обеспокоены напряжёнными национальными отношениями.

– В Лянторе более четверти из числа опрошенных испытывают тревожность, связанную с межнациональными отношениями. В Фёдоровском этот показатель приближается к 20 процентам. Выражают обеспокоенность межнациональным вопросом жители Барсово, Белого Яра и Ульт-Ягуна. Для нас это повод задуматься и активизировать работу с общинами в этих поселениях. Надеюсь, по итогам 2018 года, с учётом тех мер, которые мы предпринимаем, нам удастся изменить ситуацию в положительную сторону, – высказал мнение глава района Андрей Трубецкой на своей странице в социальной сети.

Рычаги воздействия

По итогам социсследования, основное влияние на человека оказывают семья, школа, университеты и средства массовой информации. Один из самых авторитетных социологов региона, директор центра «Югра-Социум» Илья Верховский, уверен, что дестабилизировать обстановку и привести к росту напряжённости может нарушение, допущенное в любом из звеньев.

– Участие в опросе приняли 400 человек из всех поселений Сургутского района. Итоги этого исследования на фоне других муниципалитетов благополучные. Причём ситуация в межрелигиозной сфере лучше, чем в межнациональной. Представители ислама и православия уже давно наладили взаимодействие. Здесь противоречий нет. Но, как показывает практика, этносы поссорить легче, чем религиозные конфессии. Повторюсь, тревожность общества напрямую зависит от тех новостей, которые транслируют в эфире, – сообщил Илья Аркадьевич.

Опыт Татарстана

Поделиться опытом выстраивания межнациональных отношении в Татарстане с участниками национально-культурных объединений и религиозных организаций Сургутского района приехал Рустем хазрат Валиулин.

– Я приехал в Югру, чтобы познакомиться с межконфессиональной обстановкой в регионе. В свою очередь я поделюсь опытом нашей республики по созданию крепких межнациональных отношений. Но это работа не одного дня. Проблема большинства народов сегодня – потеря самоидентичности. Надо научиться находить взаимопонимание друг с другом и жить в согласии. Контролировать эти процессы, безусловно, должна местная власть. Мы должны находиться в постоянном диалоге. Религия отделена от государства, но она не отделена от общества. Поэтому важно, чтобы три эти составляющие могли найти общий язык, – рассказал первый заместитель муфтия Татарстана.

Он озвучил три принципа, которые лежат в основе сосуществования разных народов на одной территории. Во-первых, это уважительное отношение к языку и литературе. Во-вторых, к национальной одежде и аксессуарам. В-третьих, к национальным обычаям.

С начала года в Сургутском районе прошло 301 мероприятие, направленное на противодействие терроризму и экстремизму. Участие во встречах, акциях и форумах приняли порядка 30 тысяч человек. 

Во время визита в Сургутский район гость из татарской республики посетил три поселения. Пятого сентября в Фёдоровском КДЦ «Премьер» Рустем хазрат Валиулин обсудил со школьниками тему нравственности и подобающего поведения, рассказал, как отличить экстремистскую идеологию от истинного ислама. Об актуальности темы говорит тот факт, что дети активно включились в разговор и задавали множество вопросов. Юных федоровчан особенно интересовали смешанные браки, переход из одной религии в другую, как вести себя с родителями, которые не одобряют решение ребёнка. Участие во встрече приняли около 150 человек. Шестого и седьмого сентября аналогичные встречи прошли в Лянторе и Нижнесортымском.

Любые способы хороши

Во время круглого стола представители религиозных и национальных организаций района предложили свои меры по гармонизации отношений в поселениях. Это содействие в процедуре оформления документов для получения патента на работу, вида на жительство и других заявлений, связанных с пребыванием иностранных граждан в Сургутском районе.

– Мы в настоящее время работаем над концепцией некоего Центра для иностранцев, где можно будет быстро и недорого оформить необходимые документы. Следует обратить внимание на проблему трудоустройства молодёжи, а также вовлечение рядовых участников национально-культурных объединений в общественную жизнь поселений, поскольку лучше всего людей объединяет хорошее общее дело, – посоветовал А.А. Трубецкой.

По итогам встречи было принято решение – увеличить объём финансирования гражданских инициатив в сфере межнациональных отношений на 2019 год. Это позволит большему количеству национальных и религиозных организаций получить средства на проведение мероприятий.

Елена Алфёрова, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями Сургутского района:

– Мы не могли оставить без внимания 3 сентября, когда по всей России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Это печальная дата в нашей истории. Чтобы держать руку на пульсе, мы регулярно проводим круглые столы, на которых обсуждаем текущую обстановку в Сургутском районе. Сегодня хотелось обсудить итоги социсследования межконфессиональной и межнациональной обстановки в поселениях. Проведение исследования мы закладывали в программу. Так как нельзя понять реальную картину без подобных срезов. По итогам оценки динамика хорошая. Конфликтных ситуаций в районе нет. Оценка действий органов муниципальной власти в этом направлении жителями высокая – больше 60 процентов.

12:30