В Югре прошли состязания на Кубок губернатора по гребле на обласах

09:30
660
В Югре прошли состязания на Кубок губернатора по гребле на обласах

Глава региона Наталья Комарова побывала на торжественном открытии международного спортивного праздника, в котором приняли участие более 200 человек – из Венгрии, Китая, Норвегии, Бразилии, Ирана, Испании, Канады и других стран. Среди них – две участницы из Сургутского района – Татьяна Рынкова и Наталья Сопочина.

Этноспортивное мероприятие традиционно стартовало на базе отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе. Открывая соревнования, Наталья Комарова подчеркнула, что они, безусловно, являются не только спортом, но и одним из тех событий, которые нацелены на сохранение культуры народа:

– Мы стараемся сделать всё, чтобы сохранить многовековую культуру коренных народов Югры. Я приветствую всех, кто решился принять участие в соревнованиях на югорской земле. Хочу поделиться с вами, уважаемые гости, одной мыслью. Облас – это кормилец, наша традиция, культура, хранитель любви и семейных ценностей. Собираясь здесь, на соревнованиях, люди воспринимают это как серьёзное событие. Именно здесь, в этой «Сказке», рождаются новые семьи.

Кстати, Татьяна Рынкова познакомилась со своим будущим супругом именно здесь. Сейчас у Татьяны и Андрея Каюкова уже есть сын – тоже Андрей. Таким образом, соревнования помогают сблизиться и обрести своё будущее.

В призывной песне водному духу есть такие слова: «Трудно найти многодверный дом твой, слабому человеку и вовсе не отворить двери». Традиционно соревнования начались с древнего ритуала поклонения Вит Хону, во время которого шаман задабривает его национальными угощениями и подношениями. После этого в воду выпускаются семь ритуальных стрел и совершается семь кругов на обласе, знаменующих начало соревнований.

Как и Татьяна, Наталья Сопочина приехала на соревнования также из Сургутского района. В этом деле она – не новичок:

– Я участвую в подобных состязаниях уже в четвёртый раз. Когда-то завоёвывала и призовые места. Здесь мне нравится общаться с людьми, делиться опытом. Естественно, что с обласом моя жизнь связана с самого детства, но сейчас в быту он применяется намного реже. Его заменяют моторные лодки. Я рада, что есть мероприятия, которые помогают сохранить древние традиции.

Кроме соревновательной части, в программу праздника вошли и культурно-массовые мероприятия – выступления национальных творческих коллективов, мастер-классы, игры и забавы народов ханты и манси, а также этнодискотека. Гости мероприятия познакомились с традиционной кухней финно-угорских народов, приобрели национальные сувениры и продукцию.

Отметим, что программа Кубка губернатора рассчитана на спортсменов разного уровня подготовки и возрастов. Также впервые в состязаниях приняли участие представители четырёх авторитетных международных организаций: комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту, Всемирного общества этноспорта, ассоциации «Оленеводы мира», Северного форума.

Вера СЕРЕБРЯКОВА
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: