Валерий Кушников – претендент на получение звания «Народный герой»
Коренной житель Локосово Валерий Кушников – пример того, как можно оставаться активным и востребованным после выхода на пенсию. Уникальный человек! Фотограф, автор и соавтор краеведческих книг, руководитель литературного объединения, активный пользователь соцсетей, староста прихода – просто в голове не укладывается, как 67-летний пенсионер на всё находит время и силы.
КОМАНДИР ВЗВОДА СВЯЗИ
Несмотря на безграничную любовь к родному Локосово, Валерий Кушниковмог прожить основную часть жизни на стороне. Выросший в небольшой семье, он, как и его старший брат – Юрий, мечтал стать военным. Отец – Сергей Михайлович – прошёл Великую Отечественную, награждён медалью «За оборону советского Заполярья». Было с кого брать пример.
Брат отучился в мореходном училище в Тобольске и отправился в плавание на Дальний Восток. Валерий тоже поступил. Но вскоре сильно заболел, пришлось взять академический отпуск. Мама была против продолжения учёбы. Тогда Кушников попытался поступить в Суворовское училище, успешно прошёл комиссию. Но судьбу его решила секретарь, работавшая в сельсовете, забыв передать юноше приглашение в училище.
Валерий послушался маму, как-никак младший сын. Начал работать, пришло время – прошёл службу в рядах Советской армии. Служил на Дальнем Востоке, тогда шёл конфликт с Китаем. Поэтому армейцы в основном занимались реконструкцией средств связи.
– Потом регулярно участвовал на сборах, после которых мне всё-таки присвоили офицерское звание. Вот так, мне не удалось стать военным, но я стал офицером – командиром взвода связи, – с хитрецой рассказывает герой.
После службы окончил Свердловский электротехникум связи и всю трудовую жизнь проработал связистом: с 1969 по 2015 год. В 1970-е объездил весь район, монтировал в сёлах телефонные станции.
ВЕЩИЙ СОН МАРИИ КУШНИКОВОЙ
С будущей женой, Марией, Валерий познакомился в 1980 году в Локосово, куда она приехала в гости к сестре. Сыграли свадьбу. Родились двое сыновей – Андрей и Алексей. Супруга работала в школе.
Размеренная жизнь закончилась в 1996 году, когда Марии Макаровне во сне явилась икона, которая как бы дала знак: найди меня, я – рядом. Поиски ни к чему не привели. Через некоторое время сон повторился, потом ещё раз. Образ был настолько чёткий, что даже удалось его изобразить по памяти на бумаге, выяснилось, что это Абалакская икона Божьей Матери.
Сон был вещим. В начале ХХ века в Локосово была построена церковь. В 1930-м её передали под клуб, и местные жители забрали иконы себе домой. Бабушка Валерия Сергеевича – Александра Афанасьевна Ларионова – в 1945-м купила дом, в котором хранились иконы.
– После того, как бабушка умерла, мы перенесли её вещи, в том числе икону, на чердак и забыли. А через много-много лет она, икона, всё-таки явилась супруге, – рассказал мужчина.
В 1998-м икону повезли в Сургут, в Преображенский храм. Иерей Пётр тогда сказал, что это чудо, и предложил оставить святыню в алтаре храма. Спустя год батюшка вернул икону: «Возрождайте православие у себя в селе».
– Не было ни денег, ни здания, ни помощников. Как говорят в православии: с чистым сердцем, с глубокой верой и с большой любовью к ближнему – именно так взялись за дело, – вспоминает Валерий Сергеевич.
Начали с малого, обратились в администрацию района, решением Думы района было выделено 160 тысяч рублей. Приобрели церковную утварь. Выбрали бесхозное здание – бывший дом сургутского купца Константина Силина (в своё время там был детсад, контора совхоза, контора торгового предприятия). Провели наружный и внутренний ремонт, оградили.
– У нас в стране так или иначе постоянно случаются кризисы. Вот как добыть 700–800 тысяч рублей, чтобы это всё сделать? Это ведь не просто ремонт. В храме и утварь должна быть… Та же чаша для причастия ещё тогда стоила 60 тысяч рублей. Трапезную помогли обустроить нефтяники. Открыли воскресную школу, туда купили телевизор, музыкальный инструмент. Переговорами и поиском средств занималась в основном супруга, я же сконцентрировался на ремонте и других практических делах, – объяснил герой. – За все эти годы поменялось уже пять настоятелей. Сейчас на богослужения приезжает священник из Лангепаса. Транспортная схема непростая, из Сургута звать батюшку сложно.
Почти десять лет старостой православной общины была Мария Макаровна, после неё Валерий Сергеевич – больше трёх лет.
РАЗНОСТОРОННИЕ УВЛЕЧЕНИЯ
Фотографией Кушников занимается со школьной скамьи. Тогда, разумеется, вдохновляли черно-белые снимки. Сейчас у него уже современный аппарат, зеркалка «Кэнон».
– На цифру перешёл три года назад. Выкладываю качественные фотографии в социальные сети. В общей сложности у меня порядка трёх тысяч фотографий. В основном – природа, но есть и кадры сельских праздников, которые становятся украшением календарей. Рассказывали, что мои фотографии украшают, например, стены отделов МВД. Приятно!
Уникальные снимки природы Локосово вошли в ряд книг. Фотоработы можно увидеть в книге И. Коровина «Покур. Истории строки», поэтическом сборнике О. Бабинцевой«Север Ваше Величество» и других изданиях. В конце восьмидесятых годов Кушников работал даже внештатным корреспондентом журнала «Вестник связи» Минсвязи СССР.
Вместе с Владимиром Кондаковым в конце 1990-х стали собирать истории фронтовиков. 94 человека родом из Локосово погибли на войне, земляки установили мемориал.
НА ПЕНСИИ ВЫХОДНЫХ НЕТ
С февраля 2017 года в Локосово работает литературно-творческое объединение. Буквально недавно Валерия Сергеевича избрали его председателем.
Помимо этого герой недавно сдал экзамены в Нижневартовске – на третью категорию радиолюбительства. Хочет заниматься радиоспортом, любительской радиосвязью.
После выхода на пенсию увлёкся живописью, на которую во время работы никак не мог найти время.
– А так – стараюсь помочь односельчанам. Обращаются за разной помощью. Например, соседка живёт рядом, немощная уже. Дрова ей колю, воду таскаю, баню для неё топим.
И потом, я инженер связи, поэтому многим в деревне настраиваю телевизионные спутниковые антенны.
Народный герой Кушников любит проводить время с внуками, души в них не чает. Бросает все дела, когда ребятня приезжает в гости на выходные.
– Досуг в селе какой? Убираешь снег, топишь баню, летом – хозяйство, огород. Я всегда люблю повторять: «Когда работал, было два выходных дня, а сейчас на пенсии выходных нет совсем», – философски заметил Кушников.
ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ
Считается, что казачий род Кушниковых оказался на территории Сургутского района в XVII веке. Среди представителей этой фамилии есть известные личности.
Например, Георгий Кушников, дальний родственник Валерия Сергеевича, возглавлял колхоз «Красный северянин» Сургутского района, много лет работал председателем белоярского колхоза «Путь Ленина». В его честь названа одна из улиц г. п. Белый Яр.
Другой любопытный факт: когда-то в Сургутском районе, а точнее уезде, существовала деревня Кушниково, недалеко от с. п. Сытомино, основанная купцами Кушниковыми и Замятиными.
Мнение
Ирина БАГЛАЙ, директор Локосовской школы:
– Чем только ни занимается этот удивительный человек. Фотография, поиск архивных данных, написание книг... Отдельно, конечно, нужно отметить возрождение православия в селе.
Человек принципиально трудолюбивый, честный, держит слово. Очень деятельный. Да, сегодня он – пенсионер, но очень активный. Никогда не скучает. Всегда придумывает для себя занятие. Откликается на любую просьбу жителей, особенно пожилых – трепетно относится к тем, кто родился и вырос в Локосово.
Своей деятельностью заряжает окружающих и, что характерно, практически не умеет грустить. Сложности бывают у всех, но он оптимист. Любит говорить: «Жизнь коротка, нужно успеть как можно больше сделать». А всё, что он делает, как я считаю, определяется одним словом – добро.