Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Молодые нефтяники из Сургутского района показали «Стальной характер»

Участниками экстремального забега «Стальной характер», который прошёл в Тобольске 16 июня, стали порядка 1500 россиян. В их числе выступили и трое сотрудников ОАО «Сургутнефтегаз» – Вадим Долгих, Максим Гриппа и Александр Малыгин.

«Стальной характер» – это всероссийский мультиспортивный проект. Увлекательная полоса препятствий доступна разным людям: спортивным и не очень, рискованным и осторожным, уверенным в себе и тем, кто только учится ими быть. Препятствия забега сложны с психологической точки зрения, однако, с помощью друзей по команде проходятся относительно легко. Цель каждого – не борьба и соревнование друг с другом, а достижение финиша.

Протяженность трассы, разбитой в туристическом комплексе «Абалак», – 8 км, на ней оборудовано более 20 испытаний. Участникам предстояло достичь пика «Царя горы», преодолеть различные по высоте и сложности барьеры. Далее – трёхметровый контейнер, стена из тюков с сеном, площадка с 50-ю покрышками, гигантская надувная подушка и лабиринт, обежать который надо с мешком песка. Есть траншея с водой, дистанция с десятками ям, наполненных жидкой грязью, ледяная ванна и 20-метровая грязевая полоса, преодолеть которую нужно по-пластунски под колючей проволокой. Большинство из этих препятствий бесполезно пытаться пройти в одиночку.

– Забег привлёк тем, что проходил в выходной день, да и сравнительно недалеко от Сургута, – рассказывает Максим Гриппа, сотрудник НГДУ «Фёдоровскнефть». – Компаньонов я нашёл быстро. Если Вадима, не имеющего опыта в необычных испытаниях, пришлось убеждать в предстоящем ощущении драйва, то лёгкий на подъём Александр согласился на эту авантюру сразу. Конечно, без спортивной подготовки там делать нечего: мои товарищи по команде – лыжники со стажем, а я – постоянный участник всевозможных кроссов. На экстремальное мероприятие все мы заявлялись впервые.

Нефтяники признаются, что, несмотря на инструкции, до последнего не знали, что их ждёт на самом деле.

– Лично мне труднее всего показалось вскарабкаться на край трёхметрового контейнера и спрыгнуть в заводнённую лесную яму: что на её дне, и где оно – не видно. Я нырнул с головой, не задумываясь, а после, мысленно возвращаясь к этапу, понял, что осознанно никогда бы этого не сделал, - признаётся Максим Гриппа.

Благодаря сплочённости и спортивной закалке наши земляки у финиша догнали ребят из предыдущего забега и вошли в 10-ку сильнейших. Ну, и безусловно, остались полны незабываемых впечатлений.

18:00