Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

На расселение непригодного жилья в Сургутском районе требуется более 3 млрд руб

На очередном заседании правительства ХМАО – Югры, комментируя вопрос о ходе исполнения подпункта «б» пункта 4 перечня поручений Президента России от 11 марта 2015 года, губернатор округа Наталья Комарова отметила, что в Югре по состоянию на 1 апреля 2018 года нет аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

– В этой связи поручение президента в установленном порядке признано исполненным, – сообщила губернатор.

В свою очередь, директор окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Егор Ковальчук подчеркнул, что мероприятия адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда признаны исполненными в полном объёме, как и краткосрочный план по реализации программы капитального ремонта за 2017 год.

В списке аварийных – более 80 домов

Следует подчеркнуть, что речь идёт именно о домах, признанных аварийными до 2012 года. Процесс перевода жилья из статуса ветхого в аварийное происходит постоянно. Согласно информации, приведённой заместителем начальника управления жилищной политики администрации Сургутского района Оксаной Малышевой, после последней корректировки на территории муниципалитета насчитывается более 80 аварийных домов.

И хотя расселение непригодного жилья производится постоянно, список аварийных домов ежегодно пополняется новыми адресами. На решение этой проблемы в Сургутском районе требуется более трёх миллиардов рублей. Переселение осуществляется по двум программам сразу – муниципальной и окружной.

Понятное дело, что на одномоментное расселение всех жильцов в казне Сургутского районе денег нет. В рамках местной программы на эти цели на текущий год выделено 300 миллионов рублей, в рамках окружной – 127 миллионов. Дополнительных вливаний из окружного бюджета пока нет, но опыт прошлых лет показывает, что выделенная на программы расселения сумма как минимум три раза корректируется и достигает к концу года 600–700 миллионов рублей.

Корректировка зависит от того, насколько быстро муниципалитет осваивает средства. Последние три года Сургутский район успешно занимается жилищным строительством, так что муниципалитет вполне может рассчитывать на дальнейшие денежные вливания, а жильцы аварийных домов – на переселение. 

По оценке начальника департамента имущественных и земельных отношений муниципальной администрации Вячеслава Шагина, финансирование жилищных программ за последние три года выросло в 2,5 раза. И есть тенденция к дальнейшему увеличению.

Субсидия даёт возможность выбора

Если окружная программа направлена только на приобретение жилья, то по местной программе жильцам выделяется субсидия. То есть аварийное жильё у граждан выкупается, и им предоставляются денежные средства на покупку нового. Проблема в том, что муниципалитет приобретает жильё в соответствии с федеральным законом 44-ФЗ, и не всех переселенцев оно устраивает. 

В ряде населённых пунктов рынок жилой недвижимости не развит вообще. А где развит, там не всякий застройщик продаст муниципалитету жильё, так как цена в данном случае оказывается фиксированной. Так что в случае выделения субсидии гражданин имеет возможность выбора и может даже переехать в другое место.

Субсидия рассчитывается с учётом оценки конкретного дома, стоимости земельного участка и максимально приближена к нормативам, утверждённым региональной службой по тарифам по деревянному строению. Она варьирует от 32 до 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Правда, не все граждане выразили желание участвовать в программах переселения, и не всех устраивают условия. В этом случае жильцы пишут заявление об отказе. В подобной ситуации администрация Сургутского района проявляет гибкость и рассматривает все пожелания потенциального переселенца. На самых упорных отказников приходится подавать в суд, поскольку расселённые дома подлежат отключению от коммуникаций и сносу.

Половина всех аварийных домов Сургутского района находится в посёлке Солнечном. Интенсивное строительство домов в деревянном исполнении происходило в этом поселении в середине 1980-х годов, и к сегодняшнему дню они выработали свой ресурс. Более 60 процентов жилищного фонда в поселении относится к разряду непригодного.

По информации заместителя главы Солнечного по вопросам ЖКХ, благоустройства территории и земельного контроля Раисы Игнатенко, аварийными на 1 мая признаны 40 домов. Десять из них расселены полностью и ожидают сноса. Ещё восемь строений подлежат расселению в этом году.

К частично расселённым относится печально знаменитый дом № 16 с подпорками по улице Сибирской. Сейчас ведётся работа по приобретению квартир для оставшихся в нём семей.

Собираемость взносов на капремонт должна быть стопроцентной

Говоря об исполнении программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2017 году, которая также включена в перечень поручений главы государства, директор окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Егор Ковальчук сообщил, что общий уровень собираемости по автономному округу составил 97,2 процента, тогда как в среднем по России – 92,3 процента.

– Тем не менее указанная собираемость влечёт за собой незначительное увеличение общей задолженности, которая была сформирована в 2014–2016 годах, так как не составляет 100 процентов, – сообщил он. – На сегодняшний день работа по снижению задолженности находится на постоянном контроле наблюдательного совета и департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики.

Он подчеркнул, что по результатам 2018 года в Югре планируется достигнуть 100-процентной собираемости, для чего фондом проводятся претензионная и судебная работа.

– В 2017 году фонд работал через многочисленных посредников в виде различных расчётных центров. Это зачастую приводило к ошибкам в начислениях, – сказал Егор Ковальчук. – Сейчас же фонд переходит на прямую работу – непосредственно начислением уже будут заниматься сотрудники учреждения, внедрён программный продукт.

В свою очередь, член общественного совета при окружном департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Олег Чумак сообщил, что члены совета обеспокоены сохранением дебиторской задолженности по взносам на капитальный ремонт.

– Она незначительна, но тем не менее растет, – добавил он. – Все же необходимо сказать, что, например, в Когалыме сборы на капремонт составили 99,9 процента, а за весь период действия программы – с 2014 года – этот уровень превысил 100 процентов. Это говорит о том, что граждане готовы платить даже авансом.

Как сообщил Олег Чумак, членами общественного совета департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Югры рекомендовано подготовить план мероприятий по снижению задолженности по взносам на капитальный ремонт.

– При его разработке необходимо предусмотреть разделение неплательщиков по техническому состоянию жилого фонда, установить причины их неоплаты, изучить схемы управления жильём, так как это также может сказаться на уровне оплаты, – сказал Олег Чумак.

– Такой план существует на уровне наблюдательного совета фонда. В ближайшее время мы поднимем статус этого документа. Переход Югорского фонда капремонта на самостоятельное начисление платежей позволит выполнять его более качественно, так как будут отсутствовать посредники, и позволит эффективнее вести претензионную и судебную работу, – заявил Егор Ковальчук.

По сообщению департамента общественных и внешних связей Югры, Наталья Комарова поручила по результатам первого полугодия подготовить отчёт об исполнении мероприятий, включённых в план.

16:00