Совсем другая Америка
Сотрудники Юганского заповедника Евгений Бабушкин и Фёдор Стрельников вернулись из Америки, где находились в рабочей командировке. Мы записали интервью с Евгением Бабушкиным, он поделился своими впечатлениями в целом о поездке, об Америке и американцах.
Встречи, поездки, переговоры
– Евгений, что произвело на вас наибольшее впечатление?
– График был крайне насыщенным: встречи, поездки, переговоры… Мы попали в уникальный штат, который находится на юго-западе США, на границе с Калифорнией. Нас разместили в штатах Калифорния и Невада. И наши поездки, встречи проходили на территории обоих штатов.
Всё концентрировалось вокруг озера Тахо. Принимающая сторона организовывала встречи, исходя из направления нашей группы – «Заповедники и национальные парки». Мы встречались с сотрудниками федеральных организаций по охране и природопользованию. Нам много рассказывали о взаимодействии различных уровней власти США. Также были встречи с представителями образования в университете штата Невада, в колледже штата Калифорния.
Побратимы
– Озеро Тахо – какое оно?
– Очень красивое. Тахо считается побратимом нашего Байкала, но оно меньше. Кстати, состоялась встреча с теми, кто занимается развитием этого проекта – побратимов «Байкал – Тахо». Нас спрашивали о различиях, о том, чем похожи оба озёра. Я считаю, их нельзя сравнивать, у каждого своя красота.
О том, что «зацепило»
– Основное направление вашего визита к американским коллегам – знакомство с системой охраны природы, национальных парков, национальных лесов США. Есть ли такое, что «зацепило»?
– Нам было очень интересно узнать о взаимодействии различных уровней власти, о том, как выделяются средства, как они расходуются. Некоторые направления деятельности в штатах полностью отданы некоммерческим организациям. Такие, допустим, как благоустройство троп, мест отдыха или работа со школьниками в визит-центрах.
Некоммерческие организации финансируются за счёт разных средств, в том числе и из федерального бюджета, но уже механизмами грантов, а они меньше, чем та сумма, которая выделялась бы самой федеральной организацией. Некоммерческие организации привлекают волонтёров, за счёт этого экономят на содержании штата сотрудников.
Шишка на память
– Евгений, вы побывали и в национальных парках, многое видели, как вам тамошняя природа?
– Да, мы бывали в парках, в региональной лесохозяйственной службе штата Невада. Природа нас, конечно же, очаровала. Большая часть штата Невада – это горы и пустыни. Там распространены небольшие кустарники – шалфей, полынь, буш. В низинах, долинах – полупустынный пейзаж. А чем выше в горы, тем выше деревья встречаются.
И уже высоко, на уровне озера Тахо, очень интересный растительный мир, здесь растут различные хвойные деревья. Шесть видов сосен насчитывается. Сосна джефри, например, имеет шишки до 35 сантиметров. Эти шишки везде валяются, их люди собирают и украшают ими кафе, столовые, дома. Я домой привёз шишку в качестве сувенира.
В горах – снег. Говорят, в прошлом году в это же время был снежный покров полтора метра, а в этом году снега в долинах совсем не было. И температура днём бывала до +18 градусов. Но только стоило солнцу зайти, становилось холодно, мы надевали куртки – типично горный климат. А высоко в горах уже был снежный покров. Вокруг озера функционирует порядка 18 горно-лыжных курортов.
Сила дружбы
– Евгений, вы жили в принимающих семьях, расскажите об этом немного.
– Всё, в том числе и различные встречи, организованы НКО «Сила дружбы». Это, в основном, пенсионеры, которые принимают иностранцев у себя. Они на это получают средства от бюджета США, причём, грантовые. Принимающая сторона всё очень интересно организовала. Мы им благодарны за это. Мы жили в домах у членов этой организации. Каждый участник – у своей принимающей семьи. Мне удалось пожить в двух семьях.
– Какое впечатление они на вас произвели?
– Настороженности по отношению к России мы не заметили. У нас впечатления очень хорошие сложились. Американцы интересуются, как и что происходит в России, и интерес их – на бытовом уровне. Мы общались с простыми людьми, которые далеки от политики и которые к России настроены дружелюбно.
Мир перевернулся
– Быт американских семей отличается от того, как живут в России?
– Такие же люди, как и мы. Принимающие семьи были практически все пожилые люди, потому что только они могут себе позволить столько времени тратить на кого-то, все остальные – до пенсионного возраста – всё своё время посвящают работе.
Приятно поразило то, что они ведут активный образ жизни. Это касается не только встречи делегаций из России. Там красивая местность, все пожилые люди ходят пешком, карабкаются на эти скалы. Также занимаются и волонтёрской деятельностью.
Думаю, что пенсия у них достаточная, они все обеспеченные, поскольку работали всю жизнь, многие – в госучреждениях на правительство. Штат Невада – это штат с небольшим населением, и Канзасс-Сити, Миндор, где были размещены наши делегаты, это небольшие городки, там я не видел многоквартирных домов. В основном жили в частных домах. У каждого хозяина есть гараж. Как правило, небольшой какой-то дворик зелёный.
Впечатления очень хорошие. Добрые. И не только мои, всем делегатам нашим понравилось. Один даже сказал, что у него мир перевернулся, он увидел совсем другую Америку.