В России снова появились продукты из других стран
По итогам 2017 года Федеральная таможенная служба РФ зафиксировала рост импорта сельхозпродукции. Происходит это впервые с 2014 года, когда был введен санкционный режим. Увеличению ввоза поспособствовало укрепление рубля и улучшение отношений России с отдельными странами.
По данным таможни, за год в Россию было ввезено 21,5 миллиона тонн сельскохозяйственной продукции — это на 6% выше объемов 2016 года.
В денежном выражении это 28,8 миллиардов долларов, рост составил 15%, сообщает РБК. Так, чаще стали ввозить фрукты и орехи, овощи и корнеплоды, алкогольные и безалкогольные напитки, жиры и масла растительного происхождения.
В 2014 году Россия импортировала 25 миллионов тонн продовольствия и сельхозсырья общей стоимостью 39,9 миллиардов долларов. Уже в 2015 году объемы снизились до 21,4 миллиона тонн, до суммы 26,7 миллиардов долларов. Произошло это в связи с введением режима санкций и ответных мер, принятых Россией, по запрету ввоза продукции из ряда стран.
Основной причиной роста импорта эксперты РБК называют укрепление рубля, которое делает российский рынок привлекательным для иностранных производителей, сообщает ura.ru.