О том, чем живёт организация чувашей "Судьба" в Сургутском район
Чуваши – пятый по численности народ России. По данным переписи 2010 года, на территории страны проживают 1 млн 435 тысяч чувашей. Их происхождение, история и своеобразный язык считаются весьма древними.
По мнению учёных, корни этого народа обнаруживаются в древнейших этносах Алтая, Китая, Средней Азии. Ближайшими предками чувашей считаются булгары, племена которых населяли обширную территорию от Причерноморья до Урала. После разгрома государства Волжская Булгария (XIV век) и падения Казани часть чувашей обосновалась в лесных краях между реками Сура, Свияга, Волга и Кама, смешавшись там с финно-угорскими племенами.
Чуваши делятся на две основные субэтнические группы в соответствии с течением Волги: верховые (вирьял, тури) на западе и северо-западе Чувашии, низовые (анатари) – на юге. Кроме них в центре республики выделяют группу средненизовых (анат енчи). В прошлом эти группы различались по бытовому укладу и материальной культуре. Теперь различия всё больше сглаживаются.
Потомки древних булгар
В прошлом году национальнокультурная автономия чувашей Сургутского района «Судьба» отметила 10-летний юбилей. О том, чем живёт организация, нашему корреспонденту рассказала её руководитель Вероника Емельянова.
– 1 мая 2006 года прошло учредительное собрание, на котором живший в тот момент в Лянторе Геннадий Данилов собрал вокруг себя активистов. Так было принято решение о создании общества «Судьба» («Араскал»). В настоящее время оно объединяет чувашей, живущих в Лянторе и посёлке Нижнесортымском.
Изначально нами ставились задачи сохранения национальных традиций, культуры и родного языка. А сегодня мы активно участвуем в жизни Сургута и Сургутского района, в межкультурном диалоге и формировании толерантного отношения в обществе, – рассказывает Вероника Емельянова.
– Расскажите о знаковых событиях этого года.
– Совместно с общественной организацией татар мы выиграли грант в размере 150 тысяч и провели в ноябре межэтнический конкурс-фестиваль «Все свои» в Русскинской. Мероприятие было предназначено для молодёжи Сургутского района всех национальностей.
Эксперты из Ханты-Мансийска – Илья Верховский, директор Научно-образовательного центра «Югра – Социум» Югорского государственного университета, и Жанна Котова, генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», провели обучающие модули.
В течение года автономия участвовала во многих праздничных мероприятиях в Сургутском районе и в городе Лянторе. Я ездила в составе делегации Сургутского района на форум «Югра многонациональная» в Ханты-Мансийск.
Наши дети участвуют традиционно в окружной детской научно-практической конференции «Ремёсла и промыслы: прошлое и настоящее». В 2016 году с работой «Промыслы чувашей: резьба по дереву» Владислав Емельянов занял первое место. В 2017 году сестры Настя и Вера Петровы с работой «Старинные украшения чувашей» также привезли дипломы первой степени.
Следует отметить, что чувашские наряды отличаются обилием монет. Монеты пришивают определённым способом, чтобы они издавали мелодичный звук при ходьбе и танцах. Участвуя в таких мероприятиях, изготавливая предметы народных промыслов, дети узнают свою культуру и историю.
– Отмечаете ли вы национальные праздники?
– Да. Мы периодически встречаемся в Доме национальных культур на базе ДК «Нефтяник» в Лянторе. Проводим вечера отдыха, дискотеки с национальным колоритом, чувашскими песнями и танцами. Их посещают люди в возрасте от 18 лет и старше.
– К какой языковой группе относятся чуваши?
– Среди учёных ведутся споры, но большинство склоняются к мнению, что чувашский народ относится к тюрко-язычной группе. Хотя наш язык не похож ни на один тюркский. Он самобытный, единственный оставшийся из древнебулгарских.
– Чуваши Лянтора знают родной язык?
– Трудно сказать, поскольку они приехали с разных территорий – Чувашии, Самарской области, Татарии и так далее. Я сама из Башкирии. Люди моего круга общения национальный язык знают. Муж у меня чуваш, дома я с ним говорю почувашски.
Дети понимают, но, к сожалению, плохо владеют родным языком. У нас есть цель создания воскресной школы для изучения родного языка и культуры. Предполагается начать обучение в будущем году. Мы также нашли хореографа, который может помочь в обучении танцам.
– Можно ли найти в Сургутском районе литературу на чувашском языке?
– Почти в каждой чувашской семье имеется литература на родном языке. Также есть возможность выписывать чувашские печатные издания через почту. В чувашской литературе имеется множество достойных произведений с мировой известностью.
Одно из них – литературная жемчужина Чувашии, поэма «Нарспи» Константина Иванова. Она переведена на башкирский, татарский, горномарийский, лугово-марийский, мордовский-эрзя, болгарский, азербайджанский, венгерский, якутский, таджикский, немецкий и турецкий языки. Фрагменты поэмы переведены на английский, итальянский и шведский.
– Ваши соплеменники предпочитают русские имена?
– Основная масса чувашей – православные христиане, но есть мусульмане и язычники. А при крещении имена дают русские. Но в последнее время появилась мода на старинные чувашские имена. В качестве примера можно привести женское имя Сарби и мужское Сетнер.
– Есть ли у вас талисман, приносящий удачу?
– Раньше чуваши пользовались рунической письменностью. В Чебоксарах, столице Чувашии, установлена скульптура «Символы мудрости» на Красной площади. Монумент расшифровывает символы чувашского узора – уникального языка, который практически забыт в наши дни.
Он представляет собой гранитную плиту размером 2х3 метра и весом 7 тонн, которая была привезена специально из Карелии. Эти символы обильно наносились в виде вышивки на одежду и вырезались на деревянной ритуальной посуде, в особенности на ковшах. Я ношу на шее рунический символ, который называется «домашний очаг».
– Легко ли вас найти? Обратиться к вам за помощью? Как и где это можно сделать?
– По инициативе администрации Сургутского района на базе ДК «Нефтяник» в Лянторе открылась комната, где в вечернее время будут дежурить руководители национально-культурных автономий. Также наш телефон можно найти на сайте городской администрации или отправить сообщение на страницу «Чуваши Лянтора» в Одноклассниках.
– Есть ли у чувашей традиции празднования Нового года?
– Конечно. Только он не совпадает с современным Новым годом. Перед празднованием Нового года Мăнкун чуваш проходил праздник поминовения предков и проводов старого года – Калăм (14 марта – 20 марта). Первый день Калăма называется «Çурта кун» – «День свечи». В этот день поминают предков.
За день до Мăнкун (20 марта) на месте Керемет проводился обряд жертвоприношения духам далёких предков (хывни), обряд Калăм сăри – «пиво калама». Перед поминками в ближайшую после смерти субботу и перед Великим днем приглашали духов предков попариться в бане после того, как все помоются.
Мăнкун – Новый год (с 21 марта по 1 апреля). С восходом солнца люди поднимались на вершины священных гор и возносили молитвы о благополучии и урожае. Мăнкун – один из самых главных праздников древнего мира. Длился он 11 дней. На пятый день Мăнкун проводились моления, починалась бочка нового пива – пичке пуçлани. Во время молений преподносятся «именные» ковши пива: савăш курки, сÿре курки.
На Мăнкун вывешивали по всей избе полотенца – сурпаны, так же как и на другие праздники ходили со своим бочонком пива и сырниками из творога и ячменными хлебцами по всем родственникам. Во время домашних молений выливали немножко пива из ковша и бросали кусочки лепешек в огонь печи. В период этого праздника проводился обряд çураçма (сватовства). Сваты приходили в гости со своим бочонком пива.
НАША СПРАВКА:
Чувашская Республика располагается в центре европейской части России – Волго-Вятском регионе. На сравнительно небольшой территории (18,3 тыс. кв. км) проживают 1236,2 тыс. человек, в том числе 478,8 тыс. человек – в сельской местности (по данным Чувашстата на 1 января 2016 г.).
В Чувашской Республике насчитывается 21 административный район, 9 городов, 8 поселков городского типа, около 1700 сельских населённых пунктов. Столица республики – город Чебоксары (основан в 1469 году) с населением более 480 тысяч человек.
Чувашия окружена индустриально развитыми центрами России: на западе она граничит с Нижегородской областью, на севере – с Республикой Марий Эл, на востоке – с Республикой Татарстан, на юге её соседями являются Мордовская Республика и Ульяновская область. Расстояние от Чебоксар до Москвы – около 630 км.
Чувашская Республика обладает уникальной природной средой. Источниками водных ресурсов являются красавицы-реки: Волга, Сура, Цивиль, а также 754 озера, жемчужинами разбросанные по чувашскому краю.