Ирина Урванцева: «Когда выполняются сложные медицинские технологии, не должно быть суеты, страха и с

09:17
1537
Ирина Урванцева: «Когда выполняются сложные медицинские технологии, не должно быть суеты, страха и с
Ирина Александровна



«Только тот получает стойкое счастье, кто нашёл себя в работе». Эти строчки из бессмертной книги легендарного советского кардиохирурга Николая Михайловича Амосова  «Мысли и сердце» как нельзя точно описывают общее дело, которое когда-то начали югорские врачи в далеком 1998 году. 29 сентября сургутские кардиохирурги впервые в округе провели операцию на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. И сегодня Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», а тогда, 18 лет назад, заместитель главного врача по медицинской части клинико-диагностического центра, вспоминает о том замечательном дне. Дате, которая вошла в историю медицины Югры. 

- Ирина Александровна, история Окружного кардиодиспансера берёт своё начало в 1995 году. Именно тогда было образовано государственное медицинское учреждение «Окружной клинико-диагностический центр» (ОКДЦ). Спустя два года на базе учреждения был организован Центр по хирургическому лечению заболеваний сердца и сосудов. А чем было обусловлено его открытие?


- Все последующие годы, а в 2018 году мы будем отмечать уже двадцатилетие создания кардиохирургической помощи, показали, насколько решение об организации этой службы на базе клинико-диагностического центра было правильным и своевременным. Я даже не представляю, как бы мы сейчас спасали наших пациентов, не сделав тогда этот судьбоносный шаг. Действительно, сегодня лечение ишемической болезни сердца и пороков сердца в большей степени зависит от кардиохирургических технологий. И если бы ровно 18 лет назад не была выполнена эта первая операция и не начался современный этап развития медицины округа, наверняка мы намного бы отстали от других регионов в плане контроля над смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и сегодня уже не занимали 4 место по данному показателю. Поэтому своевременно принятое решение позволило нам спасти жизни тысячам югорчан. Кроме того, в течение многих лет мы неуклонно снижаем показатель первичной инвалидизации людей от сердечно-сосудистых заболеваний – это тоже достаточно мощный медико-социальный эффект, который мы получили от этого проекта.

DSC_0324

- А ведь ваши коллеги из Тюмени считали проект слишком амбициозным: где Тюмень и где Сургут…

- Действительно, многие в тот момент не разделяли нашего энтузиазма. Но я должна сказать, что не делается ничего на пустом месте. В течение 2 лет мы серьёзно готовились к этому дню: шла подготовка персонала, открывались подразделения, которые должны были обеспечивать работу кардиохирургической службы. И когда был выбран пациент, решены все организационные вопросы, была назначена дата операции 29 сентября 1998 года. Надо сказать, что этот пациент и по сей день регулярно приходит к нам на обследование чувствует себя хорошо и здравствует.

- Первая операция. Ирина Александровна, а не было ли сомнений, что не получится?

- Вы знаете, когда выполняются сложные медицинские технологии, не должно быть суеты, страха и сомнений. Мы все были нацелены на успех этого проекта. 29 сентября в операционной работала команда профессионалов: Владимир Ярков, Андрей Улитин, Александр Шиленко, Сергей Пинигин, Сергей Мигунов, Игорь Петренко, Ольга Приходько, Марина Яркова, Елена Волкова, Наталья Будкина. В то время я была начмедом и, знаете, была уверена, что операция пройдёт успешно. И когда пациента перевели в реанимационное отделение, мы все хором крикнули: «Ура!». Далее следовал ранний послеоперационный этап – в работу включились анестезиологи-реаниматологи. А когда состояние пациента стабилизировали, мы все вздохнули с облегчением.

DSC_1039

- А какую роль в таких ответственных моментах играет команда?

- В современной медицине, особенно когда идёт речь о высокотехнологичных хирургических видах помощи, безусловно, должен быть ведущий кардиохирург-оператор. Но, так или иначе, это всё равно командная работа, в которой все понимают друг друга с полуслова – операционная сестра, ассистент, анестезиолог-реаниматолог, врач-перфузиолог. А когда подключается аппарат искусственного кровообращения, счёт идёт на минуты - от того, насколько действия команды будут скоординированы и отточены, зависит исход всей операции.

- Ирина Александровна, 29 сентября – дата первой кардиохирургической операции в Югре. 29 сентября – Всемирный день сердца. Вам не кажется, что это очень символично?

- Я бы даже сказала – не случайно (улыбается). Нам повезло, что мы стояли у истоков создания кардиохирургической помощи в округе. Дата 29 сентября 1998 года уже вошла в историю Югры. Мы были молоды, полны сил и верили в успех. И каждый год, конечно, мы вспоминаем эту дату. Прошло много лет, медицина шагнула далеко вперёд, в несколько раз вырос объём операций, мы организовали схему работы с экстренными пациентами с острым инфарктом миокарда, но по-прежнему ощущается момент гордости, что ты принимали участие в том историческом событии.

ОКД ЦД и ССХ (28)

- В 1998 - 2015 гг. в стационаре ОКД «ЦД и ССХ» пролечено 37000 пациентов, выполнено 26000 операций (8000 в условиях искусственного кровообращения), около 2000 вмешательств детям. А что дальше?

- Сейчас стоит вопрос строительства 4 очереди Окружного кардиодиспансера. Тем самым мы реализуем грандиозный проект, который создавался в конце девяностых – строительство в Югре большого кардиохирургического центра. Мы сможем осуществлять замкнутый цикл оказания кардиологической и кардиохирургической помощи нашим пациентам. А последним звеном в этой цепочке станет реабилитация, поскольку прооперированным пациентам фактически необходимо начинать жить заново. Сердце – это мышца, которую необходимо тренировать и давать дозированные нагрузки. Но, в отличие от других мышц, у сердца нет возможности отдыхать – оно работает без перерыва всю жизнь. Для реабилитации пациентов используются новые технологии, существует особая система мониторинга, за которой следит врач-кардиолог, оценивая любые отклонения от нормальной сердечной деятельности. Конечно, этот вид помощи должен выполняться в специальных условиях, чтобы минимизировать какие-либо риски.

- Ирина Александровна, чтобы вы хотели пожелать коллегам в этот знаменательный день?

- Своим коллегам я в первую очередь хочу пожелать здоровья. Чтобы они любили свою работу, пациентов и, конечно, уважали коллег и наше общее дело. А ещё хотелось бы пожелать стремления к новым знаниям: чтобы они много читали и осваивали новые технологии, потому что врачу нельзя останавливаться в своем развитии. И, конечно, нужно верить в себя, верить, что мы на правильном пути. За всё это время мы очень многого добились и главное для нас сейчас – сохранить достигнутое и преумножить.

Служба по связям с общественностью Окружного кардиодиспансера.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: