Гипертония – болезнь, которую можно контролировать

14:39
980
Именно данной теме будет посвящён очередной месячник в Югре. В октябре медицинское сообщество округа планирует активно агитировать население за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний: призовут людей постоянно контролировать своё артериальное давление и вести здоровый образ жизни.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что в современном мире повышенное давление встречается у многих людей и число заболевших неуклонно растёт. Гипертония значительно повышает риск возникновения таких серьёзных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, а также грозит нарушениями сознания, развитием почечной или сердечной недостаточности. Более того, повышенное давление влечёт за собой ещё и изменения в стенках сосудов и сетчатке глаза, что, в свою очередь, может привести не только к ухудшению зрения, но и к слепоте.
Согласно официальной статистике, от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирают около 17,5 млн. человек и в первую очередь — от осложнений ишемической болезни сердца, и примерно столько же людей страдают высоким артериальным давлением.
Единственный достоверный способ распознать гипертонию — это измерить артериальное давление! Однако существуют и некоторые косвенные признаки, которые могут предупредить человека о том, что у него есть риск развития гипертонии, и на них нужно обратить особо пристальное внимание в том случае, если они часто и регулярно повторяются:
• головная боль, головокружение;
• «мушки» перед глазами;
• тошнота, рвота;
• сердцебиение, боли в области сердца, одышка.
При наличии данных симптомов необходимо вовремя обратиться к врачам за консультацией. В целях профилактики необходимо помнить и о факторах, способствующих повышению артериального давления. Это — злоупотребление солёной, жирной пищей, алкоголем, стрессовые ситуации, курение, высокий уровень холестерина в крови (более 5,0 ммоль/л), отягощённая наследственность, низкая физическая активность (гиподинамия).
Важно знать, что на ранних стадиях гипертонии эти признаки могут и не наблюдаться — вот почему она столь опасна. И поэтому, чтобы избежать развития гипертонии, необходимо регулярно проводить измерение артериального давления — даже при отсутствии жалоб и в хорошем самочувствии.
Для того чтобы снизить риск развития гипертонии, необходимо придерживаться пяти правил.
Правило №1 Правильное питание
Правильное питание помогает контролировать массу тела. Чтобы не набирать лишние килограммы, нужно:
• не переедать;
• питаться регулярно: лучше есть часто (4–5 раз в день), но мало и в одно и то же время, и не наедаться на ночь — ужинать не позже, чем за 2–3 часа до сна;
• соблюдать пищевой баланс: в повседневном рационе жиры должны составлять не более 30 процентов, белки — 15 процентов, углеводы — 55 процентов;
• стараться употреблять свежие продукты;
• уменьшить потребление жиров, масел, соли, сахара.
Правило №2 Отказ от курения
Если вы курите, необходимо полностью отказаться от курения в любом его виде — будь то сигареты, сигары, трубка или кальян. Курение является одним из главных и самых распространенных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Правило №3 Физическая активность
Повседневная физическая активность сама по себе способна снизить артериальное давление на 10–20 мм рт.ст. К тому же, физические упражнения помогают понизить вес тела, избавиться от лишнего жира, что тоже полезно для снижения риска гипертонии. При этом физическая активность может быть самой простой:
• больше ходите пешком;
• каждое утро делайте гимнастику;
• займитесь оздоровительной физкультурой (ходьба, медленный бег, плавание, велосипед, лыжи и т.д.);
• занимайтесь физическим трудом на свежем воздухе (например, на приусадебном участке);
• играйте в подвижные игры (волейбол, бадминтон, теннис и т.д.);
• больше бывайте на воздухе, гуляйте в лесу, парке и т.д.
Правило №4 Борьба со стрессом
Ни в коем случае не пытайтесь бороться со стрессом «привычным» методом — курением или алкоголем. Это только усугубит проблему. Самый рациональный подход — обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости. Значительно повышают устойчивость организма к стрессовым воздействиям занятия релаксацией, аутотренингом, йогой, а также физические упражнения.
Правило №5 Самое главное!
Нужно регулярно проходить медицинское обследование. Измерение артериального давления, уровня холестерина в крови, а также внимательное изучение медицинскими специалистами других факторов риска поможет снизить вероятность возникновения и развития гипертонии на самом раннем этапе. Помните, что с возрастом такая вероятность становится только больше. Вот почему людям старше 35 лет совершенно необходимо проверять свое артериальное давление ежегодно и даже чаще.
Филиал Центра медицинской профилактики в г. Сургуте.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: