Лучшая медицина – людям Севера

00:00
823
Лучшая медицина – людям Севера
Югра - территория заботы о здоровье

Север - суровое место, и наш климат не всегда полезен для здоровья. Именно поэтому нам нужна качественная медицина. И нужно признать, что она у нас есть: по уровню оказания врачебной помощи в последние годы Югра исправно входит в пятёрку самых успешных регионов России.



Обновлённый инфекционный корпус СОКБ.


Так было не всегда - ещё в девяностых лечиться югорчане ездили преимущественно на "большую землю". Больниц в округе было мало, мест не хватало. Правительство Югры фактически создало с нуля современную систему здравоохранения. Были построены и оснащены по последнему слову техники современные медицинские учреждения - в том числе окружная клиническая больница и кардиологический диспансер, травматологический центр, окружная стоматологическая поликлиника, окружная больница восстановительного лечения. За последние годы в округе возведено около 40 и начато капитальное строительство более 70 объектов здравоохранения, реконструировано - ещё 84.

Только в 2016 году в округе начали работу четыре новых объекта здравоохранения. Завершилась реконструкция здания Когалымской поликлиники на 850 посещений, был запущен пищеблок Центральной городской больницы в Нефтеюганске. Открыли первый пусковой комплекс больницы восстановительного лечения и стационара городской клинической больницы в Урае. В ближайшее время завершится строительство ещё трёх объектов здравоохранения - в Сургуте и Белоярском районе.

Особых мер потребовала ситуация с роддомами - ведь в Югре уже много лет подряд рождаемость остаётся одной из самых высоких в стране. Каждый год население округа, можно сказать, прирастает целым городом - например, в 2015 году у нас родилось почти 27 тысяч детей. При этом, благодаря демографической политике - строительству роддомов, привлечению квалифицированных медиков, младенческая смертность в Югре теперь значительно ниже, чем в среднем по России.

Eсли в некоторых регионах нашей страны жители уже и не рассчитывают на бесплатную медицинскую помощь, то в Югре всегда знают: врачи помогут. Диагностика, лечение, профилактика заболеваний, включая проведение профилактических прививок - всё это по-настоящему работает. Так, медицинскую помощь детям оказывают 69 медицинских организаций - в них работает 820 врачей-педиатров, включая 100 врачей-неонатологов.

Конечно, пока врачей в регионе не хватает - но эта проблема решается. Чтобы привлечь в округ хороших специалистов, мы пошли на беспрецедентные меры: врачи получают служебное жильё, а также значительные "подъёмные" средства. Заработная плата медиков в регионе - одна из самых высоких в стране. Медиков с высшим образованием готовят в двух вузах, среднее профессиональное дают три медучилища. Приходится привлекать кадры и из других регионов - поэтому правительство Югры работает с профильными вузами в Тюмени и Омске. Там по специальным квотам готовят специалистов именно для нашего округа - в первую очередь стоматологов и педиатров для наших детей.

В итоге смертность в округе - одна из самых низких в стране, а продолжительность жизни - наоборот, одна из самых высоких. В окружной клинической больнице делают операции на открытом сердце, лечат зрение лазерной коррекцией, стентируют сосуды. Люди, приехавшие сюда впервые, с восторгом говорят о качестве медицинского обслуживания. Eсли раньше северян узнавали по плохим зубам, то в 2015 году югорская стоматологическая поликлиника в Ханты-Мансийске была признана лучшей в России. Материнская смертность сведена практически к нулю. От острого инфаркта миокарда югорчане умирают втрое реже, чем в среднем в стране.

Eсть и косвенные итоги: стремительно прибывает "возрастное" население. Eсли раньше люди старшего поколения предпочитали уезжать в более южные регионы, сегодня наши ветераны знают: Югра - их уютный и комфортный дом, здесь их дети и внуки, и нет никакого смысла покидать округ.

Этого результата мы добились сообща - нелёгким командным трудом, о чём необходимо помнить всем.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: