Медицина высоких технологий

15:06
1049
Медицина высоких технологий
DSC_0703

 

 

 

 

 

Окружной кардиодиспансер входит в первую двадцатку центров  по количеству эндоваскулярных вмешательств, проводимых в России.

Сегодня учреждение находится на 14 месте среди 294 российских клиник, в которых выполняются подобные процедуры. Эти данные стали известны после публикации работы известных хирургов и ученых  Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия и Баграта Алекяна «Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение заболеваний сердца и сосудов в Российской Федерации 2015 г.».

DSC_0163

Хирургия будущего

Главной особенностью эндоваскулярной (внутрисосудистой) хирургии является то, что все вмешательства производятся без травматичных разрезов — через небольшие уколы на коже под рентгеновским контролем. Кроме того, для эндоваскулярных операций в большинстве случаев не требуется общий наркоз, поскольку выполняется местное обезболивание в месте пункции (прокола сосуда). Ранняя реабилитация – одна из главных особенностей  рентгенохирургии. Уже спустя несколько часов пациент может самостоятельно  передвигаться и при этом у него не останется послеоперационной раны и швов.

Эндоваскулярная хирургия в России получила активное развитие в последние десятилетия. Как отмечается в работе Л. Бокерия и Б. Алекяна, в настоящее время формируется положительная тенденция увеличения числа выполняемых ежегодно в стране внутрисосудистых  диагностических и лечебных вмешательств. Так, прошлом году в России выполнили более полумиллиона эндоваскулярных процедур, что на 15,5 % выше показателей, зафиксированных годом ранее. Не малый вклад в общую статистику вносит и Окружной кардиодиспансер. Так, из всех диагностических  и лечебных рентгенэндоваскулярных вмешательств, выполняемых в Тюменской области, в Сургутском кардиодиспансере выполнили 28,6 % от общего числа. В центре выполняют весь спектр внутрисосудистых исследований и операций - от коронароангиографии до эндопротезирования аорты.

DSC_0457

Высокотехнологичная медицинская помощь

Первые рентгенохирургические исследования югорчанам стали проводить в 1998 году на базе Клинико-диагностического центра  (Окружной кардиодиспансер). Тогда это был всего лишь один кабинет. В 2000 году на базе учреждения организовали уже отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, в состав которого вошли две операционные. В прошлом году в центре провели  более 5 000 эндоваскулярных вмешательств. И с каждым годом уровень доступности этого вида помощи только растет. Кстати, в Югре он выше общероссийского показателя (1383) и составляет 1684 исследований на 1 млн. населения.

Почти 70 % рентгенохирургических вмешательств в Югре выполняется именно в Окружном кардиодиспансере: «Это говорит о том, что у нас организован четкий алгоритм оказания рентгенохирургической помощи в центре. Операционная работает 24 часа в сутки. Большую роль при оказании помощи, в том числе и экстренной, играет подготовленный коллектив. Рентгенохирурги, анестезиологи, врач-кардиологи Окружного кардиодиспансера – настоящая команда профессионалов», - отметил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения  Александр Горьков.

 DSC_0324

Курс на стабильное развитие

Однако для пациентов помимо доступности оказания медицинской помощи важен и другой не менее важный показатель – быстрое восстановление после рентгенохирургической операции. Спустя короткое время больные смогут вести полноценный образ жизни и вернуться к труду.

Как пояснил Александр Горьков, все диагностические и лечебные процедуры должны выполняться не только  качественно, но и своевременно  учитывая потребности времени: «Наша задача сейчас – заниматься тем, что у нас уже отработано – лечением ишемической болезни сердца, нарушений ритма, врожденных пороков сердца и заболеваний артерий».

А с вводом в эксплуатацию 3-й очереди Окружного кардиодиспансера (операционно-реанимационный корпус), усовершенствуется система оказания высокотехнологичной рентгенохирургической помощи пациентам с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда. В лечении который, к слову, ведущая роль отводится именно эндоваскулярным технологиям, когда в считанные минуты рентгенохирурги могут восстановить просвет в сосуде и спасти ему жизнь: «На 1 этаже нового корпуса в непосредственной близости с приемным отделением будет расположена рентгеноперационная. То есть диагностика и лечение пациента будет проводиться в одном месте. Это позволит  сократить время доставки больного к месту проведения исследования и операции», - отметил Александр Горьков.

Стоит добавить, Окружной кардиодиспансер занимает достойное место среди всех российских учреждений здравоохранения, выполняющих эндоваскулярные вмешательства.  Два слагаемых успеха, по признанию Александра Горькова, заключаются в профессиональной команде врачей и четкой организации оказания этого вида помощи, сформированной в Окружном кардиодиспансере.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: