С заботой о будущем поколении

11:48
1236
С заботой о будущем поколении

DSC_0731В Окружном кардиодиспансере обсудили проблемы и перспективы дородовой диагностики в I триместре беременности.


Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нягань, Урай, Советский, Белоярский – за круглым столом встретились врачи-эксперты ультразвуковой диагностики со всех территорий Югры, где работают кабинеты пренатальной диагностики экспертного уровня. Проводил заседание заведующий медико-генетической консультацией Окружного кардиодиспансера Лев Колбасин и врачи эксперты ультразвуковой диагностики 3 уровня Наталья Потапова и Юлия Шабанова.


I триместр беременности – удивительный период развития малыша. В это время идет эмбриогенез (формирование всех систем и органов нового человека: нервной системы, головного мозга, грудной клетки и позвоночника, конечностей и внутренних органов). Например, уже к концу пятой недели у плода начинает биться сердце. К концу двенадцатой недели малыш уже выглядит миниатюрной копией человека - все жизненно важные органы уже сформированы и доступны для осмотра.


Первым серьезным шагом в исследовании здоровья ребенка в утробе матери ученые считают работу ирландского врача Эвери Кеннеди. В 1833 году в своей монографии "Аускультативные наблюдения в акушерстве" он впервые описал методы выслушивания сердцебиения плода. Почти за двухвековую историю пренатальная (дородовая) диагностика имеет обширный арсенал методов обследования еще неродившегося ребенка.


В России порядок проведения пренатальной диагностики впервые был определен в 1993 году. Его целью было дородовое обнаружение некоторых врожденных и наследственных болезней. В 2000 году Минздравом России была создана двухуровневая система обследования беременных женщин, (I уровень - женские консультации, II уровень – региональные медико-генетические консультации), которая предусматривала проведение всех скрининговых ультразвуковых исследований при беременности в учреждениях I уровня в регламентированные сроки, а на II (экспертный) уровень диагностики направлялись пациентки, которые изначально относились к группе риска по возрасту (старше 35 лет) или анамнезу (наличие в семье больного ребенка), а также женщины, у которых в ходе эхографии или биохимического скрининга были выявлены отклонения. При этом основной груз по формированию среди пациенток группы риска по врожденным и наследственным болезням был возложен на врачей женских консультаций. В итоге, в системе медико-генетической службы России обследовалось до 40% беременных (в ХМАО около 35%), что не соответствовало реальным исходам беременностей. Действовавший подход к формированию группы риска, основанный на принципе «есть любой из известных факторов риска - показана инвазивная диагностика», был неэффективным.


В 2009 году Правительством Российской Федерации по представлению Министерства здравоохранения и социального развития было принято решение о проведении реформы пренатальной диагностики в соответствии с последними мировыми тенденциями. За период с 2010 по 2014 год в рамках нового направления Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения «Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка» 77 регионов Российской Федерации были поэтапно переведены на новую современную методологию раннего комбинированного пренатального скрининга на частые хромосомные болезни и врожденные пороки развития: «Основными задачами для региональных органов управления здравоохранением явилось формирование в рамках транспортной доступности для беременных женщин кабинетов пренатальной диагностики экспертного уровня, где выполнение ультразвуковых исследований в сроки беременности 11-14 недель должно проводиться врачами, прошедшими специальную подготовку и получившими допуск к проведению ультразвуковых исследований в I триместре беременности. Одновременно с поставкой оборудования для выполнения биохимического скрининга материнских сывороточных маркеров было установлено единое программное обеспечение, являющееся базой данных раннего пренатального скрининга и позволяющее не только рассчитать индивидуальный риск хромосомных аномалий по комбинации биохимических и ультразвуковых данных, но и обеспечить проведение аудита всех выполненных специалистами измерений», - пояснил заведующий медико-генетической консультацией Окружного кардиодиспансера Лев Колбасин.


Одним из первых регионов, где начали внедрять национальный проект, стала Югра. По словам Юлии Шабановой, врача ультразвуковой диагностики Окружного кардиодиспансера, реализация нового подхода к скринингу показала, что систему можно перестроить и перевести на уровень международных стандартов: «С 2012 года в нашем округе стала функционировать трехуровневая система пренатальной диагностики (I уровень - женские консультации, II уровень – экспертные кабинеты пренатальной диагностики нарушений развития ребенка, III уровень –медико-генетическая консультация). Принципиальное отличие новой системы было в том, что она дала возможность КАЖДОЙ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ пройти комбинированный ранний пренатальный скрининг ЭКСПЕРТНОГО УРОВНЯ в первом триметре беременности».


Во всем мире ранняя пренатальная диагностика доказала свою эффективность. Ведь, чем раньше врач заметит какую-либо проблему в развитии плода, тем быстрее и результативнее он сможет повлиять на ситуацию. Что же включает в себя современная система пренатальной диагностики? В 11-13+6 недель беременности женщине проводят ранний комбинированный скрининг, который включает экспертное ультразвуковое исследование и биохимический анализ на сывороточные материнские маркеры. Кровь из вены на биохимический анализ пациентке берут по месту проведения УЗИ, а исследование проводится для всех пациенток Югры в лабораторном отделении медико-генетической консультации. Полученные результаты вводят в специальную программу «Astraia», которая рассчитывает индивидуальные риски развития хромосомных аномалий у плода. Если выявляется высокая вероятность наличия болезни у плода, женщину приглашают на дальнейшие этапы диагностики в медико-генетическую консультацию (консультация врача-генетика, проведение инвазивных исследований). При низком риске результат направляется в женскую консультацию по месту наблюдения женщины.


«Следует помнить, что скрининг нужен лишь для принятия решения о диагностике, поэтому его должны проходить все. Единственным условием является ранняя постановка женщины на учет по беременности для своевременного направления на скрининг врачом акушером-гинекологом. Диагностика направлена не на то, чтобы прервать беременность на раннем сроке, в случае выявления порока или аномалии (хотя такой исход беременности тоже возможен). Мы совместно с акушерами-гинекологами, детскими хирургами, детскими кардихирургами и другими специалистами даем информацию семье о возможном заболевании их еще не рожденного малыша, перспективах его развития, возможностях современной коррекции, обеспечиваем возможность оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи, ребенку до, или, как правило, после рождения. Получив исчерпывающую информацию семья самостоятельно принимает решение о судьбе беременности», - отметил Лев Колбасин.


Важно заметить, что в этой системе участвуют только врачи эксперты ультразвуковой диагностики 2 и 3 уровней, имеющие международный сертификат Фонда медицины плода (международной организации, сертифицирующей специалистов пренатальной диагностики). Сегодня в Югре работают 52 таких специалиста. Этого вполне достаточно для обеспечения всех беременных женщин качественной пренатальной диагностикой. Ультразвуковые исследования проводятся только на оборудовании экспертного класса. Всего в Югре функционирует 14 кабинетов с аппаратами УЗИ подобного класса, открытых на базе крупных бюджетных медицинских учреждений – в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани, Советском, Белоярском и Урае.


Говоря об итогах работы всей системы пренатального скрининга в Югре в 2015 году, Лев Николаевич пояснил, что ранний скрининг в 1 триместре беременности прошли более 20 тысяч югорчанок. А это – свыше 80% от общего числа всех беременных женщин: «Ранний пренатальный скрининг основан на доказательной медицине и соответствует международным стандартам. Иностранные коллеги до сих пор удивляются, как в России на такой большой территории за столь короткое время удалось осуществить этот проект, который, к примеру, в Дании внедряли 10 лет. И уже есть первыерезультаты. Эффективность пренатальной диагностики хромосомных болезней в Югре уже не первый год составляет более 35% при рекомендуемом международном стандарте не менее 15%. В результате реализации мероприятий, число детей, умерших в возрасте до 1 года от врожденных аномалий (пороков развития), в Российской Федерации в целом сократилось на 10,8%».


На заседании круглого стола подвели итоги аудита врачей ультразвуковой диагностики. Дело в том, что программа «Astraia» позволяет отслеживать уровень подготовки и качество исследований, которые проводят специалисты: «Мы отправляем электронные данные в Министерство здравоохранения Российской Федерации. Документ представлен в виде большого файла, в котором содержатся все исследования врачей ультразвуковой диагностики. Важно заметить, что в аудите нет персонифицированных сведений о беременных женщинах. Без корректного аудита также не возможно ежегодное продление Фондом медицины плода действующих сертификатов специалистов», - отметил Лев Колбасин.


В рамках круглого стола специалисты обсудили многие важные организационные моменты в системе проведения скрининга, а так же прослушали доклады экспертов по актуальным темам: пренатальной нейросонографии и эхокардиографии.


Стоит добавить, на заседании круглого стола врачи определили и дальнейший вектор работы. В свои задачи они поставили не только сохранение стабильных результатов, но и совершенствование системы пренатальной диагностики, в том числе за счет профилактики тяжелого течения беременности и родов посредством расчета рисков возникновения преждевременных родов, преэклампсии у женщин и задержки развития плода. Это позволит поднять уровень пренатальной диагностики в Югре еще на одну ступень.


По материалам пресс-службы БУ "ОКД "ЦД и ССХ".

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: