Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Есть ещё порох в пороховнице?

В фондах музея Природы и Человека имени А. П. Ядрошникова в д. Русскинской хранится уникальный предмет, имеющий вековую историю, – пороховница. В январе 1990 года музею её подарил хантыйский охотник Иван Покачев.

В XVIII веке с про­никновением рус­скоязычного на­селения за Урал у коренных наров Западной Сибири стали появляться ружья. Большин­ство ружей были шомпольными, к ним требовался охотничий припас, состоящий из ёмкости для хранения пороха – пороховницы. 

Важно, чтобы пороховницы были лёгкими и довольно прочными, так как дорогой порох требовал бережного хранения. В узкой вытянутой горловине обычно имелась мерка для дозирования пороха.

Корпус пороховницы выре­зался ножом из капового нароста в виде круглого или овального уплощённого с двух сторон сосуда с кожаной оправой и ременными лямками для подвешивания через плечо или к поясу.

Сначала вырезали две от­дельные полусферической формы половины, после их склеивали, для прочности по шву дополнительно приклеивали кожа­ную полоску. С боков, в верхней части корпуса, просверливали сквозные от­верстия, через которые проде­вали ровдужную полосу, служив­шую дополнитель­ным укреплением стенок. Полоски нередко красили в отваре из черемухи для придания им красного цвета.

Пороховница была необходи­мым атрибутом в снаряжении охотников, использующих шом­польные ружья. С внедрением унитарных патронов в первой четверти XX века необходимость в пороховницах отпала.

15:45