Пройти по дорожной карте

00:00
807
Пройти по дорожной карте

Губернатор Югры Наталья Комарова 27 февраля провела видеоконференцию, посвященную повышению качества и доступности медицинской помощи населению нашего автономного округа, в том числе и в плане выполнения на местах соответствующих поручений.

Местом непосредственного проведения видеофорума стал город Мегион, где, по словам губернатора, с одной стороны, стандарты оказания врачебных услуг соответствуют всем существующим нормам, а с другой стороны, удовлетворённость населения этими услугами ниже средней по округу. Участвовали в конференции административные работники, курирующие медицинскую сферу, руководители медучреждений, врачи и представители общественности из десяти муниципальных образований округа, в том числе из Сургута и Сургутского района.

Как отмечалось в ходе общения по видеосвязи, в настоящее время решение всех вопросов здравоохранения передано от муниципалитетов в Правительство Югры, и с 2015 года предполагается оказывать медицинские услуги, не связывая пациента административными границами вообще. Прозвучало, что в районах Югры ситуация с медицинским обслуживанием хуже, чем в городах, в первую очередь, из-за нехватки там узких специалистов.

Для решения вопросов повышения качества и доступности медицинской помощи в округе разработаны дорожные карты. Губернатор попросила разрабатывающих их чиновников попытаться воспользоваться такой картой, чтобы довести больного до врача и посмотреть, что из этого получится, сможет ли он получить необходимую помощь в указанный срок. Может оказаться, что формально правильно подготовленная карта на практике ничего не даст. «Чтобы практически реализовать то или иное управленческое решение, необходимо заранее понимать, как оно будет работать», - сказала Наталья Комарова.

Ну и конечно же особого внимания требует оказание медицинской помощи в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах, в частности работа выездных медицинских бригад. Например, в Сургутском районе в прошлом году они совершили около 100 выездов, осмотрев при этом больше 10 тысяч человек. И в тот момент, когда проводилось совещание, такая бригада работала в селе Сытомино, а на следующий день она должна была направиться в посёлок Горный.

Для обследования жителей в отдалённых и труднодоступных селениях используется мобильный лечебно-профилактический модуль на «КАМАЗе», позволивший значительно улучшить качество осмотра. С его помощью обследовано уже более 3 тысяч человек. Есть там оборудование для офтальмолога, три лабораторных анализатора, переносные аппараты УЗИ и некоторое другое оборудование. Используется при осмотрах и передвижной маммограф. Для организованного обследования коренных жителей Севера и оказания им помощи медики в Сургутском районе используют традиционные слёты рыбаков и охотников, поскольку добраться до каждой семьи, проживающей в тайге, не так-то просто, а на такие праздники коренные жители во множестве собираются в одном населённом пункте.

А ещё, по словам губернатора, улучшить медицинское обслуживание можно с помощью волонтёров, привлекая их, к примеру, на работу санитарами, что даст им затем преимущество при поступлении в вузы. Особое внимание необходимо уделять технологичной и специализированной медицине. В связи с этим губернатор отметила, что планируется строительство новых перинатальных центров в Сургуте и Ханты-Мансийске.

Помимо разговора об общем состоянии медицины нашего округа губернатор в беседе с врачами и руководителями медицинских учреждений затронула и вполне конкретные проблемы, имеющиеся на территории того или иного муниципального образования. В их числе обеспечение лекарствами и техническими средствами, строительство или ремонт медицинских учреждений, организация приёма пациентов и т.д. Благодаря видеосвязи в ходе конференции и сами медицинские работники, и даже некоторые пациенты из разных муниципальных образований получили возможность высказать своё мнение по поводу медицинского обслуживания в их населённых пунктах, рассказать о проблемах и о том, какие вопросы в этой сфере были решены в поселениях в последнее время.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: