Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Чем же занимается лесничество?

Чем же занимается лесничество? Задав такой вопрос обывателю, можно услышать логичный ответ: тушит лес при пожаре, садит и заготавливает ели к Новому году. И это будет правильно, но помимо есть ещё огромная работа, про которую мало кто знает. 

Лесничество – это управление государственным имуществом, землями лесного фонда. К примеру, специалисты заключают договоры с организациями, которые хотят провести ЛЭП в лесу или разрабатывать месторождения полезных ископаемых. К их компетенции относятся все объекты, которые хотят построить на территории лесного фонда.

В целом лесничество занима­ется сохранением и приумноже­нием лесных богатств страны, а также следит за рациональным использованием этих ресур­сов. Помимо лесного ресурса, в ведении службы находится земельный ресурс, и именно лесничество в соответствии с законодательством определяет, где и какие объекты можно раз­местить, чтобы при их эксплуата­ции не нанести вред природе. От работы лесничества зависит, где и в каких местах будет заготовле­на новогодняя ель. Ведь многие считают, что вырубить дерево и принести его на Новый год – это плохо. А если это дерево будет срублено по всем правилам, в специально отведённом месте, к примеру, на трубопроводе, под линиями электропередачи или просто в тех местах, которые планируются к вырубке, то это не навредит природе. От таких правильных управленческих ре­шений зависит лесное будущее нашей страны. Помимо этого, лесничество организовывает ле­совосстановление на вверенной ему территории, на вырубках, рекультивированных участках, местах, пройденных лесными пожарами. Взымает арендную плату за использование лесов, в нашем регионе ее платят в основ­ном предприятия нефтегазового комплекса. Обеспечивает дрова­ми населённые пункты. Совмест­но с авиаотделениями организо­вывает тушение лесных пожаров на вверенной территории.

Особое внимание в Нижне­вартовском лесничестве уделяет­ся лесному просвещению, через школьные лесничества, различ­ные экологические акции и дей­ствующий Музей леса.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ РЯБИН

Эти и многие другие задачи ставят перед собой сотрудники лесничества Нижневартовского района. Так, осенью и весной они помогают озеленять город­ские улицы и парки. Админи­страция обращается к лесничим с просьбой подготовить опреде­лённые саженцы для того, чтобы создать в городе что-то красивое. Например, в ближайшие не­сколько лет в Нижневартовске появится рябиновый бульвар, который будет кольцом огибать несколько центральных улиц.

– Мы подбираем те места, которые подходят для выкапы­вания саженцев. Для будущего бульвара мы нашли пять тысяч молодых рябин, но при этом никакого вреда лесу не нанесли, так как заготовка будет прово­диться в тех местах, которые будут расчищены от древесной растительности. Кроме рябины мы готовим для города шипов­ник, сосну и можжевельник. А вот берёза уже не пользуется особой популярностью, людям хочется разнообразия, – расска­зывает Егор Збродов, начальник отдела – лесничий Нижневартов­ского лесничества.

КАЖДОЕ ДЕРЕВО – ПОД КОНТРОЛЕМ

Одна из главных задач для лесничества – учёт лесного фон­да. Ежегодно работники службы проводят масштабную проверку: смотрят, сколько древесины вы­рублено, какая площадь была при этом задействована, сколько необходимо посадить, чтобы со­блюсти баланс. Они же и следят за чистотой и правильностью вырубки древесины.

Кроме того, раз в десять лет на всей территории лесничества проходит т.н. лесоустройство, когда специалисты определяют по фотографиям места, где за­фиксированы рубки. Таким об­разом можно понять, каких де­ревьев стало меньше, как изме­нилась территория, где и какие лесохозяйственные мероприятия необходимо провести. Отсюда – план дальнейших действий. Ни одно дерево не остаётся не по­считанным – в этом заслуга всех работников лесничества.

НАНО-ИЗБУШКА

Лесничие – это управляющие в лесу. За каждым из них закре­плён свой участок, за которым он должен следить. Мы пред­ставляем лесников небритыми коренастыми мужчинами в шап­ках-ушанках с топором на плече. Сегодня, в век компьютеризации это представление ошибочно. Сейчас деятельность лесничего – это государственная служба, направленная на сохранение и приумножение лесов родного края.

– Участковый лесничий бы­вает в лесу гораздо чаще, чем обычный сотрудник-инженер. Например, вскоре у нас начнёт­ся проверка договорных обя­зательств, лесничий должен будет выезжать на каждый участок и следить, чтобы на возвращаемых землях не было нефтезамазученности и иного негативного воздействия, на арендованных участках не было захламления, а посадка леса была произведена качественно. Лесничества расположены по всему Нижневартовскому райо­ну – в том числе в посёлках. Мы созданы для связи между лесом и гражданами, – объясняет Егор Михайлович.

Лесничий отвечает за то, чтобы рубка деревьев не вре­дила лесу, чтобы вырубленные или выгоревшие места на зем­ле вовремя засаживали новыми деревьями, чтобы не было за­валов старых стволов и т. д. Он организует подготовку семян и саженцев, определяет время и место посадки. Благодаря усили­ям лесничего и его помощников, вместо пустоши может вырасти красивый и неповторимый лес.

Лесничий должен знать био­логию лесных растений и жи­вотных, разбираться в почвах, понимать законы существования экосистем, знать правила защи­ты от насекомых-вредителей, пожаров, разбираться в экономи­ческих и юридических вопросах ведения лесного хозяйства.

КЛЯТВА И КИНЖАЛ

Лесничие – окружные слу­жащие. Чтобы занять эту долж­ность, нужно обладать многими навыками и уметь разбираться в разных сферах жизни. Стать «хо­зяином тайги» может не каждый.

– Когда мы вступаем в долж­ность лесничего, мы озвучиваем клятву, даём присягу. Нам вру­чают свидетельство лесниче­го Югры и кортик, как символ власти. На нём выгравированы слова «Лесничему Нижневар­товского лесничества», – рас­сказывает начальеник отдела.

Кстати, Егор Збродов полу­чил в этом году награду «Хозяин тайги – 2017 года», став лучшим лесничим автономного округа. Для того, чтобы определить ли­дера среди смотрителей леса, в Югре собирается специальная комиссия. Её члены оценивают показатели во всех сферах рабо­ты лесничего.

В ЖИВОМ МУЗЕЕ

На входе в лес руками школь­ников сделан макет, в самом центре которого находится чу­чело глухаря. В начале экскур­сии можно всё узнать о разных деревьях. Дальше прочесть ин­формацию о производственных показателях по пожарам, лесным культурам. Рядом стоит стенд, на котором написано, как правиль­но рубить деревья. А вот, к при­меру, с помощью инструмента «меч Колесова», который похож на большой штопор, садят лес.

Ещё один угол посвящён истории создания Нижневартов­ского лесничества: здесь есть информация о каждом руково­дителе и его достижениях. В му­зее сохранился и приказ от 1947 года, где говорится о том, что «…почта идёт с трудом. Письмо было отправлено в апреле, а от­вет пришёл только в октябре». Вот такие сложные были пути освоения нашей территории, и в Музее леса можно об этом уз­нать подробнее.

Отдельный стенд посвящён основным видам растений, ко­торые произрастают на террито­рии района, здесь же находятся чучела животных. После по­сещения музея остаётся чёткое ощущение, что ты стал лучше знать свой край.

Кажется, что лес живёт сам по себе, а человек чаще всего на­водит там беспорядок, вырубает деревья и, в принципе, только вредит. Побывав в гостях в Ниж­невартовском лесничестве, мож­но сделать вывод, что всё как раз наоборот. Смотрители леса обе­регают его и от мусора, и следят за возгораниями, и пересажива­ют деревья, если в этом есть не­обходимость. Леса Югры – под контролем.

11:20