​Честный разговор Ольги Корниенко

10:00
1.76K
​Честный разговор Ольги Корниенко

Творческая встреча с выдающимся сургутским режиссёром документального кино состоялась в Фёдоровском 28 сентября. Ольга Геннадьевна представила жителям поселения книгу «Уходящая натура: что осталось за кадром», которую посвятила писателю Югры и своему другу Юрию Вэлле.

– Уже во время работы над первым фильмом я знала, что напишу книгу, – призналась гостям Корниенко. – В неё вошёл материал, собранный за 20 лет работы. Думаю, эта публикация особенно актуальна сегодня, в год, объявленный в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Я постараюсь, чтобы эта встреча была интересной.

Ольга Геннадьевна умело вела диалог с аудиторией. Рассказывала, о том, как маленькой приехала в «ещё деревянный город Сургут», о встрече с «людьми в красивых зимних одеждах», о знакомстве с Юрием Вэллой, перевернувшем сознание молодого журналиста.

– В жизни каждого из нас есть человек, встреча с которым становится знаковой. Меня на правильный путь поставил Юрий Кылевич. Он испытал на себе «прелести» наступившей цивилизации: родившись в ненецкой семье колхозных оленеводов, он учился в интернате, служил в армии, получал образование в столичном литинституте, после чего стал председателем в родной деревне Варьёган. И он во многом стал первым. Во время освоения сибирских земель, когда все уходили из леса, где становилось сложно жить, Юрий Кылевич купил на зарплату охотника дюжину оленей и поселился в тайге. На своём примере он сумел убедить людей не отрываться от коренных традиций. «Со мной сохраняется и духовность моего народа, – говорил Юрий Вэлла, – и тот кусочек земли и леса, который вырабатывает кислород, даёт небольшую отдушину нашей планете». Сегодня в нашем округе 475 таких стойбищ-отдушин.

Большую часть своей жизни Ольга Корниенко посвятила проблемам защиты культурного и исторического наследия малых народов Сибири, для которых начало промышленного освоения крайнего Севера стало личной трагедией. «Исторически так сложилось, что коренные народы, по крайней мере, до конца ХХ века, – немые народы, – написала в отзыве о книге Корниенко Ева Тулуз, французский учёный. – Их история написана не ими самими, а теми, кто их покорил. Из-за отсутствия письменной культуры и из-за доминирующей в аборигенной среде культуры молчания, понимание об их прошлом и настоящем формировали другие. Слово самих народов, таким образом, является особенно ценным, и мы получаем его и посредством фильмов Ольги Корниенко, и благодаря этому благородному проекту».

Ольга Геннадьевна знакомила собравшихся с героями своих киноработ: с маленькой трудолюбивой Алёнкой, которой так нравится жить на стойбище; с Сергеем Кечимовым, что единственный в округе мастерит музыкальные инструменты по старинной технологии – без единого гвоздя; с Климом Кантеровым, который основал этностойбище и знакомит приезжих с традициями и бытом коренных жителей Югры; с Иосифом Сопочиным, начавшим в 1991 году ведение прямого диалога с природопользователями.

– Ханты – народ тихий, спокойный, – говорит сама Корниенко. – Лидеров среди них крайне мало. Но обстоятельства вынуждают ханты становиться лидерами, принимать решения. Работая над книгой, я нашла два выражения, характеризующие отношение ханты к окружающим: «Ты нечестно молчишь» и «Мы посмотрели друг другу в глаза, разве этого недостаточно?» Моя книга написана для того, чтобы мы лучше понимали друг друга.

Презентация книги Ольги Корниенко сопровождалась фрагментами из её фильмов, цитатами их героев и отзывами тех, кто уже прочёл «Уходящую натуру». Многие из федоровчан тоже остались от встречи под большим впечатлением.

Игорь Иванов, специалист первичной профсоюзной организации (ППО) НГДУ «Комсомольскнефть»:

– Проблема глобализации в Югре заключается в счастье большой страны, которая нашла в этих краях большие запасы нефти и газа, и в проблеме малых народов, которым здорово досталось с приходом цивилизации. Живя здесь много лет, мы всё реже смотрим в сторону леса: есть ли там кто, как они живут, чем питаются, сколько у них оленей. Лет 15 назад я был с вокальным концертом в далёком Угуте. Там мы посетили интернат для ребятишек коренных народов, оценили неплохие, в нашем понимании, условия и удивились чьим-то тихо сказанным словам: «Как ни старайся, дети здесь жить не хотят». Огромное спасибо, Ольга Геннадьевна, что вы подняли эту тему. Вы, действительно, герой в этом непростом деле. Не у каждого современного автора поднялась бы рука поставить свою подпись под тем, что написано в этой книге.

Елена Першакова, директор КДЦ «Премьер»:

– Я родилась и всю жизнь прожила на Севере. Мои родители и муж – нефтяники. И я никогда не задумывалась о жизни коренных народов, не подозревала, что они сталкиваются с какими-то серьёзными трудностями, я была уверена, что с освоением местных земель они получают крупные денежные средства и пользуются множеством социальных гарантий и всевозможных льгот. «Уходящая натура» полностью перевернула моё представление о жизни малочисленных народов. Проникновенный рассказ о проблемах коренного населения показывает обратную сторону богатого нефтяного края. До последних страниц у меня стояли слёзы в глазах. Маленькие люди с большой буквы – так я для себя назвала героев книги. Они, отстаивая интересы своего народа, свою землю и право на существование, в одиночку противостоят хитрым чиновникам и мощным нефтяным корпорациям. Это настолько поражает, что становится стыдно перед этим народом за своё неведение. Книгу обязательно должны прочитать и взрослое, и юное поколение северян: мы обязаны знать, как живут хозяева родовых земель.

Екатерина Глубоковская, учитель истории Фёдоровской школы № 1:

– Книгу Ольги Корниенко я читать не хотела, будучи уверенной, что это односторонняя проповедь. Но с первых страниц всерьёз увлеклась содержанием. В поисках значения заголовка, я как историк пришла для себя к такому мнению: под напором цивилизации, экономических интересов и всеобщей миграции местное население вынуждено приспосабливаться к современным условиям. Не только ханты, любое население со своей культурой, с появлением доминирующего социума обязательно ассимилируется, но в этом есть свои плюсы и минусы. И в книге присутствует положительный пример влияния цивилизации на таёжных людей – это Вера Кондратьева, которая стала певицей с мировым именем. И таких примеров в жизни много.

Нынешнюю летнюю смену в пришкольном лагере, где я была старшей вожатой, мы посвятили журналистике. И для наших увлечённых активистов Ольга Корниенко – хороший пример настоящего профессионала, который болеет за своё дело, чья профессиональная работа давно выросла в нечто большее.

Яна Панченко, ученица Фёдоровской школы № 1:

– Я начала читать книгу «Уходящая натура». И уже очень хочу присоединиться к этой животрепещущей теме: к примеру, подготовить исследовательскую работу на региональный конкурс. Постараюсь сделать её интересной, привлекающей внимание. Ведь, несмотря на то, что в Югре сотни школ, изучением истории и культуры ханты почти никто не занимается.

У многих в этот вечер возник вопрос: а действительно, почему в северных школах отменили предмет, рассказывающий о коренном населении? Недавно мне довелось побывать на природоохранной территории, где велось строительство трубопровода. И в тоненьких памятках, которые изучали бригады рабочих, информации о традиционном укладе ханты там оказалось больше, чем в нынешних школах! Знакомясь с творчеством Ольги Корниенко, я штудировала сайт surgutfilm.ru – многое на нём впечатлило, в том числе и цитаты из фильма Дж. Кэмерона «Аватар», проводящие точные параллели с поднятой темой.

Прощаясь, Ольга Геннадьевна сказала:

– Побольше бы таких чутких собеседников, и не нужно будет годами точечно достукиваться до сознания всего общества. Спасибо, что сегодня, не смотря на дождь, на позднее время суток, на личные дела, пришло много заинтересованных людей – значит вам это надо. Спасибо руководителю Фёдоровского музея Галине Киселёвой, которая ведёт большую и правильную краеведческую работу с детьми.

P.S.: Также эмоционально встречи с О. Корниенко прошли в Белом Яре, Русскинской и Лянторе. 6 октября большая презентация книги «Уходящая натура» состоится в Москве.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Внештатный корреспондент Яна Сутормина, фото Николая Мельникова
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации