Югорчане смогут поучаствовать в независимой оценке качества социальных услуг

09:51
785
Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по развитию информационного общества. Главным вопросом повестки стало развитие механизмов использования открытых данных в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.
В 2016 году автономный округ участвовал в рейтинге по публикации открытых данных, который проводили эксперты системы «Инфометр». Данные оценивались по 88 критериям. По предварительным данным Югра входит в группу регионов-лидеров, имея максимальные показатели открытости.
«Формирование культуры открытости в системе государственного управления – одна из наших приоритетных задач. Она напрямую связана с качеством государственных услуг, доверием к государству со стороны населения», - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.
По словам главы региона, в ближайшее время предстоит организовать работу по интеграции портала открытых данных автономного округа с порталом открытых данных Российской Федерации, что позволит включать информацию о регионе в федеральные приложения, создаваемые на основе открытых данных.
В ходе заседания было отмечено, что в октябре пройдёт первый окружной конкурс для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов на основе открытых данных. Он станет отборочным этапом Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации». «Важно максимально широко привлечь к участию в нем вузы, IT-компании, общественные организации, заинтересованные в работе с такими программными продуктами», - поручила глава региона.
В развитие новых направлений использования открытых данных Наталья Комарова акцентировала внимание на поручении председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева о необходимости обеспечить утверждение перечней и форматов информации о деятельности организаций социальной сферы для размещения в интернете в виде открытых данных. Размещение информации о социальных организациях в открытом доступе нацелено на повышение эффективности независимой оценки социальных услуг. Эти меры позволят повысить качество публичных рейтингов организаций социальной сферы, продуктивнее использовать результаты независимой оценки для повышения эффективности общественного контроля и государственного управления.
«Эта работа уже ведётся, нужно синхронизировать её с задачами по независимой оценке качества социальных услуг, в том числе предоставляемых негосударственными поставщиками. Такая возможность должна быть обеспечена на портале «Открытый регион», - отметила Наталья Комарова.
Эти данные, как подчеркнула глава региона, востребованы как гражданами, так и разработчиками электронных сервисов. Профильным министерствам Правительства Российской Федерации поручено до 1 ноября подготовить изменения в законодательство, согласно которым на высшие органы государственной власти субъектов Российской Федерации возлагается ответственность за размещение открытых данных о деятельности организаций социальной сферы (в том числе на федеральном портале открытых данных), а также за её актуальность, достоверность и полноту.
При этом глава региона подчеркнула, что одновременно с разработкой сервисов нужно готовить и тех, кому предстоит с ними работать. «Необходимо провести обучающие вебинары для руководителей и специалистов органов государственной власти и органов местного самоуправления», - поручила Наталья Комарова.
Отметим, с 1 сентября Открытое правительство запустило дистанционный бесплатный обучающий курс «Открытые данные — теория и практика». Программа рассчитана как на госслужащих и разработчиков IT-сервисов, так и на широкий круг специалистов. Губернатор Югры поручила включить эту обучающую программу Открытого правительства в перечень рекомендованных курсов повышения квалификации госслужащих.











Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: