Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Жители Сургутского района жалуются на неурожай дикоросов

Наступление осени всегда связано с походом в лес. Ягода найдётся на любой вкус: морошка, черника, голубика, брусника и клюква. В Сургутском районе собирают также смородину. Но этот год в Югре выдался неурожайным. По словам районных жителей, побывавших в лесу, дикоросов мало. Людям приходится выезжать за несколько километров от сёл и деревень, чтобы собрать немного ягоды.

Морошка перевелась?

– В Сытомине в этом году мало ягоды. В конце июля, когда начался сбор морошки, я с большим трудом набрал два с половиной литра. На территории близ посёлка ягоды не было совсем, пришлось ехать далеко в лес, – сетует Владимир Чирухин, житель с. п. Сытомино.

Та же ситуация сложилась и в других населённых пунктах Сургутского района. В Лянторе коренная жительница Надежда Кантерова тоже жалуется на неурожай дикоросов:

– Этим летом ягоды в лесах практически нет. Когда в конце июля пошёл сбор морошки, я вообще не нашла заветной поляны, где она растёт. Сейчас собираем чернику, за ней пришлось ехать за 60 километров от города. Хорошо хоть её много, – не унывает Надежда Кантерова.

Несмотря на то, что чернику в лесу собирать сложнее всего, поскольку она растёт не гроздями, а отдельными ягодами, жители очень её любят.

– Уже два раза ездили в лес, собрали по три литра. Она крупная и такая ароматная. Конечно, тяжело собирать, но эта ягода того стоит. В ней много полезных витаминов, – поясняет Владимир Чирухин.

Сложнее черники собирать только морошку, рассказывают местные жители. Сейчас уже подходит время для сбора смородины. Её в этом году тоже мало, жалуются сельчане, в прошлые годы можно было по пять вёдер насобирать за раз. Причиной неурожая могла стать холодная зима и непродолжительное лето. Из-за неурожая цены на ягоды в этом году высокие. В Лянторе пять литров черники стоят около полутора тысяч рублей, голубика продаётся чуть дешевле – за те же пять литров 1300 рублей.

Но не стоит отчаиваться, примерно через неделю поспеет брусника. Ягода уже почти созрела, скоро можно будет смело отправляться в лес, советуют коренные жители:

Брусника набирает цвет, и кустов очень много, даже далеко ехать не надо.

Любителям черёмухи и рябины тоже повезло. Как говорят в народе, «ветер цвет не снёс», а значит, ягод будет много.

Больше всего кедров – в Югре

В заготовке дикоросов в ХМАО участвует более 30 организаций различных форм собственности. Явно выраженных лидеров по данному направлению нет, но большая часть продукции заготавливается на территории Ханты-Мансийского района – 61,2 процента.

В округе растёт 14 видов ягодных и плодовых растений, промышленные запасы имеют брусника, клюква, черника. Наиболее ценной дикорастущей пищевой продукцией являются кедровые орехи. В автономном округе сосредоточено более 70 процентов ресурсов кедрового ореха Уральского федерального округа.

Грибов – десятки видов

Теперь о грибах. В Югре произрастает около 40 видов грибов, разрешённых к заготовкам на территории России. Запасы съедобных грибов составляют более 30 процентов от запаса грибов в Уральском федеральном округе.

Организации заготавливают 61,5 тонны продукта, а могли бы 39 800 тонн: используется лишь 0,44 процента возможного объёма пищевых лесных ресурсов.

Большая часть заготовки дикоросов ведётся на территории Ханты-Мансийского, Сургутского, Кондинского и западной части Нижневартовского районов. Это обусловлено наличием рынков сбыта в крупных городах и доступной транспортной инфраструктурой.

Между тем, три центра по приёму, хранению и переработке дикоросов, расположенные в Ханты-Мансийске, Междуреченском Кондинского района, в Нижневартовском районе, испытывают дефицит сырья для выхода на проектную мощность.

Всё, что душе угодно

Ассортимент предполагаемой к выпуску продукции разнообразен: варенья, джемы, конфитюры, соки, грибы сушёные, грибы солёно-отварные и маринованные, грибы быстрозамороженные, ядра кедрового ореха, масло кедровое, свежая и замороженная ягода, а также лекарственное растительное сырьё для фармацевтической промышленности. Между тем, реализация кедровых орехов, грибов, ягод осуществляется без особых изысков, разве что с применением первичной переработки – в замороженном, сушёном или солёном видах. Более 60 процентов заготовленной продукции дикоросов реализуется на территории автономного округа, а ведь мы могли бы снабжать лесными лакомствами не только другие области УрФО, но и другие регионы.

Богатые возможности кроются и в заготовке лекарственно-технического сырья. Организации округа заготавливают его 16,9 тонны (чага, лист брусники, плоды рябины, шиповника, черемухи).

Предприятия по переработке

Добавим, что по последним опубликованным данным, глубокой переработкой ягод, грибов и орехов в Югре занимаются восемь предприятий. Это ГП «Лесосервисная компания «Югралесхоз» (Ханты-Мансийск), ООО «Регион-К» (Кондинский район), ИП Владимир Водопьянов (Нижневартовск), ООО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» (Ханты-Мансийск), ООО «Центр-Сибирь» (Нижневартовск), ООО НРО «Обь» (Ханты-Мансийский район), СХРПК «Волна» (Нефтеюганский район) и ООО «Югорская ягода» (Кондинский район).

Словом, возможности развития агропромышленного комплекса в Югре пока что в полной мере не используются.

Кстати, Глава региона Наталья Комарова предпочитает бруснику

Наталья Комарова, губернатор Югры, в одном из ежегодных обращений к жителям округа, в частности, обратила внимание на необходимость развития глубокой переработки дикоросов:

– Именно АПК долгие годы служил основой экономики нашего молодого округа. Пушнина, как и нефть сейчас, являлась источником поступления валюты в казну страны. Первое крупное предприятие Югры тоже было сельскохозяйственным – завод по переработке дикоросов, запущенный в 1938 году.

По сведениям службы информации газеты «Вестник», любимой северной ягодой Н. В. Комаровой является брусника.

11:20