7 бюллетеней на одного избирателя

00:00
793
КАК БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ ЖИТЕЛИ РАЙОНА В 2016 ГОДУ

В сентябре этого года жителей нашего муниципального образования, как и россиян в целом, ожидают масштабные выборы. О том, кого и как мы будем выбирать, а также об изменениях в выборном законодательстве корреспонденту «Вестника» рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрей ЧИЖОВ.

ДАТА

Выборы пройдут в третье воскресенье первого осеннего месяца -18 сентября. Предыдущие выборы проводились во второе сентябрьское воскресенье. Изменение даты было инициировано в 2015 году. Связано оно с тем, что депутатов Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации по закону граждане выбирают в единый день - третье воскресенье сентября, тогда как выборы в другие законодательные и исполнительные органы власти проводятся во второе воскресенье месяца. Федеральный закон о совмещении единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами был принят Госдумой 20 октября и одобрен Советом Федерации 28 октября 2015 года. Владимир Путин подписал его 4 ноября прошлого года. Таким образом, выборы теперь будут проходить в единый день, третье воскресенье сентября, выпадающее в этом году на 18 число. При этом есть одна тонкость - в последующие годы, когда федеральные и региональные выборы будут совпадать, они будут назначаться на третье воскресенье сентября. Во все другие годы единым днём голосования будет считаться по-прежнему второе воскресенье первого осеннего месяца.

КОГО ВЫБИРАЕМ

В этом году жителям городских и сельских поселений района предстоит выбирать: депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ, депутатов Тюменской областной Думы, депутатов Думы ХМАО - Югры и депутатов Думы Сургутского района.

«Последний раз депутатов в Госдуму мы выбирали в декабре 2011 года, - рассказывает Андрей Чижов. - Тогда все 450 думских мандатов распределялись по партийным спискам. В этом же году выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов половина будет избираться по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам». ХМАО - Югре досталось два одномандатных округа (225 округов были распределены по субъектам РФ в зависимости от численности населения в каждом субъекте). Таким образом, все жители Югры, и жители Сургутского района в том числе, будут голосовать и за партийные списки, и за кандидатов-одномандатников. По такому же принципу пройдут выборы депутатов Тюменской облдумы.

Состав Думы ХМАО - Югры последний раз формировался в марте 2011 года. «На тот момент действовала уникальная для РФ схема, - поясняет Андрей Чижов, - суть её в следующем: часть депутатов выбиралась по партийным спискам, часть - по одномандатным округам, плюс существовал единый трёхмандатный округ. Первоначально по этому округу могли избираться только депутаты из числа КМНС, но в 2011 году такое ограничение было снято. Сейчас в Думу ХМАО - Югры так же, как и на уровне федерации, половина депутатов избирается по партийным спискам, половина - по одномандатным округам».

Жителям нашего муниципального образования предстоит выбирать и депутатов Думы района. В соответствии с Уставом, в районной Думе 15 депутатов, все они избираются по одномандатным округам.

СТАРТ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

«На последнем заседании Думы Сургутского района утвердилась нарезка округов, - продолжает Андрей Чижов. - Изменения произошли, но несущественные. Так, если в предыдущем составе Думы Русскинская была в одном округе с Нижнесортымским, то сейчас, по просьбе жителей, это сельское поселение входит в один округ с Фёдоровским. И депутатам ближе, и жителям так удобнее», - пояснил председатель ТИК района.

Итак, каждый избиратель 18 сентября на избирательном участке получит 7 бюллетеней: по два, чтобы проголосовать за кандидатов в Госдуму, окружную и областную Думы, и один - для голосования за кандидата в депутаты Думы района. Такая ситуация возникнет впервые: ранее по закону один избиратель не мог получить более 4 бюллетеней на одних выборах. Сейчас в закон внесены изменения, ограничений по количеству бюллетеней нет.

Напомним, избирательная кампания в Госдуму стартует за 110 дней до выборов, в Думу ХМАО - Югры, Думу Сургутского района, Тюменскую областную Думу - за 90 дней.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: